События Дом

Готовим в стиле фитнес

Готовим в стиле фитнес

После того как в современном мире на смену кулинарному искусству пришла пищевая промышленность и люди в питании перешли на полуфабрикаты и фаст-фуд, врачи забили тревогу и всерьез заговорили о проблеме исчезновения здорового питания как нормы. 

Сообщество кардиологов США даже рекомендует выкинуть сковородку и полностью исключить из своего рациона питания жареные блюда. Потому что это, как правило, не только калорийная, но еще и опасная пища — в ней содержится большое количество трансжиров и канцерогенов. Еще в 90-х годах прошлого века появился ряд публикаций, косвенно указывающих на увеличение риска сердечнососудистых заболеваний от потребления транс-изомеров жирных кислот (в частности, было заявлено, что в США из-за трансжиров ежегодно умирают 20 тыс. человек). Исследования последних лет только подтвердили взаимосвязь между потреблением трансжиров с риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение тем видам кулинарной обработки пищи, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ. Об этих способах приготовления пищи вы и прочтете ниже.

Отваривание

Самый несложный и доступный способ приготовления. Нужна только стандартная кухонная плита, кастрюля и вода. Отварные овощи, мясо и рыба хорошо усваиваются организмом. Кроме того, при варке не нужно применение масла, а значит, в готовое блюдо не добавляются лишние калории.

При варке мяса или рыбы рекомендуется лишь выливать первый бульон, поскольку в нем будет оставаться максимальное количество токсических и вредных веществ, которые могут содержаться в этих продуктах.

Овощи лучше варить в минимальном количестве воды, при закрытой крышке и до полуготовности, чтобы сохранить в них больше витаминов и микроэлементов, то есть их пищевую ценность, и при этом не повысить гликемический индекс.

Запекание

Еще один несложный и в то же время полезный способ приготовления пищи, который к тому же не требует много внимания к процессу. Можно поставить в духову мясо с овощами, выставить нужную температуру, таймер, и заниматься своими делами в ожидании готовности.

Однако, если дело касается мясных блюд, этот способ готовки не подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В мясе, даже постном, содержится большое количество скрытых жиров, которые выделяются при таком способе обработки.

Лучше всего запекать корнеплоды. В духовом шкафу они сохраняют всю свою структуру и свойства. А сахара, содержащиеся в корнеплодах, карамелизуются, что делает блюда только вкуснее. 

Совет: старайтесь не использовать так называемые рукава для запекания. Хотя на них и пишут, что они изготавливают из специального безопасного, термостойкого пластика, не выделяющего при нагревании никаких токсичных веществ, но это верно лишь отчасти. Наиболее безопасной все же считается фольга. 

Сухая жарка на сковородке

Сковородки с тефлоновым покрытием дают возможность обжаривать пищу без использования масел. Однако, как выяснилось, тефлоновая посуда может быть опасной для здоровья. Так, со временем тефлоновое покрытие начинает механически разрушаться, при этом под воздействием температур выделяются канцерогенные вещества, которые, как известно, вызывают злокачественные опухоли. И чем больше на сковороде будет царапин, тем больше вредных веществ попадет в пищу при готовке.

Для сухой жарки врачи рекомендуют использовать старые добрые чугунные сковородки. А если при жарке продукты выделяют много соков, то предварительно рекомендуется постелить на сковородку пергаментную бумагу.

Готовка на гриле

Пища, приготовления на гриле, так же, как и в предыдущих способах, не требует добавления масла, и в ней сохраняется максимум полезных компонентов. Однако качество такой пищи напрямую будет зависеть от типа гриля, на котором проводится кулинарная обработка.

Диетологи отдают предпочтение электрическим и аэрогрилям (конвекционным печам), поскольку в данном случае на пищу не будут влиять продукты сжигания топлива и жидкостей для розжига, в которых могут оказаться вредные химические соединения.

Нужно учитывать, что готовить мясо на открытом огне может быть достаточно опасно, поскольку оно может не прожариться, и вы рискуете получить инфекционное или паразитарное заболевание.

Готовка на пару

Приготовление продуктов на пару сохраняет максимум полезных веществ в овощах, мясе и рыбе. И готовые блюда получаются сочными и малокалорийными, поскольку, как и при варке, вам не нужно использовать масло.

Единственным недостатком такого способа приготовления является пресный вкус блюд. Но это легко можно исправить, добавив в еду немного лимонного сока, чеснока и пряных трав. При умелом приготовлении еда получается ароматной и вкусной, и еще природно-красивой. А эстетичный вид того, что мы едим, на самом деле тоже можно отнести к фактору здорового питания! опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!