События Дом

Почему люди отказываются от мяса?

1. Физиология
Учёные знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Всех позвоночных можно разделить на три типа: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами.

По всем признакам человек стоит ближе всего к животным питающимся фруктами, имеет много общего с травоядными и сильно отличается от хищников. Как и у человекообразных обезьян у человека нет ни когтей, ни острых клыков. Мы как и травоядные пьём втягивая воду, а не лакая её подобно хищникам. Поскольку пищеварительная система человека не предназначена для переваривания скоропортящегося гниющего мяса, у нас в желудке, в отличие от хищников, нет сильного раствора соляной кислоты, необходимой для её переваривания. Кишечник человека в шесть раз длиннее тела. Если в него попадает мясо, то оно начинает там разлагаться, в то время как у хищников оно быстро выводится из организма. 
Как и у человекообразных обезьян, длина пищеварительной системы человека в 6 раз больше длины его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги и охлаждения тела посредством выделения пота; строение наших зубов и челюстей такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит птиалин, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами. 

Конечно, организм человека обладает широчайшим диапазоном приспособляемости. Природа снабдила человека механизмами, которые позволяют ему в экстремальных условиях при отсутствии пищи растительной без особого вреда переходить на животную. Однако если эта способность становится основой повседневных пищевых привычек, то раньше или позже проявятся во всей полноте различные негативные последствия. 

2. Здоровье

Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как хунзы в Пакистане, отоми трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичны случаи, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок. 

Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию сравнительных тестов на выносливость, которая у вегетарианцев оказалась почти вдвое выше, чем у «мясоедов». По его же данным, сокращение потребления белков животного происхождения на 20% привело к повышению работоспособности на 33%. Другое исследование, проведенное в Университете Брюсселя, показало, что вегетарианцы выдерживают испытания на физическую выносливость в 2-3 раза дольше, чем люди, питающиеся мясом, кроме того, их силы восстанавливаются в несколько раз быстрее. Тому, кто полагает, что мясо необходимо для физической силы, следует напомнить, что самые сильные и выносливые животные - лошади, слоны, быки, буйволы - как раз «вегетарианцы». 

3. Экономика

Не всем известно, что одной из ведущих мест загрязнения окружающей среды, наряду с атомными станциями и химическими предприятиями занимают мясокомбинаты. Поль и Анна Эрлих в своей книге "Население, ресурсы и окружающая среда" пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1 250 до 3 000 литров. В 1973 г. "Нью-Йорк пост" опубликовала статью, в которой говорилось об ужасающем перерасходе воды, ценнейшего природного ресурса, на одной крупной американской птицеферме. Эта птицеферма расходовала 400 000 кубометров воды в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить водой город с населением 25 000 человек! 

Мясо — это пища, которую потребляет меньшинство за счёт большинства. Для выращивания одного килограмма мяса требуется 16 кг. зерна. Представьте, что вы сидите перед тарелкой с бифштексом, а кроме нас в этой же комнате сидит около 50-ти человек с пустыми тарелками. Зерна потраченного на 1 ваш бифштекс вполне хватило бы на то, чтобы наполнить их тарелки кашей. 

По затратам земельных, водных и прочих ресурсов мясо - самая дорогая и неэффективная пища, которую только можно себе представить. 

4. Мифы против фактов

Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки как белки “первого класса”, а растительные белки как белки “второго класса”. Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки так же эффективны и питательны, как и мясные. Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. И при отсутствии этих аминокислот человеческий организм не сможет полноценно существовать. 

Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.

В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путём, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. 

5. История

Наши древние предки питались правильно — свойственной для нашего вида пищей: растениями, семенами, фруктами и овощами. Основным видом деятельности у них являлось собирательство. 

Антропологи утверждают, что человек впервые попробовал мясо во время ледникового периода, ввиду отсутствия пищи растительного происхождения. То есть по возникшей жизненно важной необходимости. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода: либо по необходимости (как у эскимосов и племён, живущих на Крайнем Севере), либо в силу традиций и невежества. 

Первыми кто начал пропагандировать вегетарианство стали буддисты и джайнизмы древней Индии, а также религиозные философы древней Греции. Самым известным вегетарианцем из страны мифов и античности являлся Пифагор. 

Термин «вегетарианство» переводится с латинского языка как активный, сильный и энергичный.

Неоспоримый вклад в развитие вегетарианства внёс великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Именно в то время число вегетарианцев среди россиян начало значительно расти. В их ряды записывались такие известные личности, как Николай Песков, Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Ге, Сергей Есенин и другие. Приверженцами становились в основном представители русской интеллигенции — учёные, врачи, учителя, писатели, поэты и т.д. 

В XX веке принципы вегетарианства стали сильно популяризовать. В каждой стране образовывались сообщества вегетарианцев, печатались газеты и книги с вегетарианской тематикой, выполнялись научные исследования в области влияния вегетарианского питания на физиологию человека. В 1908 году был организован всемирный Вегетарианский Союз, который занимался организацией конференций по пропаганде вегетарианского питания среди людей. 

На сегодняшний день в мире проживает более миллиарда вегетарианцев и их численность ещё больше возрастает. 

6. Мировоззрение
Важным аспектом формирования гармонической личности является привитие детям любви к животным. И родители добросовестно приучают детей вовремя выгуливать кошек и собак, кормить попугайчиков, а в случае попадания в сельскую местность никогда не преминут показать им кроликов, свинку или коровку. Мультфильмы и сказки пестрят милыми лесными персонажами, которые наделены самыми лучшими качествами и которых дети должны любить и защищать. С любовью к животным всё нормально. Но интересно, рассказывает ли кто-либо когда-нибудь своим детям, что колбаса, которой их кормят родители сделана из этих самых коровок и свинок, которые такие милые на картинках и для которых гуманный человек создал целую сеть концлагерей смерти.

Поедание корейцами кошек и собак вызывает у большинства европейцев отвращение и возмущение. Но при этом, мы заходим в магазины и покупаем красиво упакованных коров и свиней и не видим в этом ничего ужасного. Но корейцы действуют по крайней мере логично — если можно есть кого-то, то почему нельзя есть всех остальных? 

За многовековым слоем невежества современный человек уже не способен увидеть вещи такими какие они есть и в конце концов понять, что мясо означает убийство и что может быть пора перестать быть частью толпы и пора самому задуматься над своей собственной жизнью. Мудрость гласит, кто хочет сделать ищет способ, кто не хочет — ищет оправдание. А оправданий при желании можно найти много. В конце концов «их для этого выращивают»... Подобная философия привела к возникновению фашизма, когда людям внушили, что есть высшая раса и есть низшая. Низшая подлежит уничтожению.

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29). «Только плоти с душою её, с кровию её, вы не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя» (Быт. 9:4-5). 
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!