События Дом

Как бороться с аллергией и метеозависимостью


 

Как бороться с аллергией и метеозависимостью

Весной вместе с цветами приходят сезонные неприятности: появляется аллергия и метеозависимость. От аллергии страдает каждый третий россиянин, а на погоду реагирует почти половина жителей нашей страны. Как избежать весеннего обострения?

Аллергия

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Аллергию можно по праву назвать «болезнью века». От нее страдает более 85% всего населения планеты.

Симптомы аллергии – неожиданно возникший насморк, чихание или слезотечение. Покраснение и зуд кожи тоже могут говорить о наличии аллергии.

Реакция людей на различные группы аллергенов зависит от генетических особенностей иммунной системы. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску родить ребенка с той же патологией, чем здоровые пары.

Причиной аллергии является чаще всего неправильные питание и образ жизни. Например, потребление продуктов с химическими препаратами и добавками. Причиной аллергии также может быть простой эмоциональный или психологический стресс. А еще: чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах, пыль (уличная, домашняя или книжная), пыльца растений, споры грибков или плесени, некоторые лекарственные препараты (пенициллин), продукты питания (обычно: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты), укусы насекомых, шерсть животных, выделения домашнего клеща, латекс, химические чистящие средства.

Чаще всего аллергию не лечат. Как правило, все сводится к выяснению непосредственного аллергена, и полному его изолированию. То есть важна профилактика, а не лечение.

Метеозависимость

Помимо аллергии, многие из нас весной становятся особенно чувствительными к изменениям в погоде. В зависимости от погоды может меняться самочувствие или настроение. Влияет на нашу жизнь не только атмосферное давление – перепад при движении внушительных масс воздуха, но и другие погодные явления. Например, изменения влажности воздуха, скорости ветра, колебания температуры и, наконец, вызванные активностью Солнца, магнитные бури.

Чаще других становятся метеозависимыми гипертоники – люди с высоким давлением. Если синоптики обещают повышение или понижение атмосферного давления, то им стоит отказаться от физических нагрузок, постараться избегать стрессы.

Людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, например бронхит, важно следить за резкими понижениями температуры воздуха. Такие температурные перепады часто влекут за собой обострения в самочувствии.

Недостаточность сердечно-сосудистой системы делает людей очень зависимыми от резкого повышения температуры. Это всегда связано с уменьшением в воздухе концентрации кислорода. Поэтому увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, которая снабжает организм, насыщенной кислородом, кровью. Магнитные бури также меняют химические реакции в теле человека, провоцируя повышение вязкости крови. Это, в свою очередь, также затрудняет насыщение организма кислородом, причиняя здоровью вред.

Для уменьшения влияния неблагоприятных факторов всем метеозависимым людям следует заняться адекватным лечением в соответствии со своими хроническими заболеваниями, нормализовать режим труда и отдыха, исключить стрессы и стараться внести в свою жизнь больше позитивных эмоций.

Для профилактики практикуйте прогулки по свежему воздуху, умеренные физические нагрузки, сократите вредную пищу в рационе. И будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!