События Дом

Я пережила самоубийство. И мне есть что Вам сказать

Психотерапевт Кэти Харли рассказывает о собственном опыте депрессии и попытке самоубийства. 

Я пережила самоубийство. И мне есть что вам сказатьЯ пережила самоубийство.

Мне не очень хочется долго объяснять, как я дошла до той точки, когда почувствовала, что жизнь мне не нужна. Мое исцеление было долгим процессом, затянутым пеленой горя. Были моменты, когда мне казалось, что я совершенно одинока в этом мире равнодушных людей. А были и моменты, когда я чувствовала себя потерянной и смущенной. Проблема с самоубийствами - в том, что никто из людей, находящихся рядом, не знает, что вам нужно сказать. Никто не знает, как реагировать на вашу беду. Люди пытаются улыбаться и отвлечь вас от борьбы с самим собой. Но они никогда не говорят то, что нужно. Людям, которые прошли через это и остались в живых, кажется, что им никто не поможет, и пройти через ад в своей голове им придется самостоятельно.

В первые дни, недели, месяцы и даже годы после смерти моего отца я испытала бесконечную череду самых разных эмоций. Я выводила себя до неимоверной усталости в бассейне. Чтобы не было сил даже думать о своей трагедии. Я боялась подходить к телефону. Я винила себя в том, что это я виновата в его смерти. Иногда я плакала. Иногда совершенно неподвижно сидела часами на пляже. Иногда молча ругала себя за паралич воли. Иногда пыталась договориться с богом или кем-то другим, ответственным за то, что происходит на небе. Я умоляла господа вернуть его нам. Иногда я злилась. И спрашивала себя: "Почему он, а не кто-то другой?".

Да, я определенно испытала всю гамму эмоций до того, как смирилась с потерей. И все это время, пока я страдала, люди вокруг говорили, что депрессия и самоубийство - это какая-то особая форма эгоизма. Что жить нужно не для себя, а для кого-то, ради кого-то. Но я знала, что самоубийство - это о чем угодно, но только не об эгоизме. Людей, покончивших с собой, вы можете обвинять в чем угодно, но только не в том, что они поступили безответственно.

Самоубийство - это решение, принятое от отчаяния, безнадежности, изоляции и одиночества. Черная дыра клинической депрессии на самом деле является всепоглощающей. Сначала вам плохо, а потом вы чувствуете себя обузой для близких. Вам кажется, что никакого выхода нет. Вы чувствуете себя в ловушке, из которой никто не поможет вам выйти. Чувство одиночества - это то, что люди, размышляющие о суициде всерьез, испытывают в первую очередь.

Люди, которые говорят о том, что самоубийство - это акт эгоизма, всегда ссылаются на тех, кто выжил. Мол, они осознали, что пытались оставить детей без отца, жен - без мужей, родителей - без детей. Члены любой семьи заставляют любого самоубийцу чувствовать себя виноватым. Они заставляют его поверить в то, что безответственный тип. Чем только все усугубляют. Вот почему мы так часто имеем дело с повторяющимися попытками суицида.

На самом деле всем, кто решил покончить с собой, безмерно жаль близких. Но эти люди идут на этот шаг, потому что не видят ни смысла в своем существовании, ни пути, который поможет им этот смысл обрести. Никто не станет накладывать на себя руки до тех пор, пока не попробует все, как ему кажется, варианты "лечения". Это может звучать парадоксально, но никто не хочет умирать. Даже самоубийцы.

Люди часто путают периодически возникающее ощущение отчаяния и клиническую депрессию. Это разные вещи. Если вы никогда не задумывались всерьез о самоубийстве, вы никогда не поймете человека, который это уже сделал. Или пытался сделать.

История с Робином Уильямсом потому поразила весь мир, что никто не думал, будто этот улыбающийся на публике человек в действительности чувствует себя абсолютно несчастным. В действительности же оказывается, что улыбающиеся люди могут просто носить маску благополучия, а на деле каждый день борются с тем, о чем другие даже не подозревают. Некоторые из них покончат с собой. Некоторые будут пытаться это сделать. А некоторые будут держаться за жизнь изо всех сил. Долгие месяцы или годы. А потом всегда всегда заканчивается одинаково.

Вся история изучения клинической депрессии подтверждает тот факт, что эта болезнь крайне плохо поддается лечению. Единственный способ спасти человека, который ею страдает - выявить болезнь на ранней стадии и принять срочные меры по исправлению ситуации.

Вот вот некоторые факты о людях, имеющих суицидальные наклонности.

1. Они говорят о самоубийстве. По статистике, 50-75% людей, пытающихся покончить с собой, говорят вслух, но как бы в шутку о том, что могут убить себя. Внимательно слушайте эти сигналы. Разберитесь, в чем на самом деле проблема, поддержите человека, выкажите ему сочувствие. И еще долго потом спрашивайте, как у него настроение, и как можно его поднять.

2. Заезжайте к людям, которые находятся в депрессии. Если они не открывают вам двери и не хотят пить, гулять или веселиться, долго ждите под дверью и умоляйте поговорить. Сделайте над собой усилие. Не думайте, что к вам эта проблема не придет никогда.

Дружба - это не кутежи. Дружба - это умение слушать и присутствовать в непростых разговорах.

3. Прислушайтесь к лексике людей, у которых плохое настроение. Если в ней слова "депрессия", "отчаяние" и "смысл жизни" встречаются так же часто, как слова "яблоко" или "жвачка", - это уже сигнал к тому, что все плохо.

4. Не бойтесь напоминать о себе снова и снова. Не бойтесь повторять одни и те же слова поддержки долгие месяцы подряд. Другого пути.

300 тыс. человек совершают самоубийства в Соединенных Штатах каждый год. Еще 750 тыс. периодически предпринимают такие попытки. Пора начинать говорить о депрессии всерьез. И быть готовым к тому, что беда может постучаться и в ваш дом. опубликовано econet.ru

Автор: Константин Шиян

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!