События Дом

Древнее Аюрведическое Знание — марма-видья

Марма-терапия (марма-видья) – наука о жизненных точках тела (мармах). На санскрите слово “марма” означает чувствительную или уязвимую точку на теле.

По классификации Чараки марма – это место соединения двух или более телесных начал – мышц, сосудов, связок, костей и суставов (яркий пример – локоть или колено). Некоторые мармы находятся внутри тела (мягкое небо, сердце).

Согласно Сушруте марма – это соединение трех дош (вата, питта, капха) с праной, теджасом и оджасом, и тремя гунами (саттва, раджас и тамас). Воздействуя на мармы, мы воздействует сразу н многие области, усиливая жизненную силу организма (оджас), уравновешивая мозг.

 

Древнее Аюрведическое Знание — марма-видья

Расположение марм близко (но не идентично), к расположению телесных меридианов (из китайской медицины). Воздействие на эти точки стабилизирует прану (основную силу физического здоровья).

О важности правильного воздействия врачей предупреждают древние аюрведические тексты. Одно из ранних упоминаний о мармах можно найти в Риг-веде. В “Махабхарате” (древнеиндийском эпосе, одной из частей которой является “Бхагавад Гита”) на мармы есть несколько ссылок – как защищать жизненно важные точки тела (мармы) у боевых лошадей, слонов, и конечно у воинов. Там жe указывается, что защита может быть не только физическая, а и ментальная – используя прану, ментальную силу (в виде мантры), усиливая энергетику выпускаемых стрел воображаемым огнем.

Мармы делятся на 5 групп по поведению при ранении:

– ведушие к мгновенной смерти (sadya pranahara)

– ведущие к смерти в будущем после болезни в результате ранения (kalantara pranahara)

– ведущие к смерти, если оружие поражения будет удалено из мармы и она откроется (vishalyaghna)

– ведущие к увечью (vaikalyakra)

– ведущие в боли (rujakara).

Точки в марма-видье подразделяются на “терапевтические” и “смертельные” . Воздействие на “терапевтические” может излечить от самых опасных состояний. Наиболее использующиеся мармы при терапевтическом воздействии находятся на руках и ногах, с ними легко работать при массаже, акупунктуре. “Смертельные “ мармы не рекомендуется для прямого или грубого воздействия (например, на район горла можно воздействовать только очень легко). Неправильное же действие хирурга при операциях может рассечь жизненоважную марму (“смертельную­”) и привести к летальному исходу. Однако, два вида марм – “терапевтические” и “смертельные” зачастую переплетаются между собой. Вокруг “смертельных” марм всегда есть область “терапевтических” и умелое пользование (не затрагивающее смертельный центр) принесет пользу. Знание о “смертельных” мармах было обязательно в индийском военном искусстве, бойцов обучали как именно эти точки защищать во время борьбы. Так же обучали тем ударам, которые могли по-разному воздействовать на эти точки.

Доктор И. Ветров рассказывает (в статье “Основы марма-видьи”, опубликованной в журнале “Аюрведа-наука жизни”):

“Есть еще одна причина – почему марма-видья в меньшей степени, чем другие разделы аюрведы, сохранилась до наших дней. Одна из версий ухода Гаутама Будды гласит, что причиной его смерти было неудачно проведенная хирургическая операция по удалению злокачественной опухоли представителями школы Сушруты. Так или иначе, император Ашока начинает активную борьбу с аюрведой и в особенности полностью запрещает марма-видью. В этот период большинство мастеров вынуждено было скрываться в Индонезии, Филиппинах, Китае и Японии. Таким образом, Индия (включавшая в те времена Пакистан, Непал, Бирму, Бангладеш и Шри Ланку) практически лишается на несколько столетий живых носителей традиции”.

И сейчас, и в древности аюрведические доктора в Индии прописывают курс марма-терапии как дополнительный, очень эффективный комплекс к аюрведическому лечению. Также, марма терапия применяется в одиночку при разных проблемах – от парализации до психосоматических заболеваний.

Письменные источники, содержащие учения о мармах в традиции Сушруты включают и достаточно известные аюрведические трактаты, такие как “Сушрута-самхита”, и менее известные – “Мармарахасьянгал” и “Марманиданам”. Эти каноны рассматривают вопросы местонахождении марм, каждой из которых даны название, номер, расположение, проекция на поверхности тела, функция, размер, классификация, признаки прямого и полного повреждения. В разных традициях существует разные мнения о количестве марм. В традиции Сушруты насчитывается 107 марма точек, это та цифра, которая зафиксирована в сознании большинства западных людей, слышавших о мармах. Аюрведические же специалисты насчитывают до 360 основных марм. Также, существуют разные подходы в марма терапии у специалистов из разных регионов Индии.

Считается, что мармы разнятся в зависимости от конституции человека, и марма-терапия должна быть индивидуальной, в зависимости от состояния (как впрочем и все остальное в аюрведе). Опытные марма-терапевты вычисляют точное расположение марм на теле, которые, конечно, близки к идеально отмеченным в схемах, но нужен большой опыт и профессиональная чувствительность, чтобы попасть в точку.

Это я к тому пишу, что последнее время курсы по марма-терапии, пульсовой диагностике обещают обучить этому за несколько дней. Реально, этому учатся годами (в конце я еще расскажу об обучении у мастеров).

Доктор И. Ветров (в вышеупомянутой статье) рассказывает:

“…я познакомился с удивительной личностью по имени Говинда Ачарья. Он принадлежал к традиции Сушрута муни и был настоящим мастером марма-видьи. Эта наука обычно не передается западным людям, поэтому в большинстве центров, созданных вне Индии практикуется только панчакарма (очистительная терапия).

Это связано с тем, что некоторые разделы марма-видьи могут с одной стороны использованы во зло людям (например, энергетически пролонгированный удар в сурья-марму может вызвать остановку сердца на несколько минут и даже часов), а с другой стороны, если врач, практикующий марма-терапию, станет нарушать правила этой науки или обязательства, данные своему учителю (например, начнет вновь есть мясо), он нанесет вред не только своим пациентам, но и своему учителю). опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!