События Дом

Найден уникальный заменитель цемента

Города по всему миру расширяются все быстрее и быстрее, что ведет к дальнейшему увеличению спроса на один из самых востребованных стройматериалов. Речь о цементе. Статистика показывает, что в одном только Китае в течение последних трех лет было использовано примерно столько же цемента, сколько в США было израсходовано за весь прошлый век. Но есть одна проблема. Из-за цемента в атмосферу попадает огромное количество углекислого газа.

Процесс изготовления цемента, который выступает вяжущим веществом для бетона, является ресурсоемким и способствует высвобождению СО2. Вот почему исследователи со всего мира ведут поиск заменителей. Один из наиболее перспективных заменителей недавно был открыт совершенно случайно: в ходе неудачного эксперимента. Работая с отходами металлургического завода (металлическая пыль) и двуокисью углерода, химик Дэвид Стоун случайно создал очень прочный стекловидный материал, который оказался схож по механическим характеристикам с бетоном.

Первоначально Стоун посчитал эксперимент провальным и даже выбросил опытный образец, но после нескольких дней обнаружилось, что материал набрал повышенную прочность. Тесты показали, что он даже более долговечен, чем бетон. Стоун отмечает, что материал затвердевает только при воздействии высоких концентраций диоксида углерода, поглощаемой и нейтрализуемой. Этот парниковый газ реагирует с железом, создавая карбонат железа и становясь частью минеральной матрицы материала.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!