События Дом

Орех майя: в Гватемале пытаются возродить древнейшую пищу

Рамон орех  (ramón nut) - семя тропического фрукта, который созревает и падает на травяной покров. В регионе Петен Гватемалы (Petén) эта еда была когда-то главным продуктом в древней диете майя , поэтому ее также можно называть орехом майя. Орех употребляли в регионе на протяжении веков, и сегодня есть шанс использовать его как основной инструмент в борьбе с недоеданием.

В Гватемале пытаются возродить древнейшую пищу

Эксперт по лесному хозяйству Хорхе Соса (Jorge Soza) - один из работающих над пропагандой  преимуществ Рамона, который  просвещает людей об устойчивом  сборе урожая. Он рассказал, что традиционно, орех размалывали в густой подобный каше напиток, названный "atol", или превращали в  еду, в виде плоской маисовой лепешки. Новая технология позволяет обжаривать и измельчать  орех в муку, которая может использоваться, для приготовления всех видов печенья, хлеба, тортов, супов и даже подобному кофе напитку. Плод имеет сладкий аромат сравнимый с манго, в то время как жареная мука пряная, немного похожая на миндаль и немного напоминает какао.

v-gvatemale-pyitayutsya-vozrodit-drevneyshuyu-pishhu-01

Хосе Роман Каррера (José Román Carrera), который работает на всей территории Центральной Америки на Rainforest Alliance и вырос в Петен, сказал, что орех обычно едят только в сезон сбора урожая, когда он падает. Однако, когда орех обжаривается он может храниться не портясь до пяти лет. "Мы хотим стимулировать местное потребление", - сказал он. За последние пять лет, Rainforest Alliance "работает с лесными сообществами для достижения этой цели, а также создания потенциала для экспортного рынка".

v-gvatemale-pyitayutsya-vozrodit-drevneyshuyu-pishhu-02

Орехи - благо для области, которая столкнулась с трудностями: с нехваткой продовольствия во время недоедания среди детей, засухой. Орех обладает высоким содержанием клетчатки и кальция, и является также источником белка, калия, железа и других витаминов. Его мука более питательна, чем зерно или рис. Rainforest Alliance помог запустить пилотный проект, который предоставил школам закуски, обогащенные с рамоновой ореховой мукой, потому что еда, поданная в школе, часто является одним из самых важных источников калорий для многих детей. Двадцать две школы участвовали в пилотном проекте, который был хорошо принят. Теперь, Роман Каррера сказал, что они пытаются работать с Министром просвещения, чтобы купить продукты из ореха для большего количества школ в регионе. Согласно Всемирной продовольственной программе, приблизительно 70 процентов населения в местных областях Гватемалы сталкиваются с хроническим недостаточным питанием.

v-gvatemale-pyitayutsya-vozrodit-drevneyshuyu-pishhu-04

Обработка ореха  рамон также создает возможности трудоустройства для женщин. Группа из членов лесного сообщества сформировали комитет "Comité de Condena de Valor de la Nuez de Ramón", чтобы сообща действовать в рамках эксплуатации и обработки. Бенедикта Дионисио, президент комитета, сказала, что на объекте трудятся 50 женщин, работающих по вахтовому методу, у которых заработок выше, чем у местных, с минимальной заработной платой в сутки. Хотя работа составляет не полный рабочий день, у женщин в этой области есть несколько возможностей для трудоустройства и работа на предприятии по переработке является желанным источником дополнительного дохода.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!