События Дом

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят :)

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль
Расскажу кратко, как растёт миндаль.

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

5. Здесь зелёные плоды поближе:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

8. Потом плоды собирают:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

9. Очищают:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки. На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать – орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y! Совершенно чётко видно. Видите? У нас растут два сорта миндаля. Второй сорт –  более круглый, гладкий и помельче.

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

7.mindal-0197

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

16. Миндаль падает на сети:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

19.
Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

20.
Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

 

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

24.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

 

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

33. Работа одного дня:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

8.mindal-0222


9.mindal-0190


Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

11.mindal-0195

А потом ещё до конца в сушилке:

12.mindal-0192

Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

13.mindal-08104

Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

14.mindal-08107

 И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

15.mindal-08110

Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

16.mindal-08112

17.mindal-08113

 

Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

20.mindal-08115

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

21.mindal-09639

 Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха:

22.mindal-09632

Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

23.mindal-09625

 В самом орехе тоже много «битого» ореха:

24.mindal-09643

Но зато какой вкусный орех!

25.mindal-09644

. И много часов спустя…

26.mindal-09622

 … из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

28.mindal-09828

Из них 3.5 кг «битого», его мы едим сами или используем для сладостей.  Работа закончена!  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!