События Дом

Диетотерапия по-китайски: когда еда — лекарство

когда еда — лекарство
Одним из наиболее уникальных и фундаментальных разделов традиционной китайской медицины является диетотерапия. Согласно ее воззрениям, заболевания, в зависимости от тяжести, на 60-90% лечатся при помощи лекарственных средств, остальное должна излечивать соответствующая диета. Но чем это древнее знание может быть полезным для нас сегодня?

На вопросы «Лечебных писем» отвечает канд. мед. наук, автор книг и статей по китайской медицине, доктор традиционной китайской медицины С.В. Зайцев. 


- Сергей Владимирович, у нас обычно воспринимают диету, рекомендуемую при данном заболевании, как запрет есть любимую еду, как лишение, а не лечение. А что такое диета в понимании китайской медицины? 

- Правильное питание в китайской медицине не есть какое-то ограничение, лишение радости вкусно поесть. Не существует продуктов питания, вредных абсолютно всегда и для всех. Издавна в Китае разрешалось есть все, что растет, бегает, летает, ползает и плавает. Любой продукт может быть губителен для одних людей, но являться незаменимым лекарством для других, может приносить ущерб здоровью в один период времени, но укреплять его в другой. А лекарства нужно использовать только в тяжелых случаях, когда одна диета недостаточно эффективна. 

Составляя рацион питания для данного человека, врач учитывает его возраст, пол, телосложение, состояние здоровья, наличие заболеваний, условия проживания, климат, сезон года и др. По мере изменения этих факторов меняются и рекомендации по питанию. К тому же рекомендуемые продукты составляют не весь рацион целиком, а только его основную часть. 

-  Каким образом правильное питание может предотвращать и лечить болезни? 

- Это происходит потому, что продукты обладают присущими им свойствами. В традиционной китайской медицине все различие и многообразие свойств продуктов было обобщено и классифицировано, причем сами эти свойства порой весьма далеки от европейских представлений. Китайская концепция диетотерапии включает в себя теорию инь и ян, представления о пяти плотных и шести полых внутренних органах, теорию энергетических каналов и коллатералей, определенные принципы лечения. А свойства продуктов описываются такими характеристиками, как «характер», «вкус», «вхождение в канал», «восполнение и убавление», «поднимание и опускание, плавание на поверхности и погружение на дно». 

-  Что такое, например, «характер»? Как он выглядит? 

- «Характер» нельзя ни увидеть, ни потрогать, хотя он бывает «холодный», «прохладный», «теплый» и «горячий». В китайской медицине это носит название «четыре характера», или «четыре энергии».

Продукты, которые приносят облегчение при заболеваниях жара, называются холодными и прохладными. Например, арбуз (используется при жаре, жажде, покраснении мочи), хурма (ее применяют при сухости во рту, язвочках в ротовой полости) и сельдерей (при головокружении, вызванном устремившимся вверх ян печени) относятся к категории холодных и прохладных продуктов. 

Горячими и теплыми считаются продукты, приносящие облегчение при заболеваниях холода. Так, свежий имбирь применяют при простуде, вызванной ветром и холодом, при жаре и ознобе, слизистых выделениях из носа. Сухой имбирь и черный чай используются при болях в животе (когда надавливание на больное место приносит облегчение), тошноте и рвоте. Перец и вино рекомендуют при зябкости и похолодании конечностей, болях в суставах в результате воздействия ветра и сырости. 

Есть еще и «нейтральные» продукты - их могут употреблять больные с заболеваниями как холода, так и жара, и просто для поддержания здоровья. Это, например, рис, соевые бобы, редька, яблоки, коровье молоко. 

-  Ну а «вкус» - тоже что-то экзотическое? 

- Понятие «вкус» ближе к европейскому пониманию. Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов: кислые (включая вяжущие), горькие, сладкие, острые, соленые. Каждый продукт обладает одним вкусом или сочетанием вкусов. Здесь важно то, что различные по вкусу продукты обладают разными лечебными свойствами. 

В частности, кислый вкус (боярышник, кизил, гранат, хурма и др.) уменьшает потоотделение, снимает одышку, прекращает понос. 

Горький вкус (кожура мандарина, ядрышки горького миндаля и др.) убирает жар и огонь, сушит сырость, опускает энергию, очищает яд. 

Сладкий вкус (мед, солодовый сахар, мучные продукты и т.п.) обладает восполняющим действием, успокаивает боли и спазмы. 

Острый вкус производит рассеивающее действие, двигает энергию, оживляет кровь. Это главным образом пряности: имбирь, лук и чеснок, перец-красный, черный, душистый и др. 
Соленый вкус послабляет, смягчает и рассеивает опухлости, восполняет энергию инь и кровь. Им обладают соль и морепродукты: морская капуста, креветки, крабы и др. Одним из важнейших свойств продукта является его «вхождение в канал». Эти каналы (меридианы) образуют невидимую сеть, по которой циркулирует внутренняя энергия ци человека. Под «вхождением в канал» подразумевается, что продукты действуют избирательно: на определенные органы и соответствующие им каналы. Например, косточки абрикоса лечат кашель и одышку, поэтому входят в канал легких. Цветки хризантемы лечат красноту глаз и, соответственно, входят в канал печени. Корица успокаивает дух и входит, таким образом, в канал сердца. 

Некоторые продукты входят в несколько каналов, то есть обладают широким действием на различные органы и системы. Иногда вхождение в канал очень важно. Например, груша, сахарный тростник и банан - все это холодные и сладкие продукты. Но они входят в разные каналы, поэтому груши используются при жаре в легких, сахарный тростник - при жаре в желудке, а бананы - при жаре в толстой кишке. 

- А что значит «поднимание и опускание»? 

- На основании различий по характеру, вкусу и другим свойствам продукты делятся на две большие группы: «поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся и погружающиеся на дно». 

К первой группе относятся легкие, ароматные продукты, которые имеют направленность вверх и наружу. Это, например, пряные травы - они обладают рассеивающим, проводящим, раскрывающим отверстия действием. Мята очищает и лечит простуду, а хризантема и зеленый чай просветляют голову и глаза, поэтому используются при головных болях и покраснении глаз. 

А вот тяжелые, насыщенные по вкусу продукты относятся ко второй группе. Скажем, арбуз - он очищает жар, останавливает одышку, прекращает кашель, увеличивает мочеотделение. 
Но еще продукты характеризуются по принципу «восполнить - убавить». 

- Что же надо восполнять? 

-Иногда мы видим, что у пациента выражен недостаток одного или нескольких жизненных начал организма. Это может быть дефицит энергии, дефицит крови, дефицит ян (солнечное, активное, мужское начало) или инь (лунное, пассивное, женское начало). В этом случае надо употреблять продукты той группы, которая восполняет недостающее жизненное начало. 

Так, при пустоте энергии селезенки появляются слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, вздутие живота, понос. А при пустоте энергии легких мы наблюдаем одышку, слабое дыхание, тихий голос, потливость. Для лечения этих состояний рекомендуются клейкий рис, пшено, арахис, каштаны, говядина, курятина, карась, угорь. 

При синдроме пустоты крови (бледность лица, губ, ногтей, сердцебиение и перебои в работе сердца, головокружение и потемнение в глазах, ухудшение зрения, мелькание мушек перед глазами, нарушения менструального цикла) можно назначить продукты, восполняющие кровь: морковь, виноград, печень животных, шпинат. 

Инь восполняют, в частности, кунжут, соя и соевый творог, пшеница, кедровые орехи, свинина, коровье молоко, крольчатина, мед, куриные яйца, сахар. А для восполнения ян рекомендуют грецкие орехи, баранину, креветки, каштаны, ананас, вишню, душистый перец. 

- А зачем нужны «убавляющие» продуты? 

- Они выводят грязную, вредную, ядовитую энергию из организма и способствуют его очищению. «Убавляющие» продукты обладают мочегонным, слабительным, жаропонижающим и т.п. действием. В наиболее удачном сочетании «очищающие» свойства представлены в таких продуктах, как зеленая стручковая фасоль, фасоль обыкновенная, сельдерей, чеснок, боярышник, арбуз, зеленый чай. Когда перед нами стоит цель очищения организма, их употребление является предпочтительным. Китайские врачи всегда считали, что неумеренность в питании - одна из важнейших причин развития заболеваний. Нельзя слишком переедать: когда мы едим, то должны наедаться только на 80%. Но и терпеть, пока от голода заболит живот, тоже вредно. 

Завтракать лучше рано, но легко. Обед делайте посытнее, чтобы восполнить энергию организма (до легкого насыщения). А вот в ужин нельзя есть слишком много и сразу ложиться в кровать: застой и переполнение в желудке ведут к заболеваниям ЖКТ. 

Пища, которую мы едим, должна быть теплой, но не горячей, а блюда, употребляемые в холодном виде, - не ледяными, а прохладными. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также больных с желудочными заболеваниями. После еды рекомендуется походить. Китайская мудрость гласит: «Если после еды будешь проходить сто шагов, то доживешь до девяносто девяти лет». А еще хорошо теплыми руками помассировать себе живот вертикальными и круговыми движениями: это предотвращает застой пищи и облегчают усвоение ее энергии. 
Никогда не ешьте в состоянии гнева или раздражения. Во время еды нельзя много разговаривать, тем более читать книги или смотреть телевизор - это вредит пищеварению. А вот плавная гармоничная музыка очень ему способствует.

 -  Есть ли в китайской диетологии какие-то конкретные запреты на те или иные продукты? 

-  Как я уже говорил, абсолютных запретов нет. А запреты в конкретных случаях в основном соответствуют представлениям западной медицины. Например, больным с заболеваниями желудка, ослабленным не следует есть продукты, стимулирующие желудок и трудно переваривающиеся: мясо, рыбу, грубые овощи. Больные с синдромом жара и только что выздоровевшие от него не должны есть жирное и острое (жирное мясо, имбирь, перец, лук, чеснок), пить вино. 

Если после еды поднимается температура, то поголодайте 1 -2 дня, а затем постепенно добейтесь гармонии нейтральными продуктами. 
Женщинам после родов и во время месячных не следует употреблять холодные и прохладные продукты. 

Больным с пустотой энергии запрещены острые, пряные и сухие продукты, а при нарывах и гнойниках - баранина, крабы, креветки и острые продукты. 
В целом не следует есть много жирного и масляного, жареного, курить, употреблять алкогольные напитки. И не отдавайте предпочтение какому-то одному вкусу: питание должно быть разнообразным. 
опубликовано econet.ru


Беседовал Александр Герц 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!