События Дом

Трансформация пространства как путь к экологии

Трансформация пространства как путь к экологии

Третий год в Москве проводятся сезоны экологической культуры «Земляничное дерево», проект, который уже успел стать пространством, где художники, экологии, дизайнеры и общественные активисты имеют возможность продуктивно взаимодействовать между собой и реализовывать идеи, направленные на развитие взаимодействия культуры и экологии в городской среде.

Трансформация пространства как путь к экологии

«Земляничное дерево», ежегодно проводит серию городских фестивалей, выставок и научно-просветительских проектов. Все это в совокупности способствует продвижению новых форм искусства, отражающих экологическую тематику. Создатели проекта выделяют несколько тематических линий, по которым осуществляется развитие проекта. В частности, это – трансформация городской среды: объектные, инсталляционные, живописные и скульптурные работы в общественных местах и на улицах города. Все мероприятия сопровождаются живыми выступлениями, которые включают в себя концерты, перфомансы, показы эко-моды и уличный театр. Также к своей деятельности «Земляничное дерево» относит эко-маркет и научно-познавательные мероприятия на различные темы.

За два года существования «Земляничного дерева», проект был представлен на самых разных площадках: это и Олимпийский парк в Сочи, и центральный выставочный зал Манеж, и международный музыкальный фестиваль Усадьба Jazz, а также целые серии мероприятий на территориях московских парков.

Трансформация пространства как путь к экологии

Идеологи проекта регулярно получают большое количество писем с поддержкой инициативы. В настоящее время у проекта есть такие друзья-партнеры, как Российская академия художеств, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГЦСИ, а также целый ряд государственных структур, экологических и общественных организаций. Таким образом, на данный момент вокруг «Земляничного дерева» сформировалось целое сообщество, которое поставило перед собой цель - продвижение идеи создания в России нового течения, соединяющего в себе экологию и культуру.

В новом сезоне, который начнется в мае, проект «Земляничное дерево» имеет тему – «Разноцветие». Тема весьма актуальна, городу нужны краски, так как именно они формируют восприятие города человеком, вызывая желание жить в нем, работать, развиваться и воспитывать детей. Очень важно раскрывать понятие экологии не только через стандартное восприятие, но и через новое – через призму искусства, заниматься формированием новой системы ценностей, существующих на стыке экологии, инноваций и культуры.

Трансформация пространства как путь к экологии

Экология и чистота – весьма обширные понятия, даже можно сказать – необъятные. Проект «Земляничное дерево» вкладывает в эти слова, в первую очередь, понимание о нравственной чистоте, о чистоте мыслей, и, конечно же, экологию окружающей нас среды, стараясь при каждой возможности поделиться своими преставлениями и идеями с людьми, чтобы этот мир стал хотя бы немного ярче и лучше. опубликовано econet.ru

Автор: Алёна Быкова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!