События Дом

Три простых правила от Нинель Блохиной: Как в 68 выглядеть на 35

Три простых правила от Нинель Блохиной: Как в 68 выглядеть на 35

Нинель Блохина из Гродно знает, как выглядеть намного моложе своего возраста и сохранить здоровье на долгие годы.

Фотографии Нинель я увидела случайно в интернете. С них смотрела красивая, моложавая женщина. Под фото было написано, что гродненка после 60 встала на ролики. «Неужели ей столько лет?» - подумала я. Как потом оказалось, Нинель - 68!

Мы договорились о встрече - уж очень мне не терпелось узнать секрет ее молодости. На встречу Нинель пришла в ультрамодной куртке со стразами, и вообще издалека казалось, что ждет меня девочка-подросток - худенькая, яркая, с косой ниже пояса. Не обратить на нее внимания невозможно! И имя необычное.

- А Нинель - это более благозвучное от обычной Нины? - интересуюсь у своей собеседницы.
- Нет, - почему-то ее рассмешил мой вопрос. - Именно так меня назвали родители, жившие в коммунистическую эпоху. Тогда модно было называть детей Октябринами, Мэлорами (Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция), Виленами (Владимир Ильич Ленин). Вот и мое имя из этой же серии. Это такой перевертыш фамилии Ленин.

Три простых правила от Нинель Блохиной: Как в 68 выглядеть на 35

Каждый год Нинель выезжает на Балтийское побережье" 

«Начать никогда не поздно»

Она родилась в 1946-м - первом послевоенном году, или, как говорит сама Нинель, во времена любви и подъема. В разрушенным Кёнигсберге, который к тому времени стал Калининградом, она пошла в школу. В воспоминаниях о раннем детстве в памяти сохранилась картинка: она собирает осколки фарфорового немецкого сервиза для своих детских игр.

- Никак не могу поверить, что вы помните первые послевоенные годы! - все больше удивляюсь я. - Как же вам удается так хорошо выглядеть?

- Начинать вести здоровый образ жизни никогда не поздно. Хоть я всю жизнь занималась балетом, но в зрелом возрасте поняла, что для поддержания нужного тонуса этого мало.
После пятидесяти лет начала искать информацию о том, как восстановить работоспособность и выносливость и что для этого надо делать в моем возрасте. С удивлением обнаружила, что врачи просят людей не забывать об активном образе жизни и по мере возможностей заниматься фитнесом. Но в спортзалах Гродно чаще всего вижу людей до 40 лет.

Три простых правила от Нинель Блохиной: Как в 68 выглядеть на 35

Только после выхода на пенсию Нинель освоила велосипед и ролики.

Однако в любом возрасте нужно оставаться активным. Я сама только после выхода на пенсию впервые встала на роликовые коньки. А после 63 лет села на велосипед. Катаюсь на нем в теплое время года до сих пор. А йогой увлеклась так, что сейчас веду занятия в группе по стретчингу.

«Люблю вкусно покушать»

Вообще жизнь Нинель Блохиной, как она сама считает, оказалось на редкость насыщенной. Она занималась в балетной школе, работала диктором на русскоязычном радио в Германии, была диктором на телевидении в Калининграде, помощником режиссера в телерадиокомпании Гродно, преподавала хореографию в Гродненской гимназии. Она до сих пор работает - учит детей классическим танцам в одной из гродненских студий. И хоть Нинель строга к своим ученикам, она задает им высокую планку. Впрочем, себе она тоже не делает скидок.

- Я, как и все, люблю вкусно покушать, да и лень поначалу мешала изменить свой привычный образ жизни. Ведь он складывался годами. И годы мне понадобились, чтобы отказаться от мешавших привычек. Было трудно.

Я просто уверена, что особенно в зрелом возрасте, когда болезни так прилипчивы, надо каждодневно заниматься собой. Секрета тут никакого нет. Надо заниматься зарядкой. У меня через день - йога и занятия с детьми. Почти каждый вечер я стараюсь гулять перед сном. В любую погоду. Утром - обязательно контрастный душ.

Три простых правила от Нинель Блохиной: Как в 68 выглядеть на 35

Нинель любит путешествовать и знает, как это сделать экономно

Физические нагрузки не имеют смысла без сбалансированного питания. Для себя я выбрала меню с минимальным количеством мяса. Зато ем много бобовых и рыбу. Все готовится на пару или тушится. С утра выпиваю фреш из овощей и фруктов.

Благодаря каждодневной работе над собой я стала не только лучше выглядеть, но и самое главное - гораздо лучше себя чувствовать. И может быть, это самонадеянно, но мне удалось остановить время.

«Не могу сидеть на месте»

Важную часть жизни Нинель Блохиной занимают путешествия. Она еще с молодости не сидела на месте, а старалась куда-нибудь поехать и увидеть что-то новое.

- Путешествия - это то, что меня вдохновляет, дает силы на дальнейшую жизнь. Пятый год езжу в Палангу дней на 10. Живу в кемпинге, который расположен в сосновом лесу на берегу Балтийского моря. Целебный воздух приводит меня в тонус, и я выгляжу моложе и свежее.

Недавно была на Канарских островах, а до этого ездила в Дубай…

- Неужели на такие путешествия хватает денег?

- Я работающая пенсионерка, - смеется Нинель, - но вообще-то у меня разработана целая система грамотного распределения денег, так что удается насобирать на путешествия, которые тоже можно организовать весьма экономичным образом.

- Например, как?

- Когда-то я провела анализ всех своих покупок и поняла, что очень много денег уходит впустую. Например, поездки на машине можно организовать так, чтобы сделать несколько дел сразу, а не гонять автомобиль туда-сюда по несколько раз. Если не надо никуда спешить, то можно ходить пешком и пользоваться общественным транспортом. Перекусы в городе тоже, как оказалось, пробивают брешь в бюджете и не несут пользы здоровью. Можно просто съесть яблоко или овсяное печенье, купленное на развес.

Можно пересмотреть свой гардероб и попросту не покупать лишних вещей. Вроде бы это все мелочи, однако за несколько месяцев экономия получается заметная и весьма существенная. Таким образом я насобирала на путешествие в Дрезден. При поездке я уложилась в 200 евро, но этих денег мне хватило на все. Я не голодала там и посетила музеи - вообще впечатлений было очень много, а ведь это главное в любом вояже. И вообще я уверена, что путешествовать можно достаточно дешево. Я открыла для себя лоукосты и хостелы. Впрочем, молодежь о таких вариантах все знает.

Три простых правила от Нинель Блохиной: Как в 68 выглядеть на 35

Нинель учит детей классическим танцам. Фото из личного архива

ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ОТ НИНЕЛЬ БЛОХИНОЙ

1. Питание должно быть простым и понятным: желательно использовать самые обычные продукты, а не какие-нибудь заморские и экзотические. Число потребленных калорий в день не должно превышать 2500, а для тех, кто физически работает, - 3500.

2. Вся еда должна быть минимальной жирности, организм сам найдет в продуктах необходимые жиры. Для кожи лица просто необходимы маски из овощей и фруктов - все натурально и дешево. Выжимаешь, например, сок из яблок, а остатки - на лицо.

3. Если очень хочется сладкого, можно съесть кусочек шоколада, но только качественного и немного. В рационе людей в зрелом возрасте должно быть много овощей и фруктов и меньше булок и картошки. И главное - не переедать. Так можно и сэкономить, и привести фигуру в порядок, и избавиться от многих недугов. опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Комягина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!