События Дом

Забытое мастерство: как делают шерсть из сосновых иголок

Пусть вас не смущает, если вы впервые слышите о сосновой шерсти. О ней давно уже никто не слышал, получение лесной шерсти – забытое мастерство.

Энциклопедия Ефрона и Брокгауза – и та мало что может припомнить:

«Лесная шерсть или сосновая шерсть — приготовляется из волокон, заключающихся в хвое сосен. Применение (ограниченное) Л. шерсть находит для изготовления тканей, ношение которых будто бы должно иметь целебное значение».

Целебное значение такой шерсти вполне объяснимо: ее действие сходно с действием согревающих мазей, применяемых с целью улучшения кровообращения в пораженной области.

Как же сделать шерсть из иголок?

Для этого нужно знать, как вообще делается нить из растений. Нитку можно получить не только из льна или конопли – для этого не хуже подойдут, например, крапива или иван-чай. Их длинные стебли определяют длину будущих волокон, скручивая которые воедино и получают нить.

В двух словах процесс таков: высушенные стебли обминают в мялице – специальном устройстве, как бы раздавливающем стебли сантиметр за сантиметром, чтобы сделать мягкими. Затем идет трепание и ошмыгивание – на этих этапах удаляются твердые остатки стебля. Чесание – заключительная фаза подготовки материала к пряже. В результате получают ровные пушистые пряди растительных волокон без посторонних включений.

Забытое мастерство

Работа Светланы Паненко, Беларусь. Материал – крапива.

С хвоей немного сложнее. Чтобы получить волокна из сосновых иголок, нужно пробиться через их прочную целлюлозу. К сожалению, не сохранилось достоверных данных о методах, которыми пользовались наши предки. Известно только, что перед обработкой иголки вымачивали в воде два-три месяца, меняя воду каждую неделю или чаще. Так что, рекомендованного рецепта нет, поэтому сейчас информация добывается опытным путем. Есть попытки замачивать иголки, редко меняя воду, чтобы дать им забродить и частично ферментировать оболочку. Другие способы предполагают 30-минутное кипячение свежих иголок просто в воде или в воде с добавлением кальцинированной соды, способствующей разрушению целлюлозы. Вероятно, есть и иные, непридуманные пока способы.

Так или иначе, после таких процедур иголки должны размякнуть, тогда их легче будет расщепить на отдельные ниточки-волокна, из которых потом можно спрясть нитку.

В мыслях все получается, а как будет на деле? Попробуем?

Эксперимент будет уникальным: во всем Интернете еще нет задокументированных инструкций и образцов вязаных изделий из одной только сосновой шерсти. Ее уже пробуют получать, но прядут только в сочетаниях с другими волокнами, например, крапивы или даже просто на шерстяную нитку. А мы попробуем связать чисто сосновое изделие и проверить его согревающее действие.

Задача эксперимента не в том, чтобы связать предмет верхней одежды. Нам нужен лишь небольшой образец, чтобы удостовериться, возможно ли это в принципе – получить нитку из сосновых иголок и вязать из нее. Итак...

Этап 1: размягчение. Делалось тремя разными способами, чтобы выяснить, какой лучше. Для всех способов иголки предварительно обрезались с двух концов ножницами.

  1. Свежие иголки вымачивались три месяца. Каждую неделю 1-2 раза промывались и заливались свежей водой.
  2. Свежие иголки варились 30 минут.
  3. Свежие иголки варились 30 минут с добавлением пол-ложки кальцинированной соды на литровую емкость.

Вывод: для получения нитки, из этих трех способов лучше всего подходит второй. Поскольку от первого невозможно добиться достаточного размягчения даже после трех месяцев, и иголки все равно приходится варить. А третий разрушает не только целлюлозу – полученные волокна слишком легко рвутся, что не годится для прядения нити. Даже последующее вымачивание их в отваре коры дуба большой прочности не прибавляет.

Забытое мастерство

Этап 2: трепание. На этом этапе нужно было расслоить иголки на волокна. Гораздо легче расщепить иголочку, когда она обрезана с двух концов. За неимением специальных инструментов иголки были просто раздавлены банкой о твердую поверхность, как иногда делают сахарную пудру из сахара.

Забытое мастерство

Этап 3: отделение волокон. Скорее всего, этот этап будет не нужен, если придумать, как очистить иголки от смолы. Именно она не дает распадаться волокнам после второго этапа, потому и приходится отделять по ниточке вручную. Одна иголка дает 3-12 ниточек соответствующей длины.

Полученные из иголок волокна

Этап 4: свивание нити. Волокна раскладывались в длину дорожкой внахлест, после чего увлажнялись распылителем и скручивались в одном направлении, по мере скручивания наматываясь на карандаш.

Первое свивание нити

Этап 5: укрепление нити. Как и в традиционной пряже, полученная нить была разделена на две части, которые свивались вдвое уже в обратном этапу 4 направлении.

Нить готова, можно попробовать связать кусочек.

Из всего процесса самый длительный и трудоемкий – этап 3. Как шутит Николай Курдюмов:

«Работа — это то, что приходится делать вам, потому что вы не устроили так, чтобы это делалось само»

Чтобы отделить достаточное количество волокон на такой небольшой кусочек, ушло около месяца вечеров. Почти наверняка можно найти значительно более простой способ. Но, пока так...

Что же получилось?

Особенность такого изделия в том, что оно жестче в сухом состоянии и очень мягкое, почти шелковое, во влажном. Если сухое изделие какое-то время остается, например, на пояснице, его покалывающее действие усиливает кровообращение. Кожа очень быстро заметно нагревается, появляется испарина и увлажняет пояс. Он становится мягким и перестает колоться до следующего высыхания. Таким образом, не происходит чрезмерного раздражения, процесс получается саморегулирующимся, как будто реле срабатывает.

Как видим, целебное свойство подтверждено – можно применять вместо разгоняющей кровь мази (если нет аллергии, конечно).

А кроме шерсти...

Есть немногочисленные сведения, что из сосновых и кедровых иголок делали войлок, которым защищали ноги в самые лютые морозы. Для этого иголки варили, трепали и сбивали на колодке колотушкой до нужного состояния.

Кроме того, сосновые иголки используются как набивка для подушек. Такие подушки не просто приятно пахнут, сосновые фитонциды очищают воздух и особенно хороши при заболеваниях органов дыхания (аллергикам нужно сначала выяснить, нет ли у них аллергии на сосновую хвою).

Попробуем сделать валик под голову. Целые свежие иголки были проварены с кальцинированной содой (ведь в подушке длина волокон значения не имеет), высушены, отбиты молотком в холстяном мешке (чтобы не разлетались) и снова проварены тем же способом. После высушивания получился материал для набивки.

На один валик уходит около 3/4 ведра иголок.

Набивка для валика

Сшиваем специальный мешочек из плотной ткани – вроде наперника у подушек – и заполняем набивкой. Дело за наволочкой – и готово!

Так что там можно сделать из одного кубометра леса? опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!