События Дом

Наука спонтанного самоизлечения

Человека поражает ужасная болезнь. Врачи оставляют всякие надежды. И вдруг болезнь отступает. Это отличный сюжет для мыльной оперы, но такое случается и в реальной жизни. Вопрос в том, как?

Наука спонтанного самоизлечения

Что же такое спонтанная ремиссия? Медицинское сообщество старается игнорировать спонтанную ремиссию, также известную как самоизлечение, но причина этого не в зловещем заговоре. На самом деле, некоторые врачи не верят в это явление – по крайней мере, в отношении определённых заболеваний – но большинство из них просто старается не позволять людям тешить себя ложными надеждами, и, что более важно, использовать ложные лекарства. Интернет-сайты советуют самые разнообразные способы достижения спонтанной ремиссии, от женьшеня до позитивного мышления. И хотя почти все эти способы лечения не причиняют человеку физического вреда, выманивание денег у больных людей – это не так уж безобидно.

Некоторым профессионалам не нравится слово «спонтанный». Они верят, что за спадом заболевания стоит определённый механизм. Такие предположения основаны на том, что при некоторых видах рака состояние больного улучшается быстрее, чем при других видах этого заболевания. Пять видов рака – рак почки, лейкемия и лимфома, нейробластома, рак груди и меланома – сравнительно склонны к беспричинной ремиссии. Другие виды рака, например рак поджелудочной железы, очень редко подвергаются спонтанной ремиссии, а несколько зафиксированных случаев этого явления могли быть обусловлены постановкой ошибочного диагноза.

«Спонтанная ремиссия» – это популярный термин, но более точным является определение «спонтанная регрессия».Хотя вследствие спонтанной регрессии некоторые виды рака проходят навсегда, чаще всего спонтанное улучшение состояния пациентов длится лишь некоторое время, после чего рак возвращается и прогрессирует по своему обычному курсу. Даже временная регрессия заболевания может подарить пациенту дополнительные годы жизни, или как минимум значительное улучшение качества его жизни. Все онкологи надеются на выздоровление своих пациентов, просто они не рассчитывают на то, что это произойдёт внезапно и без лечения.

Что вызывает спонтанную ремиссию?

Доктора стараются избавиться от «спонтанной» составляющей спонтанной ремиссии, но ими движет не стремление опровергнуть чудо. Их цель – превратить чудо в нечто земное. Если существует некий механизм, который можно использовать в борьбе с раком, его обнаружение и воссоздание в организме каждого пациента может спасти бесчисленное количество жизней. Онкология – это наука, связанная с множеством таких болезненных процедур, как химиотерапия и операции. Обнаружение метода лечения, который был бы незаметен для пациентов, было бы огромным скачком вперёд в плане ухода за больными.

Пока что термин «спонтанный» остаётся неизменным, поскольку причины ремиссии и регрессии по-прежнему неизвестны. Выяснить причины этого процесса пытались многие. В одном исследовании представлен широкий спектр идей:

Согласно распространённой гипотезе о механизмах, ведущих к спонтанной регрессии,  самым важным их компонентом является иммунная реакция носителя. В другие механизмы, вызывающие спонтанную регрессию входят повышение апоптоза и некроза, эпигенетические изменения, гормональные реакции, влияние онкогенов и опухолевых супрессоров, цитокины и факторы роста, а также физиологические механизмы.

Это оставляет много возможностей для различных манипуляций.

Учёными также было обнаружено несколько неразрывных связей. В одном подтверждённом случае, заметная регрессия рака поджелудочной железы наступила после того, как инфекция вызвала у пациента сильный подъём температуры. В ряде других случаев, при заболевании раком также была обнаружена взаимосвязь «лихорадочной инфекции» с регрессией и ремиссией. Авторы некоторых публикаций предлагают пересмотреть контролируемую лихорадку как способ вызова иммунной реакции, которая способна побороть рак.

Спонтанная ремиссия случается намного чаще, чем мы можем представить?

Согласно некоторым исследованиям, спонтанная ремиссия и регрессия происходят намного чаще, чем описано в литературе. Проведённые исследования подтверждают, что большое количество случаев спонтанной ремиссии не было зафиксировано из-за того, что врач предположил ошибочный диагноз, не захотел подробно описывать случай, или в связи с тем, что пациент почувствовал себя лучше и прекратил лечение.

Результаты нескольких исследований показали, что спонтанная ремиссия, возможно, происходит в значительном количестве случаев.В ходе одного исследования, учёные в течение 12 месяцев наблюдали за людьми с одним или несколькими солнечными кератозами, и отметили, что треть испытуемых пережили спонтанную ремиссию. Солнечный кератоз – это не рак; это мозолеподобный нарост на коже, образующийся при повреждении кожи солнцем. Сам по себе солнечный кератоз не опасен, но он сравнительно часто склонен становиться злокачественным. Тот факт, что солнечный кератоз способен проходить без видимой причины даёт повод верить, что другие опухоли тоже способны заживать спонтанно.

Самое значимое исследование, связанное со спонтанной регрессией, завершилось в 2001 году. В период с 1996 по 2001 года исследователи приглашали женщин в возрасте от 50 до 64 лет на регулярное обследование на предмет выявления рака груди. Было бы неэтично просить других женщин воздержаться от такого медицинского обследования с целью формирования второй группы, поэтому параллельной группы женщин, не проходящих обследование, сформировано не было. Вместо этого, в начале исследования учёные пригласили на обследование женщин того же возраста, которые не проходили данную процедуру в течение последних шести лет. Совокупное количество случаев обнаружения рака у регулярно проходивших обследование женщин было больше, чем у тех, которые прошли обследование только через шесть лет. Исследователи обнаружили, что

в группе [регулярно] проходивших обследование, совокупная частота инвазивного рака молочной железы оставалась на 22 процента выше. 

Рак молочный железы мог быть вызван регулярным скринингом, или же большой процент данного заболевания просто регрессировал без лечения.

Мысль о том, что кто-то может болеть раком, не зная об этом, ужасает. Но в то же время, она обнадёживает. Спонтанная ремиссия может подготовить почву для совсем не спонтанного лечения. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!