События Дом

Маятниковые часы, созданные 250 лет назад, установили мировой рекорд точности

Маятниковые часы, созданные 250 лет назад, установили мировой рекорд точности

Незадолго до своей смерти в 1776 году британский часовщик Джон Харрисон объявил общественности, что ему удалось создать «идеальные часы», которые будут отображать ход времени безупречно. В те годы его коллеги и многочисленные конкуренты подняли 80-летнего старика на смех. Похоже, что Харрисон действительно говорил правду, а его часы даже спустя 250 лет после создания продолжают показывать самую высокую точность хода.

В XVIII веке Британия была на пике своей военно-морской мощи, поэтому многие специалисты королевства искали максимально точный способ отслеживания кораблей в море. В то время не было GPS, поэтому полагаться можно было лишь на астронавигацию, которая, в свою очередь, сильно зависела от точного времени. Именно поэтому максимально точные часы в этом деле были жизненно важны.

Большую часть своей жизни Джон Харрисон стремился создать для Королевского флота именно такие часы. Человеку, который справился бы с этой задачей, обещали весьма солидный приз – примерно 6 миллионов долларов, если перевести выплату на современные деньги. К сожалению, несмотря на все старания, разработки Харрисона никогда не были приняты его коллегами, поэтому и денег своих он так и не получил.

Маятниковые часы, созданные 250 лет назад, установили мировой рекорд точности

Ближе к концу своей жизни Харрисон разработал часы, которые, как он утверждал, являются самыми точными на земле на тот момент времени. Точность часов была такой высокой, что они теряли менее 1 секунды за 100 дней хода. Проект был тщательно описан в документации и положен на полку. Лишь в 1970 году часовщик Мартин Берджесс наткнулся на эти бумаги и построил часы Харрисона по его чертежам.

Согласно анализу специалистов из Книги рекордов Гиннесса, Харрисон не врал, и его часы действительно были самыми точными в мире на момент их изобретения. В течение 100 дней часы потеряли всего лишь 5/8 секунды, что делает их самыми точными в мире часами с открытым маятником. Харрисон, наконец, обрёл заслуженное уважение, пускай и спустя столько лет. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!