События Дом

Земляника из холодильника: технология фриго



Маленькие хитрости могут стать оплотом для больших побед. Сегодня специально для вас мы раскрываем один из таких секретов.

 
В последнее время специалисты все чаще обращаются к новым методам агротехники, разрабатывая оригинальные технологии с использованием современных материалов и приборов. Одним из таких методов, уже достаточно распространенным в странах Западной Европы, стало получение рассады садовой земляники (клубники, по-нашему) фриго (frigo — в переводе с итальянского — холодильник).

Это способ не столько выращивания, сколько особого хранения посадочного материала. Заключается он в следующем: высококачественную рассаду, выращенную в благоприятных условиях, выкапывают из земли поздней осенью, в период покоя, когда она уже сформировала обширную корневую систему с толстым корневищем и хорошо развитую надземную часть. Корни очищают от земли, просушивают, а листья удаляют, оставляя только крохотные листочки в точках роста. В таком виде растения укладывают на хранение в холодильные установки, где постоянно соблюдаются определенный режим влажности и температура около -2 °С. В таких условиях замороженные корешки могут сохраняться до девяти месяцев. Когда приходит пора посадки, их размораживают и высаживают в почву.

Качественную рассаду выкапывают из грунта поздней осенью, когда у нее уже достаточно развиты и корневая система, и надземная часть.

Достоинство способа: уже в первый год — через пару месяцев после посадки — такая клубника дает очень хороший урожай ягод, больше в два и более раза, нежели обычная, которую размножают усами. Высаживая рассаду фриго с интервалами в две недели (с начала мая до середины июля), можно даже в средней полосе получать гарантированный урожай ягод с июня по сентябрь, а в южных областях этот срок оказывается еще более долгим. Правда, стоит такая рассада несколько дороже, но ее производители утверждают, что урожай ягод уже в первый год окупает расходы. Да и на следующий год кустики будут плодоносить одновременно и по-прежнему обильно.

К недостаткам метода можно отнести усложненную посадку: корешки нельзя хранить, купил — разморозил — сажай! Да и без явной листовой розетки посадочный материал надо высаживать очень внимательно, чтобы не заглубить растения.



Рассаду земляники фриго чаще используют при промышленном выращивании, чтобы быстро окупить затраты. Но и любознательные садоводы вполне могут апробировать новый метод на своих участках. 
опубликовано econet.ru
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!