События Дом

Как хорошо прожить без денег

С помощью денег мы можем купить все, что мы хотим, но из-за них мы не видим, что нужно нам намного меньше. 

Людям, о которых мы расскажем вам сегодня, финансовый кризис не помеха. Их не интересует повышение цен на продукты, падение курса рубля и даже оплата коммунальных платежей. Всё потому что они живут совершенно без денег.

Как им это удалось? Они не ведут аморальный образ жизни, а являются обычными людьми, которые когда-то родились в одном из крупных городов мира. О них пишут книги и снимают фильмы. Каждый из них уверен в том, что после отказа от денег появляется новый неожиданный взгляд на мир.

Итак, вот эти герои, которые не побоялись “пойти против системы”:

Марк Бойл, 34 года, Ирландия

Как хорошо прожить без денег

Марк пришел к выводу, что «деньги отдаляют нас от действий». На него очень повлиял документальный фильм о Махатма Ганди и его суждение о том, что «человек должен сам стать той переменой, которую он хочет видеть в мире».

В 2001-м вместе с другом он создал собственный проект – сообщество «Freeconomy». Это сообщество насчитывает сегодня более 25 тысяч человек со всего мира, которые обмениваются своим опытом в рамках проекта “Человек без денег. Прожить год без денег”.

Марк перебрался жить в автофургон, который припаркован недалеко от фермы. Там он трижды в неделю работает бесплатно, выращивая овощи.

Марк оказывает услуги в обмен на вещи, что дает средства на интернет и мелкие расходы. Он ведет собственный блог и колонку в популярной газете, где рассказывает, как практически без денег строить дома и путешествовать. О своем опыте он написал книгу.

Дэниел “Суэло” Джеймс Шеллабаргер, 52 года, Америка

Как хорошо прожить без денег

Дэниэл стал искать новые ценности после духовного кризиса. Уволился с работы, путешествовал автостопом, скитался по Индии, принял буддизм. Осенью 2000-го оставил всю наличность в телефонной будке и с тех пор не потратил и не заработал ни единого доллара.

В основном он живет в пещере рядом с городом Моаб штата Юта, но часто кочует, ночуя в полях, садах, парках, заброшенных домах, сараях или на фермах. Питается тем, что найдет: подножным кормом, пойманной рыбой, сбитыми на дороге животными, остатками в ресторанах, отходами из мусорных контейнеров. В его рацион входят жуки, кузнечики, муравьи, термиты, змеи, ящерицы, голуби, белки.

У Дэниела нет жены и детей, зато есть родители, близкие и друзья, он часто путешествует в компании автостопом или на велосипеде, присматривает за пустующими домами знакомых в их отсутствие. Придерживается философии фриганов: брать то, что свободно дают люди или окружающая среда. Дэниел не призывает всех жить, как он, но активно пропагандирует Moneyless World (Мир без денег) в личном блоге и на сайте, благодаря которым у него немало последователей. В 2012 году вышла книга о жизни и философии Дэниела Суэло «Человек, который бросил деньги».

Хайдемари Швермер, 71 год, Германия

Хайдемари живет без денег почти 20 лет. Раньше она работала школьным учителем, затем выучилась на психотерапевта, вырастила двух дочерей. В 1994 году, работаяпсихотерапевтом в Дортмунде, Швермер заметила, что многие проблемы ее пациентов были связаны с деньгами.

Она придумала сеть обмена «Давай и бери», призывая людей взаимно помогать друг другу и меняться вещами. В 1996 году она раздала все имущество, покинула съемную квартиру и отправилась кочевать с маленьким чемоданом на колесиках.

С тех пор она живет за счет доброты окружающих людей: прохожие дарят ей очки, мобильники, носки, доктор бесплатно дает лекарства, ночлег предоставляют друзья или люди, нуждающиеся в присмотре за пустующим домом. В ответ дает консультации в области психиатрии, моет окна, помогает по хозяйству. Ее модель жизни без денег приобрела особенную популярность в период финансовых кризисов: люди со всей Европы слушали ее лекции, читали книги. Немка стала героиней документального фильма и написала автобиографию «Эксперимент денег с неба. Моя жизнь без денег», которую перевели и на русский язык.

Сергею Баловин, 30 лет, Воронеж

В рамках эксперимента в конце 2012-го Сергей затеял проект «Натуральный обмен», и с тех пор деньги у него появляются очень редко. Художник рисует портреты самых разных людей, а те взамен дарят ему всё, что могут: один — завтрак в кафе, другой — мобильный телефон, третий — билет на самолёт.

Родился Сергей в Воронеже, но вскоре переехал оттуда в Китай, где живёт полгода, а остальное время путешествует по миру без гроша в кармане. За 1,5 года художник объехал 36 стран, побывал в Европе, Азии и Южной Америке. Еда, жильё, транспорт, билеты в музеи и даже одежда — всё это Сергей получал в обмен на портреты от незнакомых людей. Он утверждает, что ему не просто хватает на жизнь, но даже приходится передаривать вещи.

Его проект «Кругосветка без кошелька» стала продолжением «Натурального обмена», который художник ведет уже три года: за это время он нарисовал около 5000 лиц и получил еще больше разнообразных подарков. Сергей ведёт свой блог “Безбедность без денег”.

Томи Астикайнен, 52 года, Финляндия

Он занимался тренингами в области организации и управления и вел семинары в разных странах. Впервые он попробовал обходиться без денег в 2009 году в возрасте 28 лет. Эксперимент ему понравился и перерос в стиль жизни: с июля 2010 года Томи путешествует без гроша в кармане по Европе, Центральной и Южной Америке со своей девушкой, рассказывая о приключениях в блоге и книгах.

Его стиль жизни — автостоп, фриганизм и всеобщая любовь: чем больше отдаешь людям, тем больше Вселенная заботится о тебе. Томи распространяет свои книги совершенно бесплатно, убеждая людей ломать систему и создавать идеальное общество, основанное на сотрудничестве и бескорыстии.

“Мы родились в безденежном мире. Денег нигде не существовало в природе. Это просто соглашение между людьми. Это неестественно и перестает существовать без нас. Необходимо начать строить отношения заново: не ожидать ничего взамен, когда вы помогаете другим. Утопия предполагать, что мы можем эксплуатировать эту планету и друг друга, как мы делаем это сейчас, без серьезных последствий”. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!