События Дом

Домашние мягкие тапочки своими руками

© thinkstockphotos.com

В магазинах широкий выбор домашней обуви – тапочек и шлепанцев из самых различных материалов. Но можно сшить домашние мягкие тапочки и самостоятельно. Сделанные по индивидуальному эскизу, они могут послужить отличным подарком для домочадцев или близких друзей.

Мягкие домашние тапочки можно сшить из ненужных вещей, которые есть в любом доме. Один из вариантов такой обуви – тапочки из мягкой махровой ткани без задника.

Для пошива махровых тапочек понадобится:

• карандаш, бумага, ножницы;
• ненужное махровое полотенце;
• декоративный шнурок или кусочек меха;
• фетр или войлок;
• искусственная кожа или плотная клеенка;
• нитки мулине;
• большая игла.

Как шить:

1. Для начала нужно сделать выкройку. Для выкройки основания тапочек требуется поставить ногу на лист бумаги и обвести левую ступню карандашом. Такую же процедуру нужно сделать и для правой ноги. По контуру выкройки прибавляется по 1 см с каждой стороны и можно вырезать заготовку из бумаги.

2. Для выкройки верхней части тапочек нужно к верху ступни приложить лист бумаги, с учетом высоты подъема ноги. Теперь требуется обозначить на бумаге выкройку верхней части тапочка. Для правой и левой ноги – отдельная выкройка. Положив лист бумаги на стол, нужно выровнять линии и обозначить припуск на швы в 1,5 см. После этого можно вырезать выкройку из бумаги.

3. Подошвы тапочек выкраиваются из фетра или войлока по размерам выкроек для основания обуви. Если планируется изготовление махровой стельки, нужно сразу же выкроить ее из махровой ткани.

4. Подошвы тапочек с наружной стороны необходимо подклеить куском клеенки или искусственной кожи. Такая подошва будет меньше снашиваться.

5. Для выкраивания верха тапочек махровая ткань складывается в два слоя, лицевой стороной наружу. На основании выкроек выкраиваются детали верха тапочек. К краю верхней части тапочек, который будет находиться на подъеме ноги, пришивается декоративный шнур или меховая оторочка.

6. Подготовленная подошва, махровая стелька и верх тапочка складываются вместе. Крупными стежками по наружному краю прошивается весь тапочек. При использовании толстых ниток нужно предварительно убедиться, что они не полиняют. Верх тапочек можно украсить по своему вкусу.

В холодное время лучше всего согреют не тапочки-шлепанцы, а мягкие домашние сапожки.

Для пошива мягких тапочек-сапожек понадобится:

• флис;
• синтепон или мягкий ватин;
• плащевка;
• плотный картон.

Как шить:

1. Мягкие тапочки-сапожки состоят из внешней части с утеплителем и внутренней, без утеплителя. Сначала нужно построить выкройку тапочек-сапожек. Для выкройки подошвы достаточно обвести стопу. По контуру нарисованной стопы нужно прибавить примерно 2 см для припусков на швы.

2. Носочно-пяточная часть представляет собой своеобразный бортик тапочка. Длина от носка до голенища составляет примерно 14 см, высота от пятки до голенища около 7 см. Боковая линия носочно-пяточной части должна равняться длине стопы от центра носка до центра пятки. Выкройка голенища строится как прямоугольник шириной 32 см. Высота голенища – по желанию. Выкройки вырезаются из плотного картона.

3. Все детали вырезаются из флиса и утеплителя. Подошвы – 4 детали из флиса, 2 детали из плащевки, 2 детали из синтепона.
Пяточно-носочная часть – 4 детали из флиса, 2 детали из синтепона. Голенище – 4 детали из флиса.

4. Внешняя пяточно-носочная часть собирается в виде своеобразного «бутерброда» из флиса и синтепона. Детали сметываются и прострачиваются на машинке.

5. Таким же образом собирается подошва, только с добавлением слоя плащевки. Теперь носочно-пяточную деталь соединяют с голенищем. После сшивания деталей прошивается задний шов голенища.

6. Таким же образом сшивается внутренняя часть сапожка, только без утеплителя. Должно получиться 4 детали – 2 утепленных сапожка и 2 сапожка без утеплителя.

7. Подошвы вшиваются во все 4 детали сапожка – 2 детали с утеплителем и плащевкой в утепленный сапожок, 2 детали из флиса во внутренний сапожок.

8. Внутренний сапожок вкладывается во внешний сапожок. По верху голенища оба тапочка соединяются потайным швом. Осталось украсить мягкие тапочки-сапожки.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!