События Дом

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз – тяжёлое заболевание, одними медикаментами спастись не получится. «Намазал мазью и всё прошло», — такого тут не будет. Чтобы эта болезнь перестала прогрессировать, чтобы излечиться, необходимо регулярно заниматься упражнениями при артрозе тазобедренного сустава. Существуют специальные упражнения ЛФК, которые помогут вам выздороветь. Лучшая профилактика всех проблем с суставами это здоровая нагрузка, постоянная физическая активность.

Советы перед началом занятий

Выполнение данных упражнений при артрозе тазобедренного сустава категорически не рекомендовано в случаях:

  • Коксартроз в стадии обострения;
  • Недавно была перенесена тяжёлая операция;
  • При наличии грыжи;
  • Имеются острые заболевания внутренних органов;
  • При менструации;
  • Повышена температура (более 37,5)

Важные советы перед началом занятий:

Совет 1. Когда вы нашли все подходящие вам упражнения, и комплекс лечебной гимнастики у вас готов, всё равно обязательно пройдите консультацию у врача. Возможно он что-то дополнит или запретит некоторые упражнения. Специалист есть специалист, — он в этом вопросе разбирается куда лучше вас.

Отдавайте себе отчёт в том, что даже полезные и показанные вам на данный момент упражнения ЛФК могут навредить при неправильном их выполнении, и неверном количестве выполнений. Обсудите это с врачом, либо инструктором ЛФК. Очень часто упражнения коверкаются уже дома. Специалист показал, как нужно выполнять упражнение, однако больной приходит через время и говорит, что что-то не так. В итоге, когда он показывает, как выполнял, видно, что упражнение претерпело некоторые изменения потому, что больной не правильно понял, запомнил, или просто подумал, — его техника выполнения будет лучше и эффективней.

Совет 2. При деформирующем артрозе грамотно подобранная гимнастика должна давать на мышцы и связки тазобедренного сустава полезную нагрузку, но никак не на сустав, ведь он итак изношен. Если вы хотите, либо уже используете упражнения, которые дают на суставы очень большие нагрузки, обязательно обсудите данный вопрос с врачом.

Совет 3. Хороший комплекс гимнастики при коксартрозе должен состоять из большего числа статических упражнений, нежели динамических. Статическими называются такие, где к примеру, нужно на несколько секунд зафиксировать положение тела.

Если движений такого типа будет достаточно, мышцы и связки ног необходимую нагрузку для восстановления сустава. Сам тазобедренный сустав наоборот в таких упражнениях участвует минимально, и не изнашивается благодаря этому.

Совет 4. Лечебная гимнастика является наиболее простым и демократичным методом лечения. Финансовых вложений от вас не требует, нет необходимости сложные лечебные процедуры проходить, лекарства искать и пр. Этот метод нельзя игнорировать: выполняйте все упражнения, которые необходимы, занимайтесь регулярно, не пропуская, и тогда вы почувствуете результат.

Упражнения при коксартрозе

Перейдём непосредственно к упражнениям при артрозе тазобедренного сустава.

Упражнения лёжа на животе

  1. Лягте на живот, руки вытяните вниз вдоль тела. Одну из ног согните в колене под углом 90°, другая нога лежит на полу, выпрямлена.
    Затем медленно поднимите согнутую ногу на 10-15 см вверх, вам надо продержать её на весу по возможности 40 секунд. После чего также неторопливо, аккуратно опустить, разогнуть в колене, дать мышцам полностью расслабиться. Сделайте небольшую паузу. Повторите упражнение для второй ноги.
  2. Непродолжительный перерыв. Теперь данное упражнение выполните в динамическом, а не в статическом виде. Так же согните первую ногу в колене, приподнимите над полом, замрите в верхней точке на пару секунд, не спеша опустите, разогните в колене.
    В идеале совершите 12 повторений и перейдите ко второй ноге, сделав столько же. Перед каждым движением не забывайте делать 1-2 сек. перерыв, полностью расслабляя мышцы.
    Эти два упражнения очень похожи на описанные в предыдущей статье. Там выполнялось всё также само, но с прямыми ногами.

Упражнения лёжа на спине

  1. Плохо подготовленным физически пациентам это упражнение при артрозе тазобедренного суставаможет прийтись не по силам. Если оно вам пока слишком тяжело даётся, вы склоны у повышенному давлению, вам больше 40, — не выполняйте пока данное упражнение и перейдите к следующему.
    Вы лежите на животе, ваши руки вдоль туловища.
    Медленно поднимите ноги (в коленях не сгибать) на высоту 15 сантиметров от пола. Не спеша разведите в стороны, затем сведите. Держа их на весу повторите цикл сведений и разведений около 10 раз. Опустите ноги на пол и расслабьтесь.
  2. Согните ноги в коленях, и разведите на ширину плеч. После этого проделайте следующее: опираясь на свои плечи не спеша поднимите таз настолько высоко, насколько вам удастся. На этом уровне зафиксируйте его на 40 секунд.
    Затем не спеша вернитесь в исходную позицию, расслабьте мышцы.
  3. Сделав короткий перерыв выполните данное упражнение в динамическом стиле. Примите исходное положение и аналогичным образом поднимите таз. Наверху надо задерживаться на 2 секунды, затем опускаться вниз, не до конца, на 15-20 сантиметров.
    Таких движений, с поднятием таза максимально высоко с зависанием на 2 секунды в верхней точке выполните 15 раз. После чего снова следует немного дать отдохнуть мышцам.

Лёжа на боку

  1. Лёжа на полу смените исходное положение перевернувшись на бок. Например, вы легли на левый бок, вам нужно согнуть левую ногу в колене, а правую, находящуюся сверху, оставить прямой.
    Необходимо, не сгибая в колене, поднять вверх правую ногу. Угол между ногой и полом 45°. Плавно подняв, зафиксируйте её на полминуты, и также плавно опустите, расслабив мышцы. После небольшого перерыва перевернитесь на правый бок. Аналогично выполните упражнение при коксартрозе для левой ноги.
  2. И.п. аналогичное предыдущему. Из этого и.п. плавно, не сгибая ногу, поднимите её до 40 градусов. Разверните вместе со стопой наружу, затем во внутрь, делая это медленно. Требуется сделать 10-15 вращений наружу-внутрь, опустить ногу, расслабить мышцы.
    Небольшой перерыв, и перевернувшись на другой бок – повторить упражнение для другой ноги. Следите, чтобы вращение происходило всей ногой от бедра, а не лишь стопой.

Упражнения, выполняемые сидя

  1. Примите новое исходное положение: сидя на полу с выпрямленными ногами. Наклонитесь вперёд оставляя колени выпрямленными, ладонями постарайтесь обхватить ступни и пальцы ног.
    После чего туловище подтяните вперёд, насколько получится, и на 1-2 минуты постарайтесь застыть в таком положении. По возможности расслабьте мышцы.
    Что делать если ваша гибкость и состояние связок не позволяют пока достать руками до ступней, чтобы зафиксироваться таким образом на нужное время? Используйте для этого подручные материалы: сделайте, например, петою из верёвки либо ремня, накиньте на свои стопы так, чтобы один край верёвки упирался в стопы, другой находился в ваших руках. Такое приспособление гораздо упростит подтягивание туловища вперёд.
    Главная цель данного упражнения при артрозе тазобедренного сустава заключается в том, чтобы растянуть мышцы и связки за длительное время его выполнения (несколько месяцев), и увеличить угол наклона туловища по направлению к ногам. Выполняйте его один раз в день. Под час его выполнения следите за тем, чтобы ваша голова не опускалась: она словно продолжением туловища должна быть.
  2. Ваше исходное положение теперь сидя на стуле. Неторопливо поднимите левую ногу разгибая в колене. Далее продолжайте поднимать при помощи тазобедренного сустава. Поднимайте до того уровня, до которого сможете, после чего зафиксируйте на 30-60 сек.
    Опускайте в обратном порядке: сначала опустите ногу в бедре, далее в колене, затем полностью расслабьте мышцы, делая небольшой перерыв. Повторите это для правой ноги.
  3. Данное упражнение при артрозе тазобедренных суставов разрешено выполнять лишь пациентам с первой степенью коксартроза тазобедренного сустава. При 2й и 3й степени есть риск повредить сустав.
    Вам необходимо сесть на пол прислонившись ровной спиной к стене. Ноги выпрямите и раздвиньте максимально в стороны. Начинайте сгибать больную ногу в колене пока не поставите стопу на пол, при этом старайтесь не сближать больную ногу со здоровой. Начинайте мягко нажимать обеими руками на колено, плавными покачивающими движениями наклоняйте внутрь не до боли, но до максимального напряжения.
  4. Данное упражнение также разрешено выполнять лишь при начальной стадии коксартроза.
    И.п. как в предыдущем упражнении. Прямые ноги максимально разведены по сторонам. Аккуратно согните в колене больную ногу, делая это плавно. Обхватите руками стопу этой ноги, медленно подтягивайте её к себе. Опять же, не до боли, но достигнув максимального напряжения. Когда максимальное приближение будет достигнуто, зафиксируйте положение и оставайтесь в нём 1-2 минуты, старайтесь по возможности расслабиться. После этого также неторопливо опустите ногу, расслабьте мышцы.
    Если гибкость связок и мышц не дают дотянуться руками до стопы, опять же, используйте для этого полотенце, ремень или верёвку. Выполняется один раз на день.

Массаж можно считать последним упражнением, которое завершает комплекс лечебной гимнастики. Самомассаж делайте сидя, массируйте лишь боковую и переднюю части бедра, не трогая заднюю.

Положите ладони на бедро чуть выше колена, плотно прижав к ноге. Совершайте энергичное, активное растирание, не спеша продвигайтесь снизу-вверх. Самомассаж делайте примерно 3 минуты, должно появится ощущение устойчивого тепла, но не допускайте ощущения жжения или боли.

После этого уделите ещё минуту для завершающей части самомассажа, проводя плавное, лёгкое поглаживание по бедру снизу-вверх. С целью сохранения тепла после всех действий, полезно будет применить разогревающие мази, гели, крема.

Ещё несколько советов

Обратите внимание на то, какие упражнения чрезмерно нагружают мышцы ваших бёдер и рук. Для суставов это не полезно, и от упражнения лучше отказаться. При выполнении упражнений не должно быть боли. Если такое имеет место быть, — значит вам не подходит упражнение. Скорее всего это временно, но пока откажитесь от выполнения таковых.

Даже если перерывы между упражнениями составляют несколько секунд, важно полностью расслабить свои мышцы. Для этого лучше всего просто лечь.

Каждый цикл упражнений при коксартрозе старайтесь закончить массажем ног (3-5 минут). Не лишним будет использование разогревающих мазей. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!