События Дом

Природная аптечка своими руками

природная аптечка

Как быть зоровым и лечиться природными лекарставами читали многие. Теперь переходим к практическому примененияю накопленных знаний!

В апреле собирают:

Береза - почки.

Их собирают, когда еще нет листочков, но почки уже набухли. Именно в это время в них находится много полезных веществ. Почки можно собирать и в марте, но у нас еще не зайти в лес, очень много снега.
Березовые почки собирают вместе с веточками, сушат, и только затем снимают их с сухих веток.
Почки применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, как мочегонное. Так же широкое применение березовых почек как желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антибактериальное, отхаркивающее, противоглистное средство. Наружно применяют при кожных заболеваниях, ожогах, ранах. Также способствует росту волос, т.е. применят при облысении.


Сосна — почки.

Также пора собирать в апреле. Собирают, когда чешуйки плотно прижаты к почке. Готовят отвары, настойки, которые применяют при таких заболеваниях — бронхит, пневмония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наружно используют для ванн при заболевании нервной системы. В виде ингаляций при простуде, заболевании горла
Какие еще собираем травы в апреле?


Брусника — листья.

Листья заготавливают с апреля месяца и до середины мая,так как в это время в них содержаться наиболее большое количество целебных веществ. Сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Настои и отвары брусничного листа полезны для больных сахарным диабетом, так он обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Противовоспалительное действие листьев брусники используется при лечении артритов, остехондрозе, ревматизме, заболеваниях желудка. Благодаря своему составу, брусничные листья обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, успокаивающее средство.
Настой листьев брусники успешно применяются в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа, циститов, пиелонефрита, мочекаменной болезни.


Дуб — кора.

Кору собирают с молодых деревьев, до появления листьев.
Применяют кору при многих заболеваниях — ожоги, обильное потоотделение, при заболевании десен, слизистой рта, при расстройствах желудка, рахите, золотухе, дизентерии и еще многих заболеваниях.

Еще в апреле собирают и такие травы:

девясил (корни), калина (кора), толокнянка (листья), тополь черный (почки), папоротник мужской (корневища), крушина (кора), лапчатка (корневища), горец змеиный (корневища).

Автор: Марина Васильева

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!