События Дом

Первая помощь в аюрведической медицине

Астма

Для лечения рекомендуется солодковый и имбирный чаи, заваривайте пол чайной ложечки трав на стакан кипятка. Второй вариант лечения - это луковый сок с медом и перцем, готовится так ¼ стакана сока на одну чайную ложечку меда и 1/8 чайной ложечки черного перца. Этот рецепт лечит отдышку и убирает закупорки и смягчит кашель.

Боль в спине

Чтобы избавиться от болей в спине прикладывайте эвкалиптовое масло и пасту имбиря.

Боль наружная

Вам поможет имбирный компресс. Рецепт прост: 2 чайные ложечки имбирного порошка и 1 чайную ложечку куркумы. Разбавьте смесь водой до состояния пасты. Пасту разогреть и равномерно нанести на марлю или ткань из хлопка. Получившийся компресс наложить на больное место и перебинтовать. Делать лучше на ночь.

Боль головная

Для быстрого снятия головной боли нужно сделать пасту из имбирного порошка подогреть ее и приложить на лоб. Процедура может сопровождаться легким жжением, это не страшно.

Другой способ снять головную боль – контроль дыхания. Определите, какая ваша ноздря вдыхает больше воздуха. Зажмите ее и дышите другой ноздрей, пока боль не стихнет.

Третий вид лечения подходит для отдельных разновидностей головных болей, например, синусная головная боль, которая напрямую связана с Капхой. Снимать такую боль можно имбирной пастой, прикладывая ее ко лбу и пазухам. Временные головные боли, которые связаны с Питтой, лечатся чаем из семян кориандра или из тмина. Приготовление такого чая: пол ложечки семян на стакан кипящей воды. Одновременно с чаем нужно прикладывать к голове (на виски) сандаловую пасту.

Если у вас наблюдаются боли в затылочной части головы, то это скорее всего из за токсинов в кишечнике. Поэтому вам нужно пить перед сном стакан теплого молока, в котором надо размешать ложечку льняных семян. Одновременно с молоком нужно делать компресс из имбиря за ушами.

Боль зубная

Лучший способ лечения зубной боли – 3 капли масла гвоздичного на больной зуб.

Волдырь

Для лечения необходимо приложить припарку из отваренного лука или намазать пастой применяемой для компрессов при наружной боли (имбирь/куркума – два к одному).

Газы

Для устранения газов в кишечнике Аюрведа рекомендует употребить лимонный сок (половина выжатого лимона) с щепоткой соды, разведенный на стакан воды.

Геморрой

Для лечения геморроя нужно пить трижды в день сок алоэ вера, по полстакана за раз.

Глаза

Если у вас жжение в глазах нужно прикладывать касторовое масло на ступни, а в сам глаз капать розовую воду или сок алоэ вера по 3 капельки.

Горло

При воспалении и горла необходимо делать полоскания таким раствором: 1 щепотка соды, ложка куркумы, в стакане теплой воды.

Десна

При боли и кровотечении десен пить воду с лимоном (1/2 лимона на стакан воды) и втирать кокосовое масло.

Диарея (понос)

Чтобы избавиться от этой проблемы можно выпить кофе со свежевыжатым лимонным соком или принять в пищу йогурт с водой (1 к 1) и свежим имбирем (1/8 чайной ложки). Второй рецепт: 2 ложки маковых семян вскипятить в стакане воды и добавить щепотку мускатного ореха.

Закупорки пазух (синусов)

Намазывать пазухи имбирной пастой и делать ингаляцию: завариваете 1 щепотку порошка из корня аира и дышите.

Запор

От этого недуга поможет чай из александрийского листа. Перетертый лист (1 чайная ложечка) заваривается на стакан воды. Второй способ пить ложку льняного зерна со стаканом воды или ложку масла гхи с теплым молоком на ночь.

Икота

Чтобы избавить себя от икоты примите смесь: часть касторового масла на две части меда. Совершать пранаяму.

Кашель

Избавиться от кашля поможет полоскание теплой водой с разведенными в ней двумя щепотками куркумы и щепоткой соли. Сосать леденцы вместе с целой гвоздикой – еще один аюрведический метод лечения кашля. Если кашель с выделением мокроты, то пить отвар : на стакан горячей воды имбирный порошок ½ чайной ложечки, щепотка гвоздики и щепотка корицы.

Кровотечение

При внешнем кровотечении к ране необходимо приложить лед или пепел сожженного хлопка, или пасту из сандала.

Если есть внутреннее кровотечение то необходимо принять внутрь молоко с шафраном и куркумой по 1/2 чайной ложечки того и другого.

Менструальный спазм

Для снятия подобных спазмов принимать по одной чайной ложечке сока алоэ вера и три щепотки черного перца, по три раза в день.

Мышечный спазм (напряжение)

Прикладывать два раза в день к больному месту пасту, сделанную из 1 ложки куркумы на 2 ложки имбиря. Еще поможет клизма из стакана масла аира на 30 минут.

Несварение

Вам поможет при несварении перетертая головка чеснока с щепоткой соли и щепоткой соды. Второй способ – принять четверть стакана лукового сока смешанного с ложечкой меда и ½ ложки перца черного.

Ожог

Обожженное место смазывать маслом гхи или маслом кокосовым, можно еще приложить пасту из куркумы сделанную на соке алоэ вера.

Опухоль

Для снятия опухоли употреблять внутрь ячменную воду. Рецепт приготовления: 4 части воды закипятить с 1 частью ячменя. Также для лечения подойдет чай из кориандра и чай готу кола. На внешние опухоли можно прикладывать порошок куркумы с солью (2 к 1).

Обморок (шок)

Упавшему в обморок человеку дать понюхать лук или порошок корня аира.

Простуда

Первое, ингаляция: имбирный порошок на пол-литра кипятка или кипятить эвкалиптовые листья и дышать паром. Для снятия заложенности носа прикладывать эвкалиптовое масло к пазухам. Вдыхать по одной щепотки порошка корня аира в каждую ноздрю.

Переедание

Привычка, вызванная нервным состоянием. Людям, страдающим перееданием, рекомендуется есть просо, рожь или тапиоку. Такая пища не повышает вес и ее можно есть в неограниченных количествах.

Если вы переели, прожарьте семена укропа и семена кориандра (по одной чайной ложке) с солью (1 щепотка) и съешьте. Так же можно выпить л сок лимона с щепоткой соды, разбавленный водой.

Прыщи

Прикладывать пасту куркумы и сандала (по 1 чайной ложки развести водой до состояния пасты) и еще пить полстакана сока алоэ вера дважды в день.

Сон

Проблемы со сном решить можно при помощи отвара: чайная ложечка мускатного ореха на стакан воды и пить перед сном. Кунжутное масло натирать на ступни и закапать по десять капель масла, желательно подогретого, в каждое ухо.

Поможет заснуть подогретое коровье молоко с медом или леденцом, или ромашковый чай (1 чайная ложечка на стакан).

При избыточном сне стоит выпить кофе и чай из корня аира или чай готу кола.

Сыпь

Избавиться от нее можно прикладывая мякоть листа колинтро и пить кориандровый отвар (чайная ложка семян на стакан).

Уши

При звоне в ухе необходимо закапать в него 3 капли масла гвоздичного.

При боли в ухе закапать 3 капли масла чесночного или 10 капель смеси лукового сока и меда.

Яд

При пищевом отравлении принять ложку масла гхи с ложкой лакричного порошка. При укусе приложить на пораженное место сандаловую пасту и выпить сок калинтро. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!