Люди События

Гиппеаструм выращивание и уход в домашних условиях

Гиппеаструм – растение луковичное, пришло к нам с территории центральной и латинской Америки. Само растение относят к семейству амариллисовых, и из всех представителей данного семейства гиппеаструм самое распространенное растение.

Описание растения

Гиппеаструм может цвести по два раза на год, это зависит от размеров луковицы растения. Существует множество сортов и гибридных форм этого растения, которые отличаются друг от друга не только окрасом цветков, но и их размером.

Многообразие расцветок

Листья гиппеаструма линейно-плоские, ярко-зеленого или темно-зеленого цвета, длина их может достигать 70см. Листья обычно слегка изогнуты. Из центра листовой розетки вырастает одна или две полые стрелки, на верхушке которых образуются бутоны цветков. Цветки у этого растения очень похожи на лилии, имеют воронковидную форму, довольно крупные. Количество цветов на одной стрелке может варьироваться от 2 до 4 штук, в некоторых случаях количество цветков может достигать 7 штук. Расцветка цветков зависит от сорта и вида гиппеаструма, обычно цветки двухцветные: красные с зеленоватыми или белыми разводами, розовые с красными полосами, белые с розовыми пятнышками и т.п.

Выбор луковицы в магазине
Гиппеаструм можно купить уже готовый, высаженный в землю с листьями, или же вырастить его из луковицы. На протяжении всего периода выгонки – осенью или весной луковицы этого растения не составит труда найти в любом цветочном магазине. От выбора луковицы зависит, время и продолжительность цветения, а так же здоровье и рост растения.

Луковицы гиппеаструма, если они здоровы должны выглядеть так:
Верхние чешуйки должны быть сухими, коричневого цвета, гладкая и ровно окрашеная.
Донце, шейка и сама луковица в здоровом виде плотные и крепкие. Не допускается присутствие на луковице различных пятен, наростов или уплотнений.
Если вы покупаете уже высаженную луковицу, так же обратите внимание на ее внешний вид. Луковица должна быть крепкая, верхние чешуйки коричневые сухие, если луковица мягкая или верхние чешуйки мокрые значит луковица больна гнилью. Если растение с листьями, то и на них обратите внимание, они должны быть ровно окрашены, без различных пятен.
В дренажные отверстия горшка должны проглядывать белые корешки, если они другого цвета, растение покупать не следует.

Как ухаживать за гиппеаструмом

Гиппеаструм выращивание и уход в домашних условиях

Температурный режим
Идеальный температурный режим для этого растения составляет от 23 до 25 ⁰С в дневное время, и от 18 до 20 ⁰С в ночное время. Перепады температур особенно резкие очень плохо сказываются на росте растения. Даже кратковременное понижение температуры ниже 5⁰С в период формирования цветоноса, может не только сильно задержать цветение, но и сделать его невозможным.
Растению время от времени нужен период покоя, для того что бы перевести гиппеаструм в этот период температурный режим следует постепенно снизить до 12-15⁰С.
В период покоя луковицы растения следует хранить при температуре от 10 до 12 ⁰С, но не стоит допускать понижения температуры ниже 10⁰С, в противном случае это скажется не дальнейшей вегетации растения.

Влажность воздуха

Растение не особо требовательно к повышенной влажности воздуха, поэтому не стоит поднимать ее выше 80%, в противном случае растение может заболеть стагоноспорозом.
При недостаточной влажности воздуха гиппеаструм можно опрыскивать, но это не является обязательным. Во время цветения опрыскивать растение не следует.

Режим освещенности
Особых требований относительно освещенности при выращивании растения нет.
Гиппеаструм хорошо себя чувствует и под прямыми солнечными лучами, и в полутени.

Субстрат для выращивания
Для выращивания растения идеальны легкие водо- и воздухопроницаемые почвы. Лучше всего брать субстрат следующего состава: одна часть дерновой или листовой почвы, одна часть торфа и одна часть речного песка. Желательно производить полную замену почвы в горшке каждые 2-3 года.

Удобрения и подкормки растения

Как и все остальные комнатные растения гиппеаструм нуждается в регулярных подкормках в период активного роста и развития. За месяц до наступления периода покоя подкормки отменяют. В период вегетации и роста частота удобрений должна быть раз в 10-14 дней.
Состав удобрений напрямую зависит от стадии развития растения.
В период активного роста после периода покоя следует удобрять растение калийными удобрениями.
В начале вегетации следует брать для подкормок азотно-калийные смеси в пропорции 40\60, в середине перед формированием цветоносов азотно-фосфорно-калийные – в пропорции 30\30\40.
В период цветения применяют фосфорно-калийные подкормки в следующей пропорции 40\60.

Правила поведения подкормок

Перед подкормкой растение следует обязательно полить, не стоит лить удобрение в сухую почву, в противном случае можно принести растению больше вреда, чем пользы.
Не следует производить подкормку ранее, чем через полтора месяца после высадки растения в грунт. Раствор удобрений разводить строго по указаниям на упаковке.
Лучше всего для удобрения гиппеаструма использовать специальные удобрения для луковичных растений.

Полив
Полив гиппеаструма требует внимательности. Все дело в том, что растение очень плохо переносит переувлажнение почвы и застой воды в горшке. В данном случае лучше немного пересушить почву, чем перелить. Полив этого растения производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. От перелива и застоя воды в горшке растение может заболеть или погибнуть.

В начале осени, полив постепенно сводят на нет, так как растение входит с состояние покоя. Дальнейший полив производят раз в 30-40 дней очень умеренно, при поливе старайтесь не попадать на саму луковицу.

Нормальный режим полива вводят, начиная с января, поливая умеренно.
Цветение: успешное цветение гиппеаструма зависит от двух основных факторов — наличия достаточного количества питательных веществ в луковице, которое регулируется путем подкормки растения, и правильного периода покоя, который должен получить гиппеаструм после цветения. О периоде покоя стоит поговорить отдельно.

Гиппеаструм посадка и пересадка

Гиппеаструм выращивание и уход в домашних условиях

Пересадка

Довольно часто можно услышать вопрос как часто следует пересаживать гиппеаструм? Это растение требовательно к плодородности почвы и если хотите чтобы оно цвело 2 раза в год его нужно пересаживать ежегодно. Если каждый год с пересадками вам не хочется возиться, то можно производить пересадки раз в два года, но не реже. В противном случае растение будет мельчать, цветки и стрелки будут мелкими.
Пересадку обычно производят либо перед наступлением периода покоя, либо по его окончании. В остальные периоды жизни растения его пересаживать не стоит, особенно это касается периода формирования цветочной стрелки и периода цветения.

Посадка луковицы
Правильно посаженная луковица должна возвышаться над уровнем земли на одну треть своей толщины. Не стоит удалять при посадке сухие чешуйки, можно повредить луковицу.
Заглубив луковицу на нужную глубину ее следует умеренно полить и можно ждать прорастания.

Размножение гиппеаструмов
Гиппеаструмы размножают разными способами: семенами, делением луковиц и детками. Самым простым и распространенным способом размножения этого растения считается размножение детками.
Детки – это дочерние луковицы, которые вырастают по бокам от основной материнской луковицы. Для того что бы отсадить дочерние луковицы их для начала нужно аккуратно отделить от материнской луковицы, если на месте отделения образовалась ранка, ее следует присыпать толченым углем, что бы избежать попадания в нее инфекции и можно высаживать в подготовленный субстрат. Почву некоторое время после высадки следует держать во влажном состоянии для образования у деток хорошей корневой системы. Когда луковицы прорастут и появятся молодые листки, луковички можно рассадить по отдельным горшкам. Для хорошего роста растения следует брать горшочки диаметр которых превышает диаметр луковицы на 1-2 см, диаметр горшка может быть максимально больше диаметра луковицы на 6-8см. Луковицы не следует заглублять более чем на половину высоты. Дальнейший уход за молодыми растениями ничем не отличается от ухода за взрослыми растениями.

Гиппеаструм уход после цветения

Период покоя гиппеаструмов
Цветение гиппеаструма напрямую зависит от того как у растения прошел период покоя. Без такого отдыха растение очень сложно заставить цвести. В обычном случае примерно в середине июля следует прекратить подкармливать растение, а в конце августа прекратить и полив. После того как листья высохнут, их нужно удалить, а горшок с растением нужно убрать в темное сухое место. Во время периода покоя растение должно находиться в помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах от 10 до 14 °С. Так растение должно содержаться до середины – конца декабря. В начале января – феврале растение следует перенести в светлое место и возобновить режим полива и подкормок. Через некоторое время вы заметите что растение выпустило листья, а затем и цветочную стрелку. Обычно гиппеаструм зацветает через полтора – два месяца после пробуждения.

Гиппеаструм – почему не цветет или как заставить цвести гиппеаструм
Итак, заставить цвести гиппеаструм можно отправив растение на некоторое время в период покоя.
Кроме того можно ускорить наступление цветения выдержав луковицу перед посадкой в горячей воде на протяжении 2-3 часов. Температура воды должна быть от 42 до 45 °С.
Хорошее влияние на цветение растения оказывает такая процедура как обрезка листьев, после этого на месяц нужно прекратить полив. Затем применяйте обычные правила ухода и растение вскоре порадует вас цветами.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!