События Дом

Лучшие сорта карликовых бородатых ирисов для Вашей дачи



Ирис бородатый карликовый сорт Ornament

Май в этом году совсем незаметно сменил апрель, и на смену отцветающим тюльпанам уже распускаются бородатые карликовые ирисы.

В разнообразном мире ирисов, насчитывающем в настоящее время десятки тысяч сортов, по различным признакам выделено несколько садовых групп.

Цветет ирис бородатый карликовый сорт Iris Seas

Ирисы, у которых цветонос высотой до 40 см, объединены в карликовые, которые в международной классификации принято обозначать DB (Dwarf Bearded). Среди них различают миниатюрные карликовые (Miniature Dwarf) высотой до 25 см с 1-2 цветками и стандартные карликовые (Standard Dwarf) – от 25 до 40 см с 2-3 цветками.

На переднем плане цветет ирис бородатый карликовый сорт Stockholm

Именно они вступают в цветение первыми, опережая своих высоких «родственников» — бородатых ирисов — примерно на 2 недели. На южном берегу Крыма это происходит с середины (иногда с начала) апреля.

Цветет ирис бородатый карликовый сорт Galleon Gold

Известно, что первые карликовые сорта ирисов были выведены в конце XIX века в немецкой садоводческой фирме Goos und Koenemann. Миниатюрные копии бородатых ирисов настолько понравились селекционерам, что эстафету создания новых сортов подхватили не только другие немецкие, но и французские, английские фирмы. Апогей этого процесса перекочевал через океан в Америку и пришелся на послевоенные годы прошлого века. Благодаря столь огромному интересу сегодня кажущийся маленьким мир карликовых ирисов вполне самодостаточен.

Фрагмент иридария с бородатыми карликовыми ирисами
 
Карликовые ирисы все больше и больше завоевывают сердца цветоводов-профессионалов и любителей. Их все чаще используют в различных элементах озеленения дач: они гармоничны в рокариях, красивы на переднем плане весенних миксбордеров, роскошны в сезонных цветочных бордюрах.

Ирис бородатый карликовый сорт Galleon Gold плюс иберис вечнозеленый равно красивая пара

Сегодня я предлагаю вам более детально познакомиться с 22 лучшими сортами, названия которых часто означают роскошь, изысканность, ассоциации с экзотическими фруктами.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Beau’

Красивый миниатюрный карлик с интересным переводом названия сорта — кавалер. Верхние доли (стандарты) сиренево-фиолетовые, нижние доли (фолы) со светло-сиреневым краем, темно-пурпурным центром и светло-синей густой бородкой. Сорт раннего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Carats’

Словно золотой слиток, этот сорт наполнен изнутри каким-то солнечным сиянием. Он был создан в 1994 г. Blyth.
Верхние доли желто-оранжевые, нижние – палево-оранжевые с ярко-оранжевым пятном в центре. Бородка белая, на кончиках красно-оранжевая. Сорт средне-позднего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Chanted’

Изысканный розовый сорт с дымчатым и лососевым оттенками. Создан в 1990 г. Блайзом. Красиво выделяется на нижних долях цветка лавандово-голубая бородка. Сорт среднего срока цветения. Высота цветоноса 36 см.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Demon’

«Врубелевский ирис» с темно-пурпурно-красной окраской долей цветка и фиолетовыми бородками, создал его Хэгер в 1972 г. Мы не случайно вспомнили Михаила Врубеля – самого яркого представителя живописи в стиле модерн и его картину Демон. Как на полотне, так и в живом цветке есть нечто завораживающее, что притягивает взгляд. Цветонос высотой до 30 см. Средний по сроку цветения. Стандартный карлик с одним из самых крупных цветков, диаметром до 12 см, высотой до 7 см.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Double Lament’

Загадочный темно-фиолетовый, одноцветный сорт с бронзово-оранжевыми бородками. Ирис цвета «фиалкового транса», — именно так о модном цвете эпохи модерна писал Игорь Северянин — один из ярких представителей этого времени. Сорт создал Тейлор в 1969 г. Цветонос высотой 30 см. Средний срок цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Galleon Gold’

Золотистый стандартный карликовый сорт, созданный Шрайнером в 1977 г. Гармония в контрасте: на желтых долях голубая бородка. Сорт раннего срока цветения. Цветонос высотой 37 см, с 3-4 цветками выше листьев.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Hammered Copper’

Словно кованая медь, а именно так переводится название этого сорта, блестит на солнце цветок, созданный Робертсом в 1974 г. Верхние доли бежево-ореховые, нижние доли – тёмно-медные, более светлые у основания. Бородка светло-лавандовая. Сорт среднего срока цветения. Высота цветоноса 33 см.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Indian Pow Pow’

«Фруктовый» сорт: его название переводится как индийская азимина. Нижние доли околоцветника коричневые со светлой штриховкой, верхние – светло-желтые с едва заметными темными пятнами, бородка голубая.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Iris Seas’

Одноцветный светло-желтый ирис, название которого переводится как морской ирис. Светло-голубая бородка подобна летнему морю.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Kiwi Slices’

Еще один «фруктовый» сорт, название которого переводится как ломтики киви. Сорт был создан Niswonger в 1992 г. Доли цветка зеленовато-жёлтые с вишнёво-коричневым пятном в центре нижних долей. Бородка голубая с белыми кончиками, в горловине мандариновая. Сорт среднего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Lace Caper’

Великолепный одноцветный золотистый сорт, название которого переводится как кружева каперсов. Края долей цветка слегка гофрированные. Бородка золотистая, точь-в-точь как и основная окраска долей.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Lilly Bright’

Не случайно, этот интересный сорт посвящен даме — Лили Брайт. Нижние доли светло-желтые, верхние – чисто белые, бородка мандариновая.

Ирис бородатый карликовый сорт ‘Little Bev’

Маленькая Бев – так назван следующий нежно-розовый одноцветный сорт. Яркая бородка мандариновая.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Little Blackfoot’

Темный пурпурно-фиолетовый ирис с глубоким, насыщенным, бархатным оттенком. Бело-желтая бородка – своеобразный контраст цветка.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Lumalite’

Очень интересный двуцветный сорт. Нижние доли светло-желтые с белой каймой по краю, верхние – чисто белые. Бородка ярко оранжевая. Все доли слегка гофрированные.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Mrs. Nate Rudolph’

Очень интересный сорт, посвященный даме — госпоже Нейт Рудольф. Напомню, что Rudolph – имя ряда европейских императоров и королей. Сорт создан Брискоком в 1975 г. Доли цветка бледно-зеленоватые с золотистой тенью и «бриллиантовой пылью». Бородка бледно-голубая с белыми кончиками, в горловине с жёлтыми кончиками. Сорт среднего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Ornament’

Великолепный фиолетовый ирис. Только нижние доли в основании имеют темно-пурпурное крупное пятно. Бородка ярко-желтая.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Pumping’

Интересный кружевной однотонный лавандово-сиреневый ирис. Только нижние доли в основании имеют крупное ярко-вишневое пятно. Бородка светло-лавандовая. 

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Ritz’

Роскошный сорт, и поэтому он не случайно носит имя международной сети отелей класса люкс. Сорт создан Шрайнером в 1968 г. Верхние доли цветка чисто-жёлтые, нижние – жёлтые с каштановым пятном в центре. Бородка белая, с оранжево-жёлтыми кончиками. Сорт очень раннего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Skip Stitch’

Интересный бело-фиолетовый сорт, название которого переводится как потайной шов. Сорт создан Rawdon в 1977 г. Верхние доли цветка белые с интенсивным красно-фиолетовым узором, нижние – белые с красновато-фиолетовой каймой в виде узора. Доли слегка гофрированные. Бородка белая с красно-фиолетовыми кончиками. Сорт срока среднего цветения. Высота цветоноса 22 см.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Stockholm’

Великолепный сорт посвящен Варбуртоном, который создал его в 1972 г., северному городу Стокгольму. Доли цветка золотисто-медные, переливчатые. Бородка бледно-лавандовая. Сорт раннего срока цветения.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘What Again’

Очень нарядный стандартный двухцветный сорт, название которого переводится как что опять. Сорт создал Ensminger в 1991 г. Верхние доли цветка лавандово-голубые, нижние – оранжево-медные с красно-коричневыми штрихами. Бородка лавандово-голубая, в горловине ярко-оранжевая. Сорт среднего срока цветения, ремонтантный (имеет повторное цветение). Высота цветоноса до 25 см.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!