События Дом

Суровая правда о женщине в декрете или из кожи вон, чтобы «не даром хлеб есть»

Суровая правда о женщине в декрете или из кожи вон, чтобы «не даром хлеб есть»Кадр из кинофильма «Я не знаю, как она делает это»


Поддаваясь искаженному общественному взгляду на тяжелый труд мамы, считающий его "безделием", женщины зачастую стараются вылезти из кожи вон, чтобы «не даром хлеб есть». Вся их жизнь подчинена семье в целом и ребенку в частности, а все мысли о том, что и она достойна отдыха, пресекаются ей самой на корню, как незаслуженное вознаграждение. Мне кажется, такая недооценка материнства обществом и самой собой и выливается в тяжелые послеродовые депрессии. Ты из кожи вон лезешь, а все равно априори «от чего устала, ведь дома сидишь», а если залезть в интернет, то твое тяжелейшее психологическое (не говоря уже про физическую усталость) напряжение умножается на ноль терминами по типу «овуляшка».

И вот женщина, помимо мамы-домохозяйки, становится мамой-фрилансером, а умножение на ноль никуда не девается. Как мне писала одна из моих читательниц -копирайтеров в одном из разговоров о фрилансе: ее бездетная подруга, работающая в офисе, звонит ей и требует встречи в любое время и крайне обижается, когда ей говорят, что сейчас у нее заказ и ей некогда. «Как это некогда?» - возмущается и обижается подруга, «Ведь ты СИДИШЬ ДОМА!».


И вот, что бы вы не делали, общественное мнение не будет на вашей стороне, потому что с экранов и глянцевых обложен на нас льется совсем иной эталон успешной женщины: карьера в офисе и красивая внешность, все! И нет среди этого ценности материнства, а пренебрежения - полно. К сожалению, современное сознание настолько перевернуто, что работу менеджера среднего звена ставят выше труда по рождению и воспитанию нового человека, члена общества.

И вот вы фрилансер, с чем тут сталкиваемся в первую очередь? Вы будете обязаны так же тянуть на себе весь быт, при этом выкраивая время на работу. При этом ваши домашние, привыкшие, что вы на каждый писк подскакиваете и несетесь на помощь, перестраиваться не планируют. Можно тысячу раз сказать, что вы ЗАНЯТЫ, но мало кто отнесется к этому серьезно.

Одна мама, работающая из дома, рассказывала мне, что, даже закрываясь в комнате и настойчиво запрещая ее трогать, через каждые несколько минут заходят то дети, то супруг, чтобы что-то спросить или попросить сделать. Мне кажется, тут уже не просто привычка видеть маму рядом, сколько «захват территории»: мама, ты наша и только наша, и никаких личных дел.

Некоторые советы по поводу того, как приучить домашних принимать вашу работу всерьез:

Итак, вы серьезно настроены стать фрилансером или уже фрилансер. Как не парадоксально это звучит, первое, что вам будет мешать, это дети, второе – муж и я вполне серьезно это говорю. Когда я обсуждала тут с мамами, работающими дома, проблему уважения и серьезности отношения к труду фрилансера, поняла, что практически поголовно встречается непонимание такого рода работы. Мама/жена дома, а это значит, она всецело принадлежит семье – искренне думают дети/муж. И не удивительно, ведь в такой роли вас знали до этого момента и сложно представить, что уже что-то изменилось.

Откуда у этого отношения ноги растут? Женщина, которая «сидит дома», часто испытывает комплекс вины, который активно навязывается обществом. Считается, что мама в декрете настоящая бездельница, которая только и делает, что смотрит сериалы, пока ребенок спит или играет. При этом мужья не горят желанием побыть с ребенком хотя бы пару часов, не говоря уже о паре дней, потому что это, на самом деле, очень тяжело. Я слышала выражение от одного мужчины, что «Ну вы же созданы для этого» - то есть, по-видимому, знаем определенное сакральное слово, сказав которое дома появляется ужин, в шкафах – чистое белье, а у ребенка – специальная кнопка, которой его можно на время выключить.

 

Как с этим бороться? Как донести до окружающих, что твое занятие серьезно и требует уважения?

Рассказывайте о своей работе. Делитесь успехами. Мои книги стоят на полке на самом видном месте, а на стене висят коллажи из поездок. Я говорю о том, чем сейчас занимаюсь, почти ежедневно, держа семью в курсе. Перечисляю, какую работу выполнила сегодня: написала две главы, сделала три поста, подготовилась к лекции или писала коммерческое предложение: все это озвучивается семье.

Если ваши домочадцы привыкли, что если вы за компьютером – то отдыхаете, будет не просто изменить отношение к маме с ноутбуком в руках. Помните собаку Павлова? Звонок и выделение слюны. То же самое и здесь, стоит ли обижаться на уловный рефлекс, который говорит: если вы стучите по клавиатуре, то отвечаете на письма подруг в соцсетях? Капля камень точит и показывая, что вы РАБОТАЕТЕ, рано или поздно поменяете взгляд ваших близких и их глазах будет понимание и уважение.

«Они и так должны понимать это, без всяких дрессировок!» - возмутитесь вы. Да, я с вами полностью согласна – должны, но… не всегда бывает именно так. Поэтому, если все же у семьи не получается должным образом принимать ваше занятие, остается или обижаться на них, или брать ситуацию в свои руки.

Будьте тверды и непоколебимы. Если вы закрылись в комнате и работаете, предварительно сказав, что в течении часа вам нельзя мешать – стойте на своем. К вам заглядывают, вас дергают просьбами и вопросами? Игнорируйте. Если у вас нет малышей или очередь мужа смотреть за детьми, дома нет возгорания, к вам не забрался грабитель или не случилось чего-то другого непредвиденного, требующего вашего молниеносного участия в ситуации – ИГНОРИРУЙТЕ, мой вам добрый совет.

Попить, пописать, дать книжку, вытереть сопли, разрешить ссору и достать кошку из-под дивана смогут и без вашего участия. Если вам кажется, что жизнь семьи сойдет с рельсов, если вы не будете ее контролировать, так и будет. Приучите к гиперопеке и потом будете локти кусать. Не верите, что вас смогут оставить в покое, пока вы пишите тексты или работаете с документами? Просто попробуйте: неделя правильной реакции на «Ма-ам, ма-ам» и у вас появится полноценное время для труда и/или творчества. Не думайте, что дети настолько глупые, что будут делать бессмысленные вещи, например, звать вас, когда на это не будет нужной им реакции.

Другое дело, что ваше пребывание «в работе» нужно визуализировать, так как дети плохо чувствуют время. Например, на видном месте ставить обратный таймер, чтобы все видели, сколько минут осталось до того момента, когда вы снова «вернетесь в семью».

Расходуйте деньги целенаправленно. Не надо вкладывать заработанное в повседневную покупку продуктов и бытовой химии – вы же как то справлялись до этого момента на зарплату мужа? Сразу определите для себя, что то, что принес фриланс, будет расходоваться на определенные вещи. Например, есть у семьи мечта – купить домашний 3д кинотеатр? Отлично, говорите вы, я буду откладывать и копить на ее осуществление. Периодически озвучивайте, сколько уже набрали и сколько осталось. Это придаст вашей работе реальную ценность в денежном эквиваленте.

И не забывайте про себя! Вы должны тратить и на личные радости, это нормальное положительное подкрепление. При этом, если вдруг у вас проснется ложная совесть и будет вас ковырять, всегда помните, что надо быть немного эгоисткой во благо семьи. Ведь довольная мама, у которой хорошее настроение, гораздо лучше для всех чем загнанная лошадь, которая знает только «НАДО» и давно забыла, что такое «радоваться».

А есть ли у вас советы, как заставить относиться уважительно к труду мамы?

Вы сами себя уважаете? Или чувствуете, что общество и в ваших глазах обесценило ваше материн
ство? 
опубликовано econet.ru

Автор: Марина Ярославцева

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!