События Дом

Удивительная польза одуванчика для здоровья

С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения — Taraxacum officinale.

Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.

Удивительная польза одуванчика для здоровья

 

Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам.

Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».

Корень одуванчика

Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть — белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе).

Польза одуванчика для здоровья

Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.

Свежие листья очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. Они также являются хорошим источником пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм). В дополнение его «млечный сок» является хорошим слабительным средством. Эти качества растения делают его средством, помогающим снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.

Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) — бесцветное кристаллическое соединение C8H16O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика.

Свежая трава одуванчика содержит 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составляет 338% от рекомендованной дневной нормы потребления. Одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. Витамин A — важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения.

Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.

Трава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.

Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор, хранение и обработка одуванчика

 

Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.

Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.

Применение одуванчика в медицине

Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.

Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.

Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.

Предостережение

Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.

Питательная ценность одуванчика

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%);
углеводы — 9,20 грамма (7%);
белок — 2,70 грамма (5%);
жиры — 0,70 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%);
тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%);
витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%;
витамин C — 35 миллиграмм (58%);
витамин E — 3,44 миллиграмма (23%);
витамин K — 778,4 микрограмма (649%);

Электролиты:
натрий — 76 миллиграмм (5%);
калий — 397 миллиграмм (8%).

Минералы:
кальций — 187 миллиграмм (19%);
железо — 3,10 миллиграмма (39%);
магний — 36 миллиграмм (9%);
марганец — 0,342 миллиграмма (15%);
фосфор — 66 миллиграмм (9%);
селен — 0,5 миллиграмма (1%);
цинк — 0,41 миллиграмма (4%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 13 610 микрограмм. 
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!