События Дом

Социально приемлемая дикость

Социально приемлемая дикость

Дикость — это такое неудобное слово. В современном обществе оно ассоциируется с неконтролируемостью, бунтом, непокорностью, еще чаще — с проявлениями насилия.

Дикость порицается как одно из нежелательных явлений поведения в социуме, но на уровне индивидуальности она требует выхода в виде выброса энергии, высводившейся вследствие несознательных порывов.

Да, мы дикие, и за этим стоят миллионы лет развития наших предков, которые мы не можем взять и просто выбросить в угоду мифу о цивилизованном обществе.

В этой статье я собираюсь четко разъединить бессознательные проявления дикости от контролируемой и поставить акцент на важности проявления дикости социально приемлемой. Одним словом, дикости безболезненной для окружающих, но очень значимой  для личности.

Почему так важно побыть диким? Речь идет о настоящести, жизни в соответствии с идеалами, живости, искренности и невероятной головокружительной чувствительности. Плюс обаяние, яркость и харизма. Это не про вас?  А как же жизнь на полную, приключения, ощущение драйва?

Приведенные ниже принципы можно использовать как методы, способные     проявить дикость в социально приемлемой форме:

  • Творчество в любом виде — это всегда выход за рамки. А нравится зрителям или читателям все то, что высвобождает на поверхность какие-то эмоции. Творчество не может быть стабильным ровным и вялым и равнодушным к объекту своего выражения. Особенно этот феномен четко прослеживается в кинематографе, музыке;
  • Самовыражение в движении — спорт, танец, спортивная борьба, секс (об этом речь пойдет чуть позже);
  • Провокация, вызов в поведении. Нужно сказать, что для этих двух проявлений нужно научиться лавировать на грани. Спровоцировать (читай, мотивировать) других можно и на яркие и запоминающиеся поступки, важный шаг или смелое решение.
  • Сюда же относится любовь к парадоксам.
  • Исследование, которое в своем роде является охотой. Расширением кругозора — это своего рода экспансия, завоевание территории, которая была так важна для наших предков.
  • Эксперимент — как один из методов проведения исследования. Традиционное «Эврика!» — не что иное как вопль от поимке долгожданной добычи.
  • Любая организаторская деятельность. Способность к лидерству предполагает наличие толпы, следующей за тобой.
  • Помощь другому. Наши предки тысячелетиями жили племенами и без помощи друг другу просто бы не выжили.

«Все хорошо в меру» — должно быть главным лозунгом при применении рекомендаций, приведенных ниже, потому что очень важно светить, но не сгореть.

А теперь по пунктам. Применяя в жизни приведенные ниже действия и модели поведения, можно эффективно но безболезненно выражать свои дикие порывы сравнительно экологично для окружающих.

Начнем с творчества. Речь идет о своем творечстве, а не наблюдение за результатами творчества других. Нужно учесть такую вещь, что ознакомление с творчеством других людей не нейтрализует энергию дикости, а лишь воспаляет ее.

Энергии дикости нужна деятельность, поступок, действие: что угодно, что можно выразить физически, а именно…

Физическое проявление

1. Танец, спорт, борьба.

Любая физическая активность высвобождает излишки энергии, а также приземляет. Когда человек принимает свое тело не только на уровне потребностей но и на уровне развития, вызова самому себе, то рывок совершается также и в его сознании. Таким образом, благодаря своей физической активности мы не стоим на месте (буквально и образно).

Но физическая активность — это палка в двух концах. Почему не работает зарядка из под-палки, по расписанию? Если не получается выполнять упражнения с энтузиазмом, читай страстью, то лучше за нее и не браться. Есть другие методы, их разнообразные варианты и комбинации.

2. Любое физическое действие нужно делать осознанно. Это относится и к сексу. Но не в понимании простого совокупления, приносящего разрядку, а на уровне осознанного получения удовольствия, эксперимента, игры, вызова и предвкушения. Надеюсь, ваш партнер также будет разделять принципы социально приемлемой дикости, и это уберет ненужные барьеры, привнесет ожидаемое разнообразие, самовыражение в отношениях через секс. А что касается нормы, то все, что вы считаете приемлемым и оно не приносит вреда ни вам, ни партнеру, считается нормальным. Кстати, дикий партнер на зависть всем, как правило, необычайно привлекателен, это и есть способ развития сексуальности.

3. К физической активности можно отнести все , что можно делать голосом: петь, кричать, смеяться. Возможно, выть? (шутка)

Игнорирование таких действий приводит к чрезмерной говорливости у некоторых людей. Их стремление выплеснуть голосом накопившееся без согласия на то другого человека, часто вызывает отторжение и является своеобразной формой эмоционального насилия.

4. Контролируемое веселье. Это такое времяпровождение, в котором преодолевается  негласное табу на прямое выражение эмоций. Это относится к непредсказуемости и преодолению приличий, но с каких пор искренность ставится в разряд чего-то запрещенного? Поэтому следует находить возможность быть окруженными людьми, которые  разделят с вами безудержный смех, глупость, дурашливость. Есть два предостережения: мера и алкоголь, лучше, чтобы не он становился причиной контролируемой глупости.

5. Провокация.

Одним из ее удачных и смелых примеров можно назвать эксперименты со с внешним видом и одеждой. Форма одежды, внешний вид — это своего рода вызов. Социально приемлемая дикость проявляется как защита своей уникальности, твердости и уверенности в том, что вам так комфортно и уместно.

Если у вас не хватает смелости выражать себя таким образом, начните практиковать провокационый внешний вид  дома. Особенным эффектом обладает смелая фотосессии, которая разрешит физически закрепить и вывести то качество, которое требует выхода наружу.

Нефизическое проявление:

Два первых проявления относятся к бесстрашию установить собственные границы:

1. Отстаивание собственных интересов. Пример — высказаться, когда социально ожидаемое действие — это промолчать и стерпеть ( в случае нарушения собственных границ)

2. Защита ценностей — это стойкость в стремлении жить в соответствии с собственными идеалами. Так нужная в этом деле настойчивость и упрямство — друзья защитника ценностей, только, как и любой инструмент их можно использовать как во вред, так и во благо.

3. Социальная активность, в том числе упоминавшиеся выше помощь другому, организаторская деятельность, волонтерство, участие в некоммерческих проектах.

4. Исследование включает в себя изучение своего внутреннего мира. В саморазвитии — дикость и бесстрашие служат двигателем. Преодоление любого вида страха, настойчивость в стремлении избавиться, например, от любого вида зависимости, жалости к себе, прокрастинации. Соответсвенно, при правильном выражении бесстрашия и дикости, половина этих проявлений пропадет сама собой, словно их никогда не было. Они ведь только следствия, потому при устранении причины уходят в безызвестность.

Еще один плюс дикости для личной эффективности состоит в том, что расстояние между постановкой цели и действием намного сокращается. То есть в какой-то мере, человек сначала делает, а потом думает. Конечно, такое проявление можно рассматривать и в негативном ключе, если бы не одно НО — сомнения и страхи иногда съедают любые поползновения совершить хоть что-то стоящее.

На стремлении и потребности человека побыть «диким» шикарно зарабатывают разработчики компьютерных игор. Реклама во многом построена на манипулировании стремлением к драйву, жизни на полную.

В очень неожиданной манере социально приемлемая дикость становится прививкой против дикости непредсказуемой, которая проявляется как болезненная  реакция на чересчур завышенные ожидания социума. А контролируемая дикость позволяет сохранить свою индивидуальность и при этом быть интегрированным в общество без последствия для качества своей жизни.

Игнорирование и незнание этих принципов выражается гневе, агрессии, контроле, назидательстве, а также проявлениях, которые можно классифицировать как насилие физическое  и эмоциональное. Одним словом, невыраженные порывы проявляются в любой чрезмерности: например, педантизме, аккуратности, перфекционизме.

Вы считаете данные рекомендации чересчур экзотичными? Ничего страшного, просто представьте, что любое дело можно делать со страстью, глаза светятся, а энергия бьет ручьем, увлекая за собой других. Потому что слово «харизма» — вот еще одно слово, которое употребляют, определяя социально приемлемую дикость.

Поверьте, мало кто против небольшой бездумности в веселье, неутомимости и рвении к работе, необузданности  в сексе и ненасытности к жизни.

Единственный побочный эффект социально приемлемой дикости — это реакция окружающих. Многие не примут и не захотят понять, что может указывать на их внутреннюю дикость, в состоянии невозможности ее проявления. Но есть один очевидный плюс — на социально диких людей на мнение других совершенно не влияет. опубликовано econet.ru

Автор: Елена Осокина 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!