События Дом

Багфиксы для мужей

Багфиксы для мужей

Оплакивая судьбу постаревших и брошенных, иногда спившихся, деградировавших или даже сошедших с ума, жен, никак невозможно обойти тему ответственности мужей. 

Об ответственности мужей, в общем-то, говорят и без меня. Но чаще всего не то.

Например, говорят, что бывший муж обязан жене половину имущества + щедрые алименты (ей, а не детям), потому что, пока она работала его женой, она не делала карьеру и теперь, когда ее бросили, начинать с нуля не может. 

Господа (хотя это дамы обычно говорят), вы и правда думаете, что 1) деньги компенсируют деградацию? 2)человек должен отдать половину того, что заработано потом, кровью, риском, тому, кто все это время убирал его дом и выполнял мелкие хозяйственные поручения? 

Давайте скажем честно и откровенно:

1)деградацию человека не окупят никакие деньги

2)труд домработницы имеет рыночную цену и весьма небольшую, никак не половину бизнеса. 

Здесь обычно начинаются весьма противоречивые доводы. 

Почему же деградация, говорят некоторые. Разве воспитание детей и содержание дома - это обязательно деградация? Нет, ну если это для кого-то расцвет, развитие и самореализация, тогда брошенная жена не должна чувствовать себя на обочине жизни, никчемной, ненужной, неуважаемой, не должна злиться и завидовать мужу, а должна ощущать, что за годы, пока она занималась домашним хозяйством, она очень продвинулась и стала намного ресурсней, чем когда выходила замуж. Но нет, обычно брошенные жены говорят, что годы у них были бездарно отняты, ресурсы сожраны, молодость прошла, а ничего кроме нее не появилось. И именно за это мужья им должны. За жертвоприношение. Так вот, уважаемые, личность, принесенную в жертву, ничем не окупишь. 

С другой стороны, ни один состоятельный муж, бросивший надоевшую жену, не считает, что все эти годы принимал ее жертву. Наоборот, он обеспечивал ей комфортные условия, которые многие женщины не имеют, она могла не работать, уровень жизни ее был высок, и многие другие женщины хотели бы оказаться на ее месте, а может и реально боролись за него. То есть согласиться, что это была именно жертва, мужьям очень сложно, как на их совесть ни нажимай. Не может быть героической жертвой то, о чем множество людей мечтают. Логически противоречит. 

Однако, ответственность на мужьях все-таки лежит. И большинство мужей эту ответственность ощущают, обычно в виде чувства вины, заслоняемого агрессией. Агрессией чувство вины заслоняется потому, что сделать уже ничего нельзя. Жить с женщиной, которая кажется невыносимо глупой, скучной, пошлой и некрасивой - это гробить свою жизнь. Нести перед ней постоянную повинность и слушать, как ты сожрал ее жизнь, и сколько ты ей теперь должен, тоже кондратий хватит. Помочь ей реально нельзя. Поэтому остается только разозлиться на то, что она мало того - никчемная бездельница, так еще и неблагодарная эгоистка. 

Могу сказать этим мужьям только одно: раньше надо было думать. 

И хочу перечислить баги, которые многие мужья имеют в своих программах, но не знают о том, что это баги. 

Баг 1. "Женское счастье - был бы милый рядом"

Большинство мужчин знают, что для счастья им нужно удовлетворение их социальных амбиций. Амбиции у всех разные, но уж коль скоро они появились, большие или маленькие, они должны быть удовлетворены, а иначе будет тоска. По поводу женщин многие мужчины пребывают в заблуждении, что у них амбиций либо вообще нет, либо все их амбиции - выйти замуж и родить ребенка. Баг усиливается тем, что сами женщины это подтверждают. 

Но если бы мужчины знали, что имеют в виду женщины под "не хочу работать, хочу быть женой", они бы очень удивились. Женщины имеют в виду, что хотят быть начальником мужа, и даже не начальником, а царицей или владычицей морской. Все, чего он добьется в жизни, женщина хочет присвоить, и не только материальное, она хочет владеть его помыслами, чувствами и даже его душой. То есть она не будет благодарно млеть от того, что ей позволили немножко причаститься, она будет считать себя хозяйкой всего, что сделает он в жизни. Иногда недовольной хозяйкой, если сделал он маловато на ее взгляд, иногда довольной, если он постарался.

Мужчины недооценивают женских амбиций, женские амбиции ничуть не ниже мужских, а то и выше, и если женщина хочет быть просто женой, значит управлять она решила не производством или компанией, а самим мужчиной. Поэтому если он однажды даст понять, что не слишком ценит ее, не дорожит, не считает ее счастье целью своей жизни, такая женщина ощутит себя обманутой и разоренной. Она будет пытаться вернуть власть, а если нет, будет жестоко мстить. Или саморазрушать себя и ненавидеть мужа. 

Багфикс: нельзя поощрять в женщине чувство, что вы готовы стать для нее полем реализации, что она может связать все свои амбиции с вами, и вы согласны. Вы не знаете, на что подписываетесь. Пусть она обратит свои воинственные амбиции в социальную сферу, а с вами строит лишь тыл и досуг, для всех будет лучше. 

Баг 2. "Зависимая жена=комфортный брак"

Ради укрепления супружеских уз многие мужчины поощряют все, что сделает их жен более зависимыми, и материально, и морально. Они часто сами уговаривают их уйти с работы, бросить хобби, перестать общаться со старыми друзьями. Чем больше женщина замыкается на своем муже, тем безопаснее кажется ему и собственная привязанность. Если ей не на что будет жить, некуда уйти, не с кем дружить, нечего в жизни делать, то она станет куда лояльней к нему, заботливей и сексуальней, думают мужья. И ошибаются. 

Во-первых, такие мужья не думают о том, что их собственная любовь не находится под их сознательным контролем, она может завянуть настолько, что дома будет находиться тяжко, а заниматься сексом тошно. Мужчины, которые переоценивают силу собственной воли и думают, что ими управляет разум, обязательно сталкиваются с апатией в супружеской жизни, и часто даже не понимают, что это апатия. Им искренне кажется, что жена раздражает их конкретными словами и поступками, а если она постарается, отвращение к ней снова сменится любовью. Но нет, просто их жена потухла, подурнела и поглупела, поскольку в закрытой банке умирает даже майский жук. 

Во-вторых, слишком зависимый человек становится тревожным и невротичным, а не ласковым и нежным, как фантазируют мужья. Такой человек не может расслабиться, напряжение его копится, появляется агрессия, и вместо томной и игривой кошечки мужа встречает несчастное существо с вымученной улыбкой, а то и с истериками. Как бы ни сдерживала себя женщина от страха потерять мужа, напряжение (ревность, неуверенность, комплексы) в условиях зависимости будет выливаться в аффект. 

Великий психолог Курт Левин провел много экспериментов, как поступает человек, которого загнали в угол, подчиняется ли он давлению, если некуда бежать. Выяснилось, что большинство людей при таких обстоятельствах идут на суицидальное поведение, совершают безрассудные поступки или прибегают к аутоагрессии, то есть начинают себя разрушать (например, заболевают). 

Багфикс: думать, что чем больше зависимость, тем лучше отношения - дикость. Зависимость в норме должна быть, но умеренная, достаточно комфортная и обоюдная. Если женщина зависима, но все время сомневается в привязанности мужа, ее тревога будет нарастать и разрушать общее пространство. 

Баг 3. "Детям нужна неработающая мать"

Неработающий человек - это человек, лишенный адекватного самовосприятия. Он не знает, кто он, у него нет своих опор, он чувствует беспомощность, тревогу, социальную дезориентацию, раздробленность картины мира. Мужья, которые считают, что женщина может не работать, опираясь на работу мужа как на свою, не понимают, что в этом случае женщина идентифицируется с ним и захочет управлять его мыслями и чувствами. Мужья, которые хотят, чтобы жена видела в нем опору, но не лезла к нему в душу и не пыталась контролировать его, ничего не смыслят в психологии или надеются, что женщина удушит в себе всякое Я, превратится в овощ, который будет, с одной стороны опираться, а с другой стороны даже и не интересоваться, на что именно он опирается и как. 

Работа желательна всем, и особенно женщине, эмоции, мысли, энергия которой формируют нового человека. Конечно, совмещать полноценную работу и материнский труд первые месяцы жизни ребенка чрезвычайно сложно. Поэтому очень важно оказывать максимальную помощь матери в ее материнском труде (тем более, что для отца это возможность стать отцом, а не просто значиться, для бабушек и дедушек тоже - стать, а не значиться), и сократить ее работу настолько, насколько можно, чтобы она все-таки оставалась работой, то есть была ценной, важной, интересной, приносящей ей не совсем символический заработок. 

В самых крайних случаях можно (хотя и не нужно) пойти на риск и год-два не работать вообще, но и в этом случае стоит подумать о том, что может работу хоть как-то заменить, возможно это - образование или какое-то творческое, важное хобби, которое дадут женщине возможность чувствовать себя личностью, а не странной материей. Асоциальный человек не просто не сможет передать детям правильную парадигму и мировосприятие, он передаст им социальную тревогу, неуверенность, раздробленное самосознание и множество комплексов. 

Багфикс: нельзя относиться к работе как к нагрузке, от которой сильный рыцарь должен избавить любимую ради счастья детей. Это все равно как начать есть за любимую, избавляя ее от этого труда. Работа - основное питание для личности, и лишая женщину работы, вы лишаете ее опор и самоуважения, а своих детей - адекватной, устойчивой, по-настоящему любящей матери. Любить может только личность, существо без личности может быть привязано, зависимо, слито воедино, но любить в полном смысле слова не может. 

Баг 4. "Иерархия лишает конфликтов"

Многие мужчины думают, что конфликты - это всегда дележ власти, а если власть строго принадлежит одному, конфликтов не будет, второй просто будет подчиняться и соглашаться. Поэтому мужчины часто стремятся "согнуть" женщину, для общей пользы, чтобы избавить отношения от ссор, а саму женщину от лишних сомнений. Сильная власть, дескать, - порядок в стране. 

Однако, любой человек беспрекословно подчиняется только в двух случаях: если он очень напуган и верит, что подчинение его спасет, либо если он полностью доверяет, что лидер действует в его пользу. Поэтому, чтобы женщина подчинялась и не бунтовала то и дело, скрыто или явно, придется либо держать ее в постоянном страхе (и угробить довольно быстро, поскольку человек не может жить в стрессе), либо давать ей очень большие бонусы. Но аппетиты растут, к хорошему человек быстро привыкает, и то что вчера казалось подарком, сегодня - в порядке вещей. 

Поэтому большинство мужей, которые взяли курс на жесткую власть, ждет жизнь, полная неприятных сюрпризов. Как будет бунтовать женщина, как она будет мстить, как она будет подрывать его авторитет, зависит от нее. Возможно ее бунт будет в виде аутоагрессии, и она просто начнет чахнуть и болеть, вешая на него вину за это. Может быть она постарается унизить мужчину и размазать так, чтобы он и не догадался, что это она. Часто такая женская агрессия бывает бессознательной даже для нее самой, она не осознает, что ненавидит мужа, ей кажется, что она случайно делает глупости, а ее истерики - это пмс. Но пмс - это всего лишь время, когда сдерживать себя многим женщинам становится очень сложно, и наружу выходит то, что копилось внутри. 

Багфикс: нет ничего лучше взаимного уважения и баланса сил. Это самая комфортная, энергичная и устойчивая структура отношений. Конечно баланс не отменяет того, что в разных сферах безусловное руководство может принадлежать одному или другому, смотря кто лучше разбирается. Но это не имеет отношения к силе и подавлению, это просто области компетентности, когда партнер сам заинтересован в правильном управлении. 

Баг 5. "Женщин возбуждает подчинение"

Некоторые мужчины боятся, что если они не будут навязывать власть в семейной жизни, женщины перестанут "видеть в них самцов". Идея о том, что где-то глубоко, в женской подкорке прошито, что ее должен насиловать посреди леса брутальный самец, повредила мозг многим мужчинам. 

На самом деле все проще. И мужчины, и женщины, воспринимают сексуальное возбуждение как нечто, что захватывает их и подчиняет волю, в этом смысл и суть понятия "страсть" - "пассио", нечто, что делает человека пассивным, порабощает его, подчиняет. В этом между мужчинами и женщинами нет особенной разницы. Однако, если мужчина может подчиняться только стихии - очарованию женщины, ее красоте, ее сексуальной привлекательности, своей эрекции, но не чьей-то личности, личности мужчина подчиняться не хочет, и если какая-то личность претендует на власть над ним, у него может отключиться всякая сексуальная программа и включиться программа защиты, то для женщины подчинение личности любимого мужчины в сексуальном пространстве - вполне допустимо и иногда даже желательно. В этом гендерная разница, которая со временем нивелируется, но пока еще сохраняется.

Я потом подробнее объясню этот момент, но пока хочу заметить, что разница между М и Ж не так велика. Мужчина тоже хочет подчиниться страсти, чтобы пережить удовольствие. Точно так же поступает и женщина, когда представляет, что мужчина ее "завоевал". Ошибка думать, что под "завоеванием" многие женщины подразумевают грубость и силу и тем более неуважение. Большинство хотят, чтобы их очаровали, заразили своим чувством, подчинили не силой, а заставив таять и млеть, поразили их воображение, а ни в коем случае не тупо принудили. Только некоторые женщины любят моменты принуждения, но и те лишь в очерченных рамках, обычно игровых, либо реальных, но с кучей важных условий. Если ситуация выходит за рамки и не соблюдаются все условия, удовольствие сменяется раздражением или даже отвращением. Это очень тонкая область, где шаг в сторону - и сказка закончилась. 

Багфикс: чтобы женщина могла увидеть в мужчине сильную личность и почувствовать к нему влечение, не нужно подавлять саму женщину, не нужно демонстрировать силу на ней, лучше победить какие-то сложности и проблемы в жизни, продемонстрировать силу в социуме, а ей наоборот дать нежность. Если женщина будет насторожена и напугана поведением мужчины по отношению к ней, она не только "отдаться ему" не сможет, а и просто расслабиться и с интересом подумать о сексе. Ни мужчины, ни женщины не думают о сексе, когда нечто представляет серьезную угрозу их идентичности. 

Ну что, пока, наверное, хватит?  
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!