События Дом

Как наши альфа-инстинкты помогают нам в преодолении своих страхов

Как наши альфа-инстинкты помогают нам в преодолении своих страхов

Став мамой, я открыла в себе большое количество мужества там, где раньше ни за что не решилась бы рисковать, я стала более уверенной в себе, научилась не бояться общаться с продавцами в магазинах, научилась говорить “нет” другим людям, сдала на права и села за руль машины, научилась отстаивать свою точку зрения и защищаться. Дошло даже до того, что второго ребёнка я родила дома! Этим я просто повергла в шок всех своих родственников. Помню, меня саму поразила такая перемена в самой себе. Откуда? Откуда это всё вдруг взялось у меня? Я всегда была нерешительная, стеснительная, не умела постоять за себя, пряталась, укрывалась, избегала конфликтов.

Всё дело в альфа-инстинктах…

Когда нам приходится нести ответственность за кого-то, когда мы становимся родителями, в нас активизируются альфа-инстинкты. Это инстинкты заботиться, защищать, укрывать, спасать, вести, направлять. Теперь уже мы сами – осознаем мы это или нет – находимся в ведущей позиции, и это может отодвинуть в сторону нашу собственную тревогу. Альфа-инстинкты дают нам силы справиться со сложными для нас прежде ситуациями и как бы проводят через них новыми путями.

Ниже приводятся воспоминания преподавателей Института Ньюфелда о том, как их альфа-инстинкты помогли им преодолеть свои собственные страхи.

– Гейл просто панически боялась водить машину на скоростной трассе. Когда она проследила, откуда может идти этот страх, то вспомнила ситуацию из детства, когда пережила сильную тревогу, вызванную сепарацией. Они с родителями поехали на похороны и все потерялись в снежной буре. Гейл не винила своих родителей за произошедшее, она понимала, что они не виноваты в том, что им пришлось ехать на похороны и что началась снежная буря. Но ей нужно было как-то справиться со своим страхом. У нее родилась идея, что выехать на скоростную трассу она может в роли чьего-либо шофера. С тех пор она сажала к себе в машину кого-то ещё и везла его на эту дорогу. В ней включались альфа-инстинкты и страх уходил.

– Памела всегда боялась ос, и однажды она оказалась в окружении детей тогда, когда вокруг летали пчёлы. При этом внешне она была очень спокойна.

– Жаклин рассказывает, что её муж всегда боялся летать до тех пор, пока ему однажды не пришлось успокаивать в самолете своих собственных детей.

Как наши альфа-инстинкты помогают нам в преодолении своих страхов

– Дебора была старшей среди своих четырёх братьев и сестёр. Мама всегда говорила ей: “Следи за своей сестрой!”  Так, в ней ещё в детстве укоренились альфа-инстинкты. Её сестра была младше на 18 месяцев. А Деборе тогда было примерно 3 года. Был такой случай: сестра подошла к ней вся в слезах и пожаловалась, что её на площадке достаёт какой-то мальчик. Мальчику оказалось 7 лет. Он был просто великаном для Деборы. Но Дебора твердо решила проучить его. Она решительно направилась к нему и велела больше не трогать её сестру, а то ему не поздоровится! И вот маленькая девочка трёх лет стоит напротив семилетнего мальчика и угрожает ему своим маленьким пальчиком. Мальчик был в шоке. Потом он признался, что его просто восхитила отвага Деборы, и с тех пор он взялся защищать и оберегать их обеих на площадке, то есть взял под свою опеку.опубликовано econet.ru

По материалам лекции Деборы Макнамара “Alarm”, Институт Ньюфелда

Подготовила Юлия Твердохлебова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!