События Дом

Голографическая Вселенная: новая теория пространства-времени?

Голографическая Вселенная: новая теория пространства-времени?
Ученые из Саутгемптонского университета в попытках разгадать тайны строения нашей вселенной осуществили значительный прорыв. Одно из последних достижений теоретической физики — это голографический принцип. Согласно ему, наша вселенная рассматривается как голограмма, а мы формулируем законы физики для такой голографической вселенной.

Последние наработки профессора Скендерис и доктора Марко Калдарелли из Университета Саутгемптона, доктора Джоан Кэмпс из Кембриджского университета и доктора Блез Гутеро из Северного института теоретической физики Швеции были опубликованы в журнале Physical Review D и посвящены объединению отрицательно искривленного пространства-времени и плоского пространства-времени. Документ объясняет, как с привлечением нестабильности Грегори-Лафламме, некоторые типы черных дыр разбиваются на более мелкие, если их потревожат — как струйка воды разбивается на капли, когда вы касаетесь ее пальцем. Этот феномен черных дыр ранее был доказан в рамках компьютерного моделирования, а актуальная работа еще глубже описала его теоретическую базу.

Пространством-временем обычно называется попытка описать существование пространства в трех измерениях, где время выступает в качестве четвертого измерения, и все четыре собираются вместе, чтобы образовать континуум или состояние, в котором четыре элемента не могут быть разъединены.

Плоское пространство-время и отрицательное пространство-время описывают среду, в которой Вселенная некомпактна, пространство расширяется бесконечно, постоянно во времени, в любом направлении. Гравитационные силы, вроде тех, что создает звезда, лучше всего описываются плоским пространством-временем. Отрицательно искривленное пространство-время описывает Вселенную, наполненную отрицательной энергией вакуума. Математика голографии лучше всего понимается с привлечением модели отрицательно искривленного пространства-времени.

Профессор Скендерис разработал математическую модель, в которой прослеживаются невероятные сходства плоского пространства-времени и отрицательно искривленного пространства времени, однако последнее сформулировано с отрицательным числом измерений за пределами нашего восприятия.

«Согласно голографии, на фундаментальном уровне у вселенной на одно меньше измерений, к которым мы привыкли в повседневной жизни, и она подчиняется законам, похожим на электромагнетизм», — говорит Скендерис. — «Эта идея созвучна тому, как мы видим обычную голограмму, когда изображение с тремя измерениями отражается на двумерной плоскости, как голограмма на кредитке, а представьте себе всю Вселенную, закодированную таким образом».
«Наши исследования продолжаются, и мы надеемся найти больше связей между плоским пространством-временем, отрицательно искривленным пространством-временем и голографией. Традиционные теории того, как работает наша Вселенной, сводятся к индивидуальному описанию самой ее природы, но каждая из них рушится в какой-то момент. Наша конечная цель — найти новое комбинированное понимание Вселенной, которое будет работать во всех направлениях».
В октябре 2012 года профессор Скендерис вошел в двадцатку самых выдающихся ученых всего мира. За рассмотрение вопроса «Было ли начало у пространства и времени?» он получил премию в 175 000 долларов. Возможно, голографическая модель вселенной позволит узнать, что было до Большого Взрыва? 
 опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Определение физиков о том, что вселенная отображается как голографическая картинка, имеет под собой основание, которое практически рассматривается теорией телоронов, описанной в монографии А. К. Пискунов «Вещество. Природа и теория» Киев 2006. Суть рассуждения заключается в следующем. Мы находимся внутри прозрачного шара под названием «атмосфера» и видим солнце в виде линзы, которая образуется в толще этой атмосферы. Это происходит путем отображения этой линзы через линзы глаз сначала глазными яблоками как отражение от поверхности глазницы, а потом отражением внутренней поверхностью черепной коробки уже как изображение всего того, что освещает (разлагает) или солнце или его заменители. Таким же образом происходит поглощение солнечного вещества внутренними структурами фруктов, например, яблок через цветоножку с передачей отражения сумками, в центре которых расположены зерна. Так происходит контакт всех растений и животных с космическими объектами в виде Солнца, невидимая часть которого через «черную дыру» сообщается с вселенной. Мало того, планетарная ячейка, которая состоит из планеты и спутника (спутников), образует свою условно оптическую систему, состоящую из атмосфер космических объектов, соединенных с помощью линз. В целом солнечная система аналогична по своему устройству планетарной ячейке. И люди, которые наблюдают за космосом, это делают сквозь указанные линзы, фокусирующие активное вещество через свою структуру.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!