События Дом

Ученые заглянули внутрь торнадо

Американские ученые разработали трехмерную модель торнадо, позволяющую посмотреть на бурю изнутри.

Модель построена на радиолокационных данных, собранных во время реального торнадо, которое опустошило город Мур в Оклахоме в мае 2013 года. Фоном для виртуальной стихии служит цифровая версия карты Оклахомы. Сеансы проводятся в уникальном четырехэтажном виртуальном театре Политехнического университета Виргинии. Для просмотра необходимо надеть специальную гарнитуру Oculus Rift. Изобретение ученых позволяет человеку ходить внутри торнадо и осматривать происходящее изнутри с высоты 2,1 м, что дает почувствовать себя великаном. Во время сеанса можно увидеть слои дождя и исследовать его структуру: красным отмечены зоны сильного ливня, желтым — менее интенсивные осадки.

 

Разработчики 3D-модели торнадо — Билл Карстенсен и его коллеги из Университета Виргинии — надеются, что их изобретение поможет лучше понять, как ведут себя торнадо. В дальнейшем команда планирует обновлять радиолокационные данные в режиме реального времени, чтобы специалисты по чрезвычайным ситуациям могли следить за бурей и ее развитием с задержкой всего в несколько минут, сообщает издание The New Scientist.

Торнадо в Муре 2013 года, которое стало прототипом для изобретения, было не самым разрушительным в истории США, однако по размерам, силе и продолжительности вошло в число крупнейших. Эта буря стала причиной смерти 24 человек, уничтожила больницу и две школы, в которых в это время шли уроки. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!