События Дом

Ребус Пума Пунку остается неразгаданной тайной

Тиуанако

Многие загадки древности остаются недоступны, невзирая на то, что наука шагнула далеко вперед. К таким тайнам относится мегалит в Боливии под названием Пума Пунку. Археологи и ученые давно пытаются разгадать тайну этой загадочной постройки, однако на сегодняшний день им это так и не удалось. Выдвигались самые разнообразные теории, начиная с развитых древних цивилизаций и заканчивая посещением нашей планеты инопланетянами.

Мегалит Пума Пунку располагается к юго-востоку от озера под названием Титикана, в андских горах. Находится он на территории древнего города Тиуанака. Ранее, во время изучения этого древнего города, ученым удалось обнаружить следы инков. Самая большая загадка заключается в точности и сложности данного строения. Исследователей поражает дверные проемы и вырезанные блоки из камня, с искусной точностью подогнанные друг под друга. Стоит отметить, что при этом ученым не удалось обнаружить ни одного следа чеканки.

Джейсон Ягер, антрополог, который занимался исследованием Пума Пунку, сделал заявление, что в 1470 году в эти края пришли инки, но город Тиуанако уже тогда стоял заброшенным. Прошло время, и Пума Пунку, да и сам город, были включены в империи инков, а затем и в их культуру. Инки верили, что Виракоча, их божество, в этом древнем городе создавал людей, которые впоследствии стали предками всех народностей. Джейсон Янгер писал, что руины служили инкам местом для провидения ритуалов. Древний народ почитал эти руины, как святилище, и превратил их в мемориал. Ученые считают, что обрушившиеся каменные фигуры, неподалеку  Пума Пунку, являются памятниками правителям города Тиуанако.

Ученый Артур Познански уверен в том, что Пума Пунку создали 15 тысяч лет до нашей эры. Для определения возраста ученый использовал астрономические приспособления. Артур утверждает, что древняя цивилизация создала храм. Он задумывался, как своего рода часы. Над самым центром храма солнце появлялось в первый день весны, а солнечные лучи рассеивались через арку из камня. На протяжении всего года точка восхода солнца передвигалась точно по линии горизонта. По версии ученого, во время зимнего и летнего солнцестояния данная точка перемещалась в положение, как раз над угловыми камнями на другой стороне храма. Как оказалось, камни располагаются намного дальше, нежели предполагал Познански. Ученый взялся за подсчеты точек восхода и вскоре выяснил, что 17 тысяч лет назад они полностью совпадали с углами храма.

Еще одна особенность Пума Пунку: сложная ирригационная система. Удивляются ученые и аккуратности отверстий и каналов для отвода воды. Мастерство намного превосходит не только возможности инков, но и других древних народов, которые проживали на данной территории.

Джейсон Ягер уверен – и многие с ним согласны – что древнее строение и окружающая его местность вместе образуют гармоничную структуру. В ней соединены знания древнейших цивилизаций. Такие места символизируют человеческий разум.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!