События Дом

Танец живота: профилактика преждевременных и осложненных родов

Танец живота:  профилактика преждевременных и осложненных родов.МУХАМЕД ИЗРЕК-ТАНЕЦ ПОМОГ

По преданию, Айше, одной из любимейших жен пророка Мухамеда, было всего 9 лет, когда он на ней женился. "Счастлив тот отец, который выдал свою дочь замуж до того, как у нее появилась первая менструация", - изрек Мухамед. Это на долгие-долгие годы определило возраст, когда девочку можно было выдавать замуж. За замужеством, естественно, следовали беременность и рождение ребенка. В арабских странах до сих пор плодовитость женщины - едва ли не первое ее достоинство в глазах большинства. Главное, чем женщина укрепляет свои позиции, утверждается в семье мужа, на кого опирается, - ее дети, точнее - сыновья. Чем их больше, тем больше к ней уважения. Рождение детей - смысл жизни и смысл брака. Отец ждет наследника - ведь по арабской поговорке "У кого есть наследники, тот не умирает". Большая семья ждет помощников - ей нужны новые работники. А каково вынашивать ребенка и выносить муки родов, когда мамаша - сама ребенок?

Потому-то мышцы живота, поясницы, бедер, спины, играющих главную роль в процессе родов, у арабских девочек начинали развивать и укреплять с малолетства. Разработать их прекрасно позволяют особые упражнения, которые и являются основой танца живота. Дочери перенимали у матерей умение владеть мускулатурой, управлять телом, вынесенное из танца. Невидимые силы, злые, враждебные, препятствующие родам, отступали, сдавались перед сильной, здоровой, мускулистой, гибкой женщиной, созданной для любви и дающей начало новой жизни.

Танец, который так усердно осваивали все девочки, учил красиво и грациозно двигаться. Его четкий ритм совершенствовал координацию. Через века передавались лишь основные техника и движения. Выйдя в круг, арабка должна была показать свою индивидуальность, импровизировать, а не повторять раз заученную пляску. Чем больше фантазии она проявляла, тем лучшей танцовщицей слыла. Исполняя танец под аккомпанемент бубна и барабана, женщина помогала себе хлопками в ладоши, прищелкиванием пальцами - развивала слух.
До сих пор для восточных красавиц танец живота - важнейшее средство поддержания соблазнительных форм, стройности. Даже располнев с возрастом, арабки чудо как легко двигаются, остаются поразительно гибкими, умудряются сохранить высокую упругую грудь - и все, говорят, благодаря танцу живота.

МОЖЕТ, ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ПЧЕЛА?

Более древнего танца, чем танец живота, у человечества, кажется, не осталось. Знаете, куда отправляются современные танцовщицы, для того чтобы усовершенствовать свое мастерство? В гробницы. Не подумайте ничего дурного. Просто стены некоторых, возведенных, например, по приказу фараона Эхнатона в XIV веке до нашей эры, расписаны сюжетами, изображающими в мельчайших тонкостях и подробностях не что иное, как танец живота. И на том свете фараоны не хотели отказать себе в удовольствии лицезреть зажигательную пляску.

Танец живота очень эротичен. Однако легенда утверждает, что появился он случайно, а отнюдь не для того, чтобы горячить кровь и пробуждать самые сокровенные желания. Во всем была виновата пчела. Сбитая с толку сладким цветочным ароматом, исходившим от умащенного маслами тела молоденькой плясуньи, перепутав ее с цветком, пчела залетела той под одежду во время представления. Чтобы избавиться от непрошеной, назойливой гостьи, девушка изо всех сил стала вращать бедрами и производить движения животом. Пластичность, изящество и эмоциональность, с которыми она проделывала эти движения (еще бы!), привели окружающих в восторг. Так родился танец живота. Он бережно, как национальное достояние, хранится и передается через поколения. Для чего? Не только же ради красоты, эстетического удовольствия и наслаждения, для многих, кстати, сомнительных?

Европейцами танец живота воспринимается по-разному. "Непристойность и непотребство", - категоричны одни. Вслед за русским путешественником прошлого века А. Норовым они готовы воскликнуть: "Нельзя без сожаления видеть класс несчастных жертв разврата, которые известны под именем гавазе, или танцовщиц... Они исполнены огненного воображения и обучены с младенчества обольщать чувства, их призывают на все богатые торжества, и в виду возлежащих при напевах и музыке они совершают столь соблазнительные пляски, что часто доводят до исступления зрителей..." Другие считают танец живота настоящим искусством, готовы без устали восхищаться совершенством формы древнего танца, его артистически отточенными, с ювелирной тщательностью отшлифованными движениями.

По мнению многих искусствоведов, испанский зажигательный фламенко происходит именно от танца живота. А что касается особой его сексуальности... Восторженные зрители ее не отрицают, но полагают, что дело народа - определить здоровые дозы эротики, допустимой в созданном им танце.
Но, кажется, ни те, ни другие и не догадываются об истинном значении танца живота для арабской культуры, о причинах его долголетия и очень прикладном, почти утилитарном смысле.

Многие специалисты, видевшие его, утверждают, что это прекрасная профилактика преждевременных и осложненных родов. Танцуйте так с полчаса в день, ну хотя бы минут 15-20, и нормальное кровообращение в малом тазу, хорошая работа кишечника, а значит, прекрасный цвет лица, красивая походка и величественная осанка, здоровые суставы, эластичные мышцы, крепкий брюшной пресс вам обеспечены. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина КЛИМОВСКАЯ

Полностью статья напечатана в журнале «Здоровье», за апрель 1996 г

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!