События Дом

Бугенвиллия комнатная уход в домашних условиях

Бугенвиллия комнатная уход в домашних условиях

Бугенвиллия пришла к нам из Южной Америки, и уже давно находится на пике популярности, как среди ландшафтных дизайнеров, так и среди любителей комнатного цветоводства. Это растение широко используется для оформления садов и парков, довольно часто ее используют именно в вертикальном озеленении. В период цветения бугенвиллия способна преобразить ландшафт до неузнаваемости.

Описание растения
Происхождение и внешний вид

В природных условиях бугенвиллия Достигает 15 и более метров. Это вьющееся красиво цветущее вечнозеленое растение, с довольно гибкими покрытыми шипами ветками. Во время цветения растение очень декоративно, благодаря большим и яркоокрашенным прицветникам, сами же цветки имеют бледно желтую окраску и на фоне прицветников практически незаметны.

Прицветники могут быть окрашены в самые разнообразные цвета, есть бугенвиллии с ярко-красными, фиолетово-розовыми, бордовыми, белыми, лимонно-желтыми прицветниками, всю цветовую гамму и перечислить сложно. В природных условиях растение цветет с начала апреля и до конца сентября.

Листья у растения средней величины, яйцевидной формы, довольно плотные и как правило, опушенные. Размер листьев может достигать длины 12 см.
В комнатном цветоводстве выращиваются такие виды как Бугенвиллия замечательная и Бугенвиллия голая. Нередко бугенвиллию используют для создания бонсая.

Температурный режим

Для хорошего роста и обильного цветения бугенвиллии необходим температурный режим в пределах от 22 до 30°С.

Понижение температуры допустимо только в период покоя, в это время температурный режим не должен подниматься выше 16°С и опускаться ниже 7°С.

При понижении температуры, растение само прекращает цветение, если этого не делать бугенвиллия будет цвести круглый год. Понижение температуры ниже 7°С может привести к гибели растения. Растение плохо переносит резкое понижение температуры, и в противном случае может заболеть.

Освещение
Растение очень светолюбиво и в период с марта по сентябрь оно нуждается в максимальном количестве света. Причем желательно, чтобы растение каждый день находилось по 3-4 часа на открытом солнце. Это одно из немногих комнатных растений, которому солнечные лучи не вредят, а идут только на пользу. Зимой, в период покоя растение можно убрать в более затененные места.

Местоположение
Идеальным местом для выращивания бугенвиллии в квартире можно считать подоконник, выходящий на южную сторону. Здесь растению будет и тепло и светло. Не стоит забывать, что бугенвиллии нужна хорошая циркуляция воздуха, но абсолютно не нужны сквозняки, особенно холодные.

Влажность воздуха
В жаркие дни растение нуждается в опрыскивании, его следует производить рано утром. Не следует производить опрыскивание под прямыми солнечными лучами, так как на листьях могут статься ожоги. Так же при опрыскивании нужно следить, чтобы капли воды не попадали на прицветники и цветки растения. В жаркие периоды помещение, где находится растение, нужно проветривать.

Требования к составу почвы

В природных условиях растение прекрасно себя чувствует на каменистых почвах в районах, где засуха это норма жизни. В условиях подоконника растению необходим грунт соответствующий следующим требованиям: почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема, слабощелочная и довольно плотная. Бугенвиллия не требовательна к составу грунта, и успешно растет практически на любых слабощелочных почвах.

Для ее выращивания на подоконнике довольно часто выбирают грунт следующего состава: по три части листовой и дерновой почвы, одна часть крупного песка и две части торфа. Если нет времени возиться именно с таким составом можно взять универсальный грунт и просто добавить в него крупный песок.

Полив
Бугенвиллия в природных условиях произрастает в климате, где дожди это не такое уж и частое явление, поэтому в условиях подоконника растение нужно поливать умеренно. Между поливами следует давать почве немного подсыхать. В зимний период – период покоя полив растения сводят к минимальному. Растение очень плохо реагирует на перелив и застой воды, поэтому после полива стоит дождаться, пока вода не стечет в поддон и слить ее. Сильное пересушивание земляного кома так же не пойдет растению на пользу, так что допускать этого не следует.

Удобрения и подкормки

Как и все горшечные растения бугенвиллия нуждается в регулярных подкормках для длительного и яркого цветения и активного роста. Для подкормок подойдет любое комплексное удобрение для цветущих растений. Удобрять растение следует не чаще чем раз в 7-10 дней. В период покоя подкормки следует прекратить.

Бугенвиллия посадка и пересадка
Так как у растения довольно мощная корневая система горшки под посадку бугенвиллий следует брать глубокие. Наличие дренажных отверстий в дне горшка – обязательно! Так же перед тем как насыпать субстрат нужно на дно выложить слой дренажа не менее 3-4 см.
Пересадку растений следует делать методом перевалки, стараясь не потревожить корневую систему растения. В этом случае приживаемость в новом горшке пройдет незаметно для здоровья и внешнего вида растения. Молодые растения следует пересаживать раз в год, а по достижении ими 3-4 летнего возраста можно пересадку производить раз в 3-5 лет. При пересадке не следует брать слишком большой горшок, достаточно, если новый горшок будет на 1-2см больше старого. Замечено что растение не так обильно цветет в просторном горшке, как в том, что стал ему мал.

Бугенвиллия размножение
Размножать растение лучше всего черенками. Для этого весной или летом с взрослого здорового растения нарезают вызревшие зеленые черенки длинной около 12-15 см. Обрезать побег для получения черенка нужно сразу под почкой, после обрезки срез нужно обработать корнеобразующим стимулятором. Все нижние листья с черенка убирают и высаживают черенки во влажный субстрат.
Идеальным субстратом для проращивания черенков считается смесь торфа и песка в пропорции 1\1. Смесь насыпают в рассадочный ящик и хорошо поливают, после этого дают стечь лишней воде и субстрат готов для высадки черенков.

Черенки погружают в субстрат, погружая на два междоузлия. После этого над маточником следует создать тепличку, для этого достаточно просто рассадочный ящик поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его. Такая процедура нужна для создания высокой влажности воздуха, необходимой для прорастания черенков.

Маточник располагают в светлом и теплом месте, время от времени проветривая его. Если есть возможность, то для лучшего укоренения можно использовать нижний подогрев маточника. Для прорастания черенкам необходима температура окружающей среду в пределах от 23 до 25°С. При соблюдении всех выше описанных условия черенки укореняются в течении 30-35 дней.

Для формирования красивой и пышной кроны растению необходима своевременная обрезка. Без такой обрезки бугенвиллия будет плохо ветвится, а уже существующие побеги будут сильно вытягиваться. Обрезку растения следует производить весной, в период активного роста растения или осенью, после окончания периода цветения. Обрезать следует только молодые побеги на половину их длины. Не следует вырезать молодые побеги полностью, в противном случае растение перестанет ветвиться совсем.

Уход за растением период покоя
В зимний период растение нуждается в периоде покоя, в таком случае весной наступит период более активного роста и более обильного цветения. Период покоя необходим растению еще и из-за сокращения естественной длины светового дня в это время года. Для того что бы обеспечить бугенвиллии период покоя растение с наступлением зимы переносят в светлое помещение с температурой воздуха от 10 до 16°С. При таком понижении температуры растение само сбросит цветки. Не стоит допускать сильного понижения температуры, так как это может привести к гибели растения. Поливы в период покоя сокращают, а подкормки убирают совсем.

Для выхода из периода покоя, весной, в помещении с растением начинают постепенно поднимать температуру, пока она не поднимется до условий нормального выращивания. Вводят нормальный режим полива и подкормок.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!