События Дом

Пикировка перца: когда и как правильно пикировать рассаду перца

Пикировка перца: когда и как правильно пикировать рассаду перца

Выращивание рассады перца – процесс длительный и хлопотный, поскольку молодые перчики достаточно нежные и с хрупкой корневой системой. Потому пикировка рассады перца – агротехнический прием о необходимости которого существуют противоречивые мнения.

Надо ли пикировать рассаду перца?

Корневая система перца – ранимая и требует больше времени на восстановление, потому он чувствительнее к пересадкам, нежели помидоры или другие культуры. И именно потому вопрос «обязательно ли пикировать перец?» особенно актуален для начинающих огородников. В то же время пикировка позволяет обеспечить для растения более обширную зону питания и дать достаточно пространства для роста надземной части. В то время как перцы, посеянные в общую плошку, со временем начинают затенять друг друга, а их корни, разрастаясь, переплетаются, что делает дальнейшую пересадку весьма проблематичной и болезненной для растения. В случае когда рассада выращивается в общих ящиках, небольших по объему кассетах или по нескольку штучек в одной емкости, нужно пикировать перец, поскольку это необходимо для дальнейшего полноценного развития растений.

Когда пикировать рассаду перца?

Большинство огородников сходятся к мнению, что ранняя пикировка более эффективна и перцы легче приживаются на новом месте. Оптимальным сроком, когда нужно пикировать перец, считается стадия 2-3 настоящих листиков, что примерно соответствует 15-20 дням после появления всходов. Хотя иногда практикуется пикировка на более ранних этапах – еще в стадии семядолей, или уже при появлении 4-6 настоящих листков. В последнем случае пикировка более проблематична, ведь в этот период корневая система уже достаточно развита и пересадка может быть для нее стрессом.

Пикировка перца: подготовительные работы

Когда пикировать перец уже подходит время, необходимо тщательно подготовиться к процедуре. Для пересадки лучше использовать грунтосмесь, состоящую из торфа или перегноя, дерновой или полевой земли с добавлением речного песка в качестве рыхлящего материала. При этом доля органических составляющих должна быть около 30-45% от общей массы. В состав почвы также полезно будет добавить минеральные удобрения. На 1 м куб. смеси на основе перегноя используют 1-1,5 кг суперфосфата, 0,6-0,8 аммиачной селитры, 0,8 кг хлористого калия. Торфяную смесь такого же объема удобряют 4-8 кг суперфосфата, 0,6-0,8 аммиачной селитры, 1 кг хлористого калия.

После приготовления смеси, ею наполняют емкости. А в какие же емкости пикировать перец? Как это обычно водится, каждый использует горшочки или стаканчики, которые найдутся под рукой, но оптимальными по объему считаются емкости в 250-300 мл. Конечно, иногда практикуется и применение горшков побольше, но это нежелательно, поскольку корневая система у перцев на стадии пикировки компактная и расположена поверхностно. Излишек не освоенного корнями грунта постепенно может закиснуть, а это повышает вероятность заболевания растений. Кроме того, в емкостях для посадки перца обязательно должны быть дренажные отверстия для оттока воды.

Относительно полива перед пикировкой существуют различные мнения. Некоторые садоводы считают, что за сутки-двое до процедуры от полива лучше отказаться, дабы грунт не был излишне тяжелым и под его весом не обрывались корешки. Согласно другому мнению рассаду перцев необходимо полить за сутки или хотя бы за несколько часов до пикировки, дабы она набрала достаточно влаги и легко извлекалась из грунта.

Пикировка рассады перца: технологические особенности

Говоря о том, как правильно пикировать перец, стоит отметить, что особой сложностью эта процедура не отличается. Главное, бережно извлекать отдельные сеянцы из ящика, чтобы не повредить их при пересадке. Саму пикировку можно свести к нескольким простым действиям.
1. Почву в емкостях уплотняют. Посредине с помощью подручных средств делают лунку и увлажняют ее.
2. Из общей емкости осторожно с помощью лопатки или ложки извлекают сеянец. Если одновременно вынимается несколько растений, в первую очередь пикируют самые сильные и развитые.
3. Рассаду перца помещают в лунку так, чтобы корни свободно и ровно располагались в почве.
4. Глубина посадки сеянца остается на том же уровне, что и до пикировки, ведь перцы не образуют придаточных корней, а вот загнить при излишнем углублении могут.
5. Почву вокруг сеянца аккуратно обжимают и уплотняют.
6. Растения осторожно поливают под корень небольшим количеством воды.

Часто, говоря о том, как правильно пикировать перец болгарский, можно наблюдать споры по поводу того, нужно ли прищипывать центральный корешок сеянца. Учитывая чувствительность перца к повреждению корней, данная процедура далеко не всегда оправдана. Допустимой прищипку можно считать лишь в случае, когда рассада переросла и корешок излишне тонкий и длинный.

Опытные огородники считают, что даже положение корешка в почве влияет на развитие рассады. Потому при пикировке горького перца (да и иных сортов) важно следить, дабы корешок не загнулся или не завернулся против часовой стрелки, что провоцирует остановку роста рассады. Чтобы корни разместились ровно, советуют сначала немного глубже погрузить рассаду в почву, а после присыпания землей чуть вытянуть ее, в результате чего корешок принимает нужное положение и выравнивается.

Уход за рассадой перца после пикирования

Планируя, когда пикировать рассаду перца, необходимо сразу учитывать, что после пикировки растения уже в отдельных стаканчиках помещают в теплое светлое место, но притеняют от солнца в первые 2-3 дня. Если после пикирования рассада будет располагаться там же, где и стояла раньше, то процесс адаптации пройдет быстрее, чем в случае, когда пересаженные перцы переносят на доращивание в теплицу с другим микроклиматом.

Особую роль в выращивании рассады играет своевременное внесение удобрений. Первая подкормка перца после пикировки осуществляется спустя 10 дней. Для этого используют раствор из 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия в 10 л воды. Для каждого растения будет достаточно по 50-100 мл раствора. Перед и после подкормки рассаду обильно поливают чистой водой. Также для удобрения используют древесную золу и настой крапивы. При необходимости можно провести подкормку микроэлементами. Например, водным раствором, в который на 10 л воды добавляют 1-2 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 0,5-1,5 г сернокислого цинка и 1,5-2 г марганцовокислого калия.

Если рассада выращивается в отдельных горшочках, то впервые ее подкармливают на стадии двух настоящих листиков. Повторно подкормку вносят спустя 10-12 дней.

Выращивание перца без пикировки

Пикировка перца сладкого, как и других видов, редко обходится хотя бы без минимальных повреждений корешков растения. Многие огородники стараются избегать этой процедуры и изначально сеют рассаду в отдельные стаканчики достаточных размеров. Потому, когда пикировать перец, посеянный в общей плошке, приходит время, им не нужно об этом заботиться, поскольку растения, высеянные в отдельные емкости поштучно, с наступлением устойчивой теплой погоды можно будет просто перевалить с грунтом непосредственно в грядку. Обычно посев перца без пикировки осуществляется по 2-3 семени в горшочек, а затем из подросших побегов оставляют самый сильный. Уход за такой рассадой несложный и позволяет в дальнейшем получить неплохой урожай.

При выращивании перца пикировка часто становится неотъемлемой частью агротехники этого растения, требующей бережного подхода к выполнению всех ее этапов.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!