События Дом

7 грехов гринвошинга

7 грехов гринвошинга

Вы, наверно, слышали термин Greenwashing или Зелёный камуфляж. Если не слышали, то точно наблюдали, как компании строят маркетинговые кампании на манипулировании темой экологии.

В статье Википедии если несколько неплохих примеров: «Термин впервые был преддложен Нью-Йоркским энвайронменталистом, Джеем Вестервельтом. в 1986 году. В своем очерке о гостиничном бизнесе он описал практику вывешивания гостиницами плакатов в номерах, в которых постояльцев призывали многократно использовать полотенца, вместо того чтобы сдавать их в прачечную, таким образом «сохраняя» окружающую среду.

В действительности, цель, которую преследовали гостиницы — сократить расходы на стирку белья. Вестевельд описал поведение, которое преследует целью главным образом получение прибыли, а не реальную заботу об окружающей среде, как «зелёный камуфляж». Термин применим к случаям, когда компании рекламируют свои экологические преимущества и достижения, вместо реальных вложений в «зелёные» технологии. Ярким примером является наклеивание на емкость с химикатами для сельского хозяйства ярких этикеток с зелёными деревьями и листочками, которые должны вызывать чувство уверенности в безопасности и экологичности продукта внутри.

Омбудсмен Норвегии по потребительским товарам выявил случаи, когда производитель автомобилей утверждал о том, что его машины — экологически чистые. Теперь производителям запрещено употреблять в рекламе подобные термины, так как автомобили сами по себе не могут нести окружающей среде ничего кроме вреда. Разница лишь в той или иной степени негативного воздействия.

К зелёному камуфляжу можно отнести не только материальные объекты, но и услуги, или акции. Например, известная акция «Час Земли», суть которой в выключении света на один час, может считаться «зелёным камуфляжем», так как в действительности не имеет высокой экологической значимости. Вместо этого она может создавать у участников ощущение «выполненного долга», который не требует значительных усилий в сокращении потребления или реорганизации своего образа жизни». Конечно, от того, что отель экономит на стирке и не стирает каждый день, планета в итоге тоже выигрывает, а «Час Земли» привлекает внимание к тратам электроэнергии, даже если никто в ней не поучаствует.

Но примеров гринвошинга, бесчисленное множество, оно и понятно, забота о планете (воспетая во всеми любимом Маленьком Принце) для нас является чем-то очень инстинктивным, поэтому просто упоминания, что не слишком-то и напрягаясь, человек может позаботиться об окружающей среде, достаточно, чтобы заслужить лояльность к бренду. Сейчас всё стремиться быть таким экологичным, просто сил нет.

Журнал RecycleMag как-то написал статью о 13 экологических инициативах H&M, я, возможно, пропустила бы мимо, если бы недавно не говорила об этом на встрече с подругами, они, как о само собой разумеющемся, заговорили о пункте переработки вещей в H&M. Конечно, ведь если отнесёшь старьё в Перемолку, ты просто отнесёшь его в Перемолку, а если в H&M, то 15% скидка на следующую покупку, можно сразу и что-то новенькое присмотреть. И купить что-то с чистой совестью, ведь от старого же только что так экологично избавился!

Про то, как H&M помогает нуждающимся, выращивает органический хлопок и делает футболки из экологичного волокна, конечно, можно слагать легенды, но это только буду делать не я. Я верю, что единственным по-настоящему честным их действием, показывающим их неравнодушие к окружающей среде, было бы существенное улучшение качества материалов, носибельности фасонов, уменьшение ассортимента и повышение цен. Потому что, конечно, трудно удержаться от очередной кофточки всего за 299 рублей. Но именно её производство и необдуманная покупка вредят экологии. А не несданный в один из множества их магазинов пакет барахла, у них же и купленного. Я, конечно, тоже иногда покупаю у них майки или, там, носки. И мне нормально, это удобно. Просто я никогда не успокою себя тем, что многие их магазины работают на солнечной энергии. И вообще я им два мешка своего старья вот-вот отнесу… Потребление оно и есть потребление.опубликовано econet.ru

Автор: Анна Черных

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!