События Дом

Как вырастить кедр из орешка

Как вырастить кедр из орешка
Сегодня мы расскажем именно о том, как вырастить кедры из кедровых орешков, т.к. уже очень многие знают, что такое дерево КЕДР для нашей Земли, для человека, и вообще для всей Вселенной.

Сажать кедры лучше всего осенью — это для них естественно, т.к. зимой в холоде им необходимо пройти так называемую стратификацию — это когда орешки замерзают, засыпают, а весной пробуждаются и всходят.

Кедры не любят заболачивания, а любят хорошо дренированные почвы, т.е. те, где не застаивается вода. Поэтому если в месте, где вы собираетесь сажать кедровые орешки может застаиваться вода, то рекомендуем сверху присыпать грядку песком (примерно но 1 см толщиной, но тогда нужно уменьшить глубину посадки орешков).

Сажать орешки нужно на глубину 1,5-2 см. Ямки делать совсем не обязательно, – просто берем орешек и пальчиком втыкаем его в землю, немного продавливая). Лучше сажать острым кончиком вниз.

Если же ситуация не позволяет посадить кедры осенью, то можно посадить их и весной, но для этого орешки всю зиму должны пролежать в холодильнике или в погребе, чтобы пройти искусственную стратификацию. Как это делали мы: в начале зимой мы заказали из Сибири много кедровых орешков, смешали с влажным песком, уложили это всё в ящики и поставили в холодильник (нашили пустой :) ) Там они пролежали у нас до весны, в весной мы их высадили в землю.

Всходят кедрики необычно и очень мило)) Из орешка сначала уходит вниз корешок, а потом из корешка начинает проклевываться росточек, поднимая орешек на верх, т.е. из земли будут видны маленькие зеленые росточки с орешками на верхушке. И это очень нравится птицам, особенно воронам. Поэтому весной, когда кедрики начинают всходить (а можно и сразу после посадки), обязательно укрыть ветками, иначе их склюют пернатые друзья.

Вот еще один проверенный и отлично зарекомендовавший себя способ посадки.

Необходимо найти или сделать самим деревянную коробку с высотой бортов около 25 см, снизу обязательно должны быть дырки для свободного прохождения воды. В коробку кладутся опилки (любые, но в идеале, конечно же, хвойные), смешанные с хвойными иголками.

На 0,5-1 см втыкаем кедровые орешки. Их можно сажать часто, на расстоянии 1 см друг от друга. (кедры в такой среде растут лучше всего, поэтому не переживайте, им там всего хватит). Сверху насыпаем торф 1 см толщиной (этого можно и не делать, но без него поливать летом придется гораздо чаще).
Коробка зимой стоит на улице.

Весной посадки необходимо чем-нибудь укрыть от птиц (ветки, жесткая сетка от комаров и т.д.).

На первый год кедры пересаживать нельзя. Пересадка производится на 2-3 год жизни. При выкапывании маленьких кедриков при последнем способе посадки корешки у них не повреждаются и не обрываются.

А вот, что советуют опытные люди:

Для начала, кедровые семена – нужно насытить влагой. Одновременно – вымыть из орешков вещества, препятствующие их прорастанию. Засыпаем кедровые орехи в ведерко или тазик, и – заливаем горячей водой. Не кипятком, конечно. Такой, чтобы руку не обжигала.
Через часок, когда орешки чуть отмокнут – немножко их помоем. Просто трём их в воде, между собой.
Некоторое количество смолы и мешающих прорастанию веществ – перейдут в воду. Какой она станет черной – это надо видеть!
Кедровые орехи промываем, вновь заливаем теплой водой – и оставляем, на пару часов. Затем – моем орехи и снова – меняем воду. Таким образом, замачиваем кедровые семена – около суток. К этому времени, большая часть зрелых орехов – опустится на дно ведерка.
Ну что же, предварительную подготовку семян кедра – мы сделали.

Влажные, напитавшиеся влаги семена кедра – раскладываем по стеклянным банкам. Размер банки – зависит от количества кедровых семян. Банку можно наполнить семенами – наполовину. Максимум – на 2/3. Лучше всего – брать банку закручивающуюся. Завернув крышку – делаем в ней отверстия, ножом или гвоздиком, для доступа воздуха.
Упакованные таким образом, семена кедра – готовы к стратификации. Теперь нам осталось найти место для их стратификации, с подходящей температурой. Я, обычно – стратифицирую орешки в погребе. Температура там держится – около 0°С. Можно – и в холодильнике кедровые орехи стратифицировать. Но эффект – будет похуже.

При ранней стратификации кедровых орехов – можно в огороде банку припрятать. Главное – прикройте какой-нибудь листвой. Прямые солнечные лучи – могут все испортить.
В целом, стратификация происходит – при температуре от +3 до -1. Промерзание, даже сильное, кедровые семена переносят хорошо – при постепенном оттаивании.
Не забывайте, что кедровые орешки – излюбленное лакомство для мышек. Через металлическую крышку – они орехи не достанут… А вот полиэтиленовую крышку – мышки прогрызают легко. Такие крышки – нам точно не подходят.

Через 2-3 месяца такой стратификации, кедровые орешки – уже можно проращивать. А можно – и до самой весны их оставить, для посева на грядку.
Даже правильно стратифицированные семена кедра – прорастают не одновременно. Да и все семечки – точно не прорастут. Например, из 100 орешков кедра, гарантированно – получим 20-30 кедриков. В принципе – не так уж и мало.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЕРЕСАДКЕ КЕДРИКОВ В ЗЕМЛЮ

При пересадке надо беречь корневую систему, смотреть, чтобы все корешки ушли под землю, нигде не загнулись и не сломались. Пересаживать надо с комом земли, в которой сидел кедрик, т. к. там содержатся дружественные микроорганизмы для дерева и они увеличат шансы на приживаемость (исключение составляет способ с опилками и хвоей, – в этом случае корешки остаются голенькими, но всё равно можно прихватить немного опилок и хвои в лунку для посадки).

Для дренажа и улучшения аэрации почвы очень хорошо в лунку, куда будет пересаживаться саженец, добавить немного песка, опилок, хвойного опада или скорлупы кедровых орешков. Особенно это рекомендуется для глинистой почвы.

Для улучшения приживаемости саженцев кедра хорошо использовать мульчирование: вокруг ствола на на землю выкладывается скошенная трава, лиственный или хвойный опад, всё ту же скорлупу кедровых орешков, древесную кору или мох, принесенный из леса. Мульча предотвращает высушивание почвы, обильный рост травы, создает локальный микроклимат, создаёт условия для развития под ней жучков-червячков и постепенно к зиме формирует материал для удобрения.

Так же можно подкормить саженец естественными иммуностимуляторами: настой крапивы и хвоща полевого, настаивать неделю в бочке, 1:1 воды и растений, разбавить водой при подкормке 1:20. Здесь играют роль и питательные вещества и просто информация от трав.

И еще. Очень важно. Кедрам для приживаемости и роста очень нужна микориза, т.е. грибница. Грибница, которая выстаивает симбиоз с деревом и увеличивает площадь сбора воды и полезных веществ в 10 раз. Что можно сделать:

- можно принести принести лесную подстилку с готовой микоризой.

- но лучше вырастить свою микоризу уже на месте: споры грибов размножить и “посеять”, точнее, пролить ими почву. Для этого старые грибы замачиваются на сутки в теплой воде, а потом этим настоем поливается место, где будут расти кедры, после этого это место нужно держать постоянно влажным (но не залитым водой). От споров грибов как раз и разрастается микориза.
Под хвойными деревьями растут маслята, белые грибы, зелёные рядовки, грузди. Под березами подберезовик, белые грибы, сыроежки, грузди.
Раз белый гриб, грузди образуют микоризу как с хвойными, так и лиственными деревьями, значит старые грузди, белые грибы, собранные в берёзовых рощах, также нужно использовать для формирования микоризы в местах посадок кедров и других хвойных деревьев.
Проливание почвы настоем грибов – это не только помощь деревьям, но и урожай грибов уже через 2 года. А через 3 года уже хороший урожай. Так выращиваются грибы))

Кедры любят полутень, поэтому хорошо бы высаживать их возле “няньки” – это может быть любой куст или дерево (любое дерево, кроме дуба и каких-то экзотических – кедр перерастет, так что не переживайте по этому поводу). Они нужны для защиты от солнца, а так же ветра, и для удержания влаги.

Но самое главное при посадке кедров и других деревьев – это ваша мысль! Если мысль ваша гармонична, если сажаете вы дерево с чистыми помыслами: безкорыстно, для счастья самого дерева, счастья Матушки-Земли и будущих потомков, то во-первых, приживаемость такого дерева увеличится многократно, а во-вторых, оно будет усиливать ту мысль и энергию, с которой вы его посадили. Поэтому старайтесь сажать деревья, а особенно кедры, с хорошим настроением, улыбкой и радостью, и тогда на земле этого станет больше 

P.S. А если кедрики будут сажать дети, то это.. пожалуй, просто самое лучшее, что может сегодня произойти! 
опубликовано econet.ru

Автор: Елена Счастливая

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!