События Дом

Советы для начинающих вегетарианцев

Отказывать себе в том, чего хочется — всегда тяжело, но еще сложнее перестать делать то, к чему давно привык. Наглядным примером этого является ограничения в мясе. Многие люди буквально дня не могут прожить без запеченой курочки или доброго куска говядины.

Конечно, они время от времени задумываются на тот счет, чтобы перестать употреблять в пищу мертвую плоть, однако даже тогда, когда мысли превращаются в действия, то все кончается тем, что они, спустя три, четыре, может быть пять дней снова идут в магазин за каким-нибудь говяжьим филе. Конечно, они ищут оправдание своему безволию, например, в том, что в мясе содержатся вещества, необходимые для правильного функционирования организма, в частности белок. Однако, это далеко не так.

Если подойти к вопросу основательно, то можно будет понять, что элементы, содержащиеся в куске стейка, имеются и в других продуктах, таких как фасоль, грибы, злаки и т.д. При всем при этом такая еда не наносит никакого вреда организму, в отличии от свинины, говядины и баранины. А этот вред, следует отметить, достаточно значительный. Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, есть много причин для того, чтобы выбрать путь вегетарианца. А для того, чтобы вам было проще это сделать, мы приготовили для несколько советов, которые обязательно должны помочь.

У вас должна быть причина

Для того, чтобы отказаться от мяса раз и на всегда, вы должны иметь на это вескую причину. Человеческая психика устроена таким образом, что позволяет делать лишь те вещи, которые нам действительно необходимы. Поэтому, нужно четко сформулировать причину вашего желания стать вегетарианцем. Как следствие появится качественная мотивация, которая позволит гораздо легче преодолеть трудности, которые в первое время возникнут у вас на пути.

Найдите хорошие рецепты

Прежде чем вы исключите из своего рациона все мясное, обязательно пройдитесь по кулинарным сайтам в интернете и найдите то, чем вы замените привычные блюда вашего меню. Попробуйте что-нибудь приготовить из того, что вам удалось найти. Не рвитесь подобрать за один вечер несколько десятков рецептов, выберете пару наиболее симпатичных, а потом постепенно пополняйте кулинарную коллекцию новыми инструкциями приготовления тех или иных блюд.

Каждую неделю что-нибудь новенькое

Когда встанете на путь вегетарианца, то попробуйте хотя бы один раз в неделю готовить для себя что-то новое. Таким образом, вы не только станете лучше еще готовить и пополнять свою базу знаний новыми рецептами, но также создадите дополнительный стимул продержаться еще одну неделю без мяса.

Мясо нужно чем-то заменить

Следует понимать, что мясные продукты следует чем-то заменять. Почитайте на этот счет специальные статьи, в которых описывается какие питательные вещества содержатся в мясе, после чего посмотрите, какое количество жиров, белков и углеводов присутствует в овощах и фруктах, сравните их, на основании чего сделаете выбор в пользу того или иного не мясного продукта. Самый простой вариант замены – это использовать вместо обычного мяса соевое.

Нужно же с чего-то начинать

Основная ошибка многих мясоедов, которые решили стать вегетарианцами, заключается в том, что они рассчитывают добиться всего и сразу. Такой подход в корне не верен, и в 90% случаев такая попытка может стать неудачной. Поэтому, на первых парах можно отказаться только от красного мяса, так как именно оно является наиболее вредным для организма. Также нужно следовать следующей схеме: первую неделю ешьте вегетарианскую пищу лишь один день, во вторую — два дня, в третью — три и т.д. Если вы сможете выдержать такой темп, то спустя полтора месяца, вы сможете полностью перейти на вегетарианскую пищу.

Другие виды мяса

Итак, предположим, что вы выдержали первые две недели без красного мяса, вот, настала третья, где уже целых три дня будет нужно питаться овощами, фруктами, зеленью, злаками и т.п. Но, в то же время потребуется исключить из рациона еще и свинину, а еще спустя одну или две недели — курицу и различные морепродукты.

А что на счет молока и яиц?

Относительно того стоит ли в месте с мясом отказываться еще и от яиц с молоком, мнения разных вегетарианцев расходятся. Кто-то считает, что их можно употреблять, другие полагают, что яйца следует исключить, а оставить только молоко, а третьи говорят: нельзя есть ни то, ни другое. Таким образом, здесь выбор остается исключительно за вами, хотя мы рекомендуем предельно осторожно относиться к этим продуктам, так как в некоторых из них может содержаться большое количество насыщенных жиров, которые являются очень вредными.

Ингредиенты

Составьте список всех ингредиентов, из которых вы обычно готовите пищу. После этого исключите из него все мясное, а также нежелательные субпродукты. Когда это будет сделано, подумайте, какими из вегетарианских продуктов можно заменить то, что вы вычеркнули. Затем можете отправляться с новым списком магазин для того, чтобы наполнить свой холодильник.

Нездоровая еда

Вы, конечно, можете стать вегетарианцем, но, если при этом вы будете употреблять в пищу нездоровую еду, то польза от вегетарианства будет равна нулю. Таким образом, отказываясь от мяса, мы настоятельно не рекомендуем: есть чипсы, майонез, кетчуп, консервы и другие подобные продукты.

Получайте от этого удовольствие

В том случае, если вы ощущаете сильный дискомфорт от пищевого аскетизма, то постарайтесь изменить свое отношение к вегетарианству. Осознайте и поймите, что таким образом вы делаете доброе дело своему организму, и достаточно только немного подождать, и у вас, в буквальном смысле слова, начнется новая жизнь.

Идем в гости

Традиционно, когда человек идет к кому-то в гости, его угощают домашней едой. Обязательно предупредите хозяев дома, что вы не употребляете мяса, чтобы потом не было ни каких претензий, как вариант, можно приготовить свое вегетарианское блюдо, и принесете его с собой. И как знать, возможно, оно придется по вкусу вашим родственниками или друзьям, и они также захотят питаться здоровой пищей.

Полуфабрикаты и закуски

Есть не только мясные полуфабрикаты, но еще и вегетарианские. Таким образом, если вы не хотите долго стоять у плиты, то у вас по-прежнему останется возможность взять что-нибудь подходящее в магазине и быстро приготовить это дом. Мясоеды любят перекусывать бутербродами, гамбургерами, хотдогами и т.д Вегетарианец в таком случае может выпить натурального йогурта, съесть несколько фруктов, сделать себе элементарный салат из огурцов и помидоров или бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и тофу.

Готовим заранее

Старайтесь, чтобы в холодильнике всегда была кастрюля с овощным супом и рагу, на тот случай, если вам нужно поесть, а времени готовить нет.

Поход в ресторан

В наше время практически в любом ресторане присутствует вегетарианское меню. Лучше, конечно, подстраховаться и заранее почитать на сайте, выбранного вами ресторана или кафе, готовят ли у них блюда без мяса. Возможно, что вы обнаружите множество вкуснейших вегетарианских блюд, которые никогда не пробовали.

Всегда легче справиться с чем-либо, когда вокруг понимающие, внимательные люди, которые готовы поддержать вас в любом начинании.

Побольше общайтесь с единомышленниками. Испытывайте положительные эмоции. Радуйтесь жизни! Вы на верном пути! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!