События Дом

Гузмания: уход в домашних условиях

Гузмания уход в домашних условиях

Родиной гузмании является Центральная и Южная Америка. Здесь, в своих природных условиях растение растет на коре отмирающих деревьев, а не в привычном нам виде – в земле. Единственным источником влаги для растения служит влажный воздух.

Род этих растений насчитывает более 100 видов, но в комнатном цветоводстве распространены всего несколько – гузмания язычковая, рондо минор и другие. Их предпочитаютблагодаря неприхотливости в уходе и довольно красивому внешнему виду.

Описание растения

Гузмания представляет собой листовую розетку, состоящую из травянистых довольно длинных листьев. Из центра розетки обычно вырастает яркий и красивый цветок. В природных условиях этот вид растений может достигать 75-80 см, но в условиях подоконника растение редко вырастает выше 40см.Это все результат недостатка влаги, света и ограниченные условия для роста корневой системы. Цветки гузмании могут быть различны по своей окраске, они могут быть ярко-красными, бордовыми, коричневатыми и розовыми, такая расцветка необычайно ярко смотрится с ярко зелеными листьями растения.

Многие считают это комнатное растение очень капризным и требовательным в уходе, но на самом деле это не так. Для хорошего роста и регулярного цветения, стоит соблюдать всего-навсего несколько нехитрых условий, и растение порадует вас своим внешним видом.

Для наиболее успешного ухода за гузманией необходимо помнить о том, что этот цветок происходит из тропиков и является эпифитом, то есть растет не в почве, а на других растениях. Кроме этого стоит упомянуть, что гузмания является однолетним растением. Для многих выращивающих её людей этот факт становиться неожиданностью.

Гузмания как правильно ухаживать за растением

Температурный режим

В природных условиях растение растет в условиях тропиков, и создать подобные условия в квартире не сложно. Идеальной считается температура воздух от 19 до 25 ⁰С в летнее время и от 17 до 20⁰С зимой. Допускать понижения температуры ниже 15-16 ⁰С не стоит, особенно на продолжительный период времени, так как растение может подмерзнуть и как следствие начнет болеть.

Уровень освещенности

Растение предпочитает условия полутени, их можно размещать на подоконниках с западной или восточной стороны. В зимнее время растение можно переместить на южный подоконник, для того что бы увеличить освещенность, которой зимой не хватает. Но лучше всего, что бы горшок с растением стоял не на самом подоконнике, а рядом с ним, ли тогда нужно создать рассеивание света, чтобы избежать ожогов на листьях.

Режим полива

Поливу этого растения следует уделить особое внимание. Так как гузмания относится к бромелиевым, его нужно поливать, наливая воду в листовую розетку. После такого полива нужно подождать 5-10 минут, а затем слить воду, которая осталась в розетке. Эти растения не поливаются под корень в почву, такой полив можно производить только при очень жаркой погоде и сухом воздухе.

Полив растения в розетку следует производить через день или ежедневно в летнее время года, и 1-2 раза в неделю в зимнее.

Для полива следует использовать чистую отстоянную воду комнатной температуры.

Режим влажности воздуха

Это растение пришло к нам из тропиков, и поэтому высокая влажность воздуха ему необходима. Оптимальной для выращивания гузмании считается влажность воздуха в пределах от 75 до 85%. Для поддержания такой влажности можно поставить возле растения поддоны с водой, использовать комнатный увлажнитель воздуха или ежедневно опрыскивать гузманию.Не стоит наливать воду в поддон самого растения, в противном случае корни растения могут начать подгнивать.

Требования к грунту

Грунт для растений этого вида должен быть специфическим, так как растение в природных условиях не растет в земле, а использует для питания кору и древесину старых деревьев.

В идеале, чтобы не сильно заморачиваться следует приобрести субстрат для бромелиевых. Если же вы не нашли такого в продаже, тогда нужно взятьторф, мох сфагнум, песок и дерновую землю по одной части каждой составляющей. Все хорошо перемешать и субстрат готов.

Емкость под посадку

Не стоит сразу брать большие емкости под высадку этого растения, так как корневая система этого растения довольно маленькая и поверхностная. Для выращивания гузмании подойдет неглубокий горшок небольшого объема. Главное создать в емкости хороший слой дренажа и проделать дренажные отверстия, это позволит избежать застоя влаги в горшке, и избавит растение от загнивания корней.

Подкормки и удобрения

Растение остро нуждается в полноценном питании в период активного роста и цветения, этот период при нормальных условиях у гузмании длится с марта по сентябрь. Желательно установить четкий режим и проводить подкормки растения один раз в 3 недели.

Для удобрения растения лучше всего подойдет раствор минеральных и органических удобрений для бромелиевых, это оптимально сбалансированная подкормка. Правильный подбор и дозировка питательных веществ очень важны для гузмании, так как для подкормки растения раствор удобрений заливается в розетку и по истечении 5-10 минут его остатки сливаются.Остатки раствора следует убрать с листьев влажной тряпкой или салфеткой.

Гузмания уход и пересадка

Как правильно пересадить гузманию

Это растение нуждается в пересадке крайне редко, а если быть точным, то всего в двух случаях за свою жизнь. Пересаживать гузманию нужно, если вы купили ее в магазине и растение растет в транспортировочном горшке или если на материнском растении появились детки,и их нужно отсадить в отдельные горшки. Корни у этого растения небольшие и развиваются медленно, поэтому частых пересадок растению не требуется, и оно может всю жизнь провести в одном горшке.

Процесс пересадки этого растения требует особой осторожности, так как у гузмании очень хрупкая корневая система.

Для пересадки растения из транспортировочного горшка много труда не нужно. Для начала следует приготовить широкий и не очень глубокий горшок. В горшок следует насыпать дренаж слоем 2-3 см, а затем подготовленный грунт. Землю в горшке за час до пересадки хорошо поливают, а по истечении положенного времени гузманию аккуратно извлекают из почвы, перемещают в подготовленный горшок, и закрывают корни слоем земли. После этого верхний слой почвы нужно хорошенько примять, и остается полить растение и почву в горшке.

Гузмания пересадка деток

Детки – это новые молодые растения, которые вырастают по бокам от материнского взрослого растения. Для пересадки деток растение извлекается из старого горшка, и детка или детки аккуратно отделяются от материнского растения. Делать это нужно очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему деток. Далее детки высаживаются в отдельные горшки, а материнское растение повторно не высаживают, так как после того как взрослое растение отцвело и дало потомство оно начинает отмирать. Так что остается его только выбросить.

Период цветения

Этот период в жизни гузмании можно назвать завершающим, так как после того как растение отцветает оно погибает. Период цветения у этого растения наступает через 3-5 лет жизни, цветет гузмания довольно долго – на протяжении нескольких месяцев.

Появление цветка у гузмании говорит о том, что растению комфортно, уход за ним организован правильно и ему всего хватает и света, и влаги, и питательных веществ.

Если растение живет на вашем подоконнике более пяти лет и не цветет, может, вы не правильно за ней ухаживаете, или растение испытывает в чем-то недостаток.

Гузмания не цветет:

- если растению не хватает света, или же наоборот, если свет слишком интенсивный;

- если растение испытывает недостаток в питательных веществах;

- если растение находится в слишком сухом воздухе или испытывает постоянный недостаток влаги.

Устранив все выше перечисленные проблемы, вы сможете полюбоваться длительным и ярким цветением гузмании.

Размножение гузмании в домашних условиях

Гузмания размножается только посредством деления. Обычно гузмания во время своего цветения формирует корневую систему детки, которая к моменту окончания цветения материнского растения уже довольно заметна. Со временем, когда детка вырастает до 10-15см в высоту и становится готова к пересадке, материнское растение отмирает.

В редких случаях материнское растение может дать несколько молодых растений,в обычном случае детка будет одна.

Бывают так же случаи, когда материнское растение после периода цветения и отсаживания детки продолжает слой жизненный цикл, но так случается очень редко.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!