События Дом

Земля, возможно, была образована из миллиметровых камешков

Земля, возможно, была образована из миллиметровых камешков

Компьютерное моделирование процесса формирования астероидов из хондр миллиметровых размеров дало основание предположить, что Земля «родилась» похожим способом – из крошечных камешков круглой формы. Считается, что хондры – это строительные блоки нашей Солнечной системы.

Исследование показало, что астероиды формировались путем «слипания» хондр под действием гравитационной силы.

Хондры имеют нужный размер, чтобы их замедлил газ вокруг юного Солнца, и их можно было захватить гравитацией астероидов, — заявил астроном Андерс Йохансен из Лундского университета.

Как сообщает IBTimes, Йохансен вместе со своими коллегами из США, Дании и Германии смоделировал на компьютере процесс формирования астероидов. Согласно модели, астероиды варились в космическом океане хондр и быстро превращались из небольших частиц в небесные тела диаметром около 1000 километров.

Модель показала, что астероиды продолжали расти, пока не набирали массу, сравнимую с массой планеты Марс.

Предполагается, что каменистые планеты, такие как Земля, формировались из космической пыли вокруг молодых звезд. Скопления материала образовывали астероиды, которые затем при столкновении разрушались или «склеивались» между собой, образуя планеты в течение 100 миллионов лет. Однако ученым до сих пор непонятно, как проходил процесс формирования самих протопланет.

Последнее исследование показало, что протопланеты формируются очень быстро из астероидов, захватывая хондры таким же способом, как астероиды.

Эта теория подтверждается исследованиями марсианских метеоритов, которые показывают, что красная планета была сформирована в течение 1-3 миллионов лет. Тот же промежуток времени был получен при компьютерном моделировании.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!