События Дом

Как родители делают из детей самовлюбленных нарциссов

Все родители считают своих детей "чем-то особенным", но тут, видимо, речь идет о тех, кто вообще краев не видит. 

Как родители делают из детей самовлюбленных нарциссов

Все больше появляется родителей, полагающих, что их дети нечто особенное, но таким отношением они причиняют им психологический вред. Такое преувеличение способствует возникновению нарциссизма, предупреждают ученые. 

Все больше детей в западных странах испытывают болезненную самовлюбленность. Они высокомерны по отношению к другим, и ожидают особенного к себе отношения, пишут ученые из группы Эдди Бруммельмана из университета Амстердама. 

Они проводили исследование причин нарциссизма, и нашли их в родителях. Матери и отцы, рассматривающие своих детей как нечто особенное, способствуют возникновению у них этого нарушения структуры личности. Об этом сообщает международная команда ученых в "Трудах" национальной академии наук США (PNAS).

Психологи и ученые в области педагогики на протяжении двух лет каждые полгода опрашивали 565 голландских детей в возрасте от 7 до 11 лет, а также их родителей. У тех детей, родители которых считали их "лучшими, чем прочие дети" или "заслуживающими в жизни чего-то необыкновенного", имелся впоследствии нарциссический характер: они обладали пониженной чуткостью, но с повышенной чувствительностью реагировали на критику. 

Результат гипертрофированного родительского внимания

Получается, что благополучию ребенка не способствует, когда отцы или матери держат его за "дар божий человечеству". "Дети верят своим родителям, когда те говорят, что они лучше других", - цитирует соавтор Бред Бушман из университета города Колумбус, штат Огайо, в ведомостях университета. "Это плохо как для них самих, так и для общества". 

По мнению исследователей нарциссизм представляет собою результат гипертрофированного родительского внимания, ни много ни мало. Это подтверждает социальную теорию обучения и противоречит психоаналитическим посылам, пишут они. 

Детско-юношеский психиатр Михаэль Винтерхоф из Бонна видит причины этого также во все более усиливающемся стрессе родителей: "Сегодня родители чувствуют себя под все большим давлением". "И они непременно хотят, чтобы их ребенку жилось лучше. Поэтому дети получают все больше и больше". Но это не делает их более готовыми к учебе и достижению высоких результатов. 

Не в состоянии отложить удовлетворение своих потребностей

"Мы должны отдавать себе отчет в том, что эти люди нежизнеспособны", - считает эксперт. "Например, они не в состоянии отложить удовлетворение собственных потребностей". В школе они зачастую отказываются отвечать. Про них нельзя сказать, что это счастливые дети. 

В то же время нарциссизм нельзя путать с повышенным чувством собственного достоинства, предостерегают исследователи. Родители, обращающиеся с детьми с большой эмоциональной теплотой, усиливают это чувство. 

"Люди с высоким чувством собственного достоинства видят себя наравне с другими, а нарциссы - стоящими выше", - объясняет Бушман. 

Как выявить нарцисса

Официальные критерии, по которым специалисты определяют стадию патологического нарциссизма ("Диагностика и статистическое руководство по умственным расстройствам", издание четвертое). Должны быть установлены как минимум пять критериев из:

1. Нарциссы имеют грандиозную (именно так, grandioses - svonb) самооценку, преувеличивают собственные способности и таланты, и ожидают, что к ним будут относиться как к чему-то особенному. 

2. Нарциссы фантазируют о безграничных успехах, власти, великолепии, красоте или идеальной любви. 

3. Нарциссы верят в то, что они "особенные" или единственные в своем роде, что их могут понять из числа других лишь особенные или высокопоставленные люди (или учреждения). Охотнее всего они окружают себя такими же, как они. 

4. Нарциссы нуждаются в чрезмерном преклонении. 

5. Нарциссы ожидают, что с ними будут обращаться особенно хорошо, и что каждый человек тотчас же и автоматически согласится на их просьбу. 

6. Нарциссы используют других для достижения собственных целей (а кто же тогда эгоисты? - svonb). 

7. Нарциссам не хватает эмпатии. 

8. Нарциссы завидуют другим, или считают, что им самим завидуют другие люди. 

9. Нарциссы надменны, заносчивы в поведении или взглядах. 
опубликовано econet.ru

Автор: Ребекка Кризак

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!