События Дом

Декоративные яблони: виды, особенности выращивания, размещение на даче

Цветение яблони

На Южном берегу Крыма многие виды яблонь имеют декоративное значение благодаря красивому обильному цветению и яркоокрашенным плодам, нередко долго неопадающим, поэтому их вводят в различные элементы озеленения частных усадеб, пансионатов, санаториев, скверов.

Яблоня Недзвецкого – солитер и акцент клумбы

В культуре они долговечны, поэтому старые экземпляры до сих пор можно увидеть в старинных парках. Появившиеся в последние время плакучие, карликовые формы значительно расширили возможности использования яблонь в качестве солитеров для маленьких садов.

Плакучие формы яблонь сегодня востребованы для маленьких дач

Часто именно декоративные яблони становятся семейными деревьями, под которыми собирается на чаепитие вся семья.

Декоративная яблоня в дизайне сада

Традиционно считается, что для плодовых деревьев у весны есть только две основные окраски цветков – белая и нежно-розовая. Однако, планируя свой плодовый сад, вы можете удивить знакомых и соседей, нарушив эту давнюю традицию и представить окружающим деревце, украшенное темно-розовыми или красными цветками. Кто может быть этой прекрасной незнакомкой и какие декоративные яблони можно выращивать на Европейской части России и сопредельных государств, мы с вами рассмотрим далее. Ориентир берем на среднюю полосу России.

Яблоня домашняя

Яблоня домашняя
Словно из русской народной сказки – яблоня домашняя (Malus domestica) – дерево высотой 3-6 м с опушенными молодыми побегами. Листья яйцевидные с заостренной верхушкой, нередко морщинистые, цветки белые или розовые, на коротких, бело-войлочных цветоносах; распускаются в апреле-мае. Плоды разные по форме, величине, окраске; созревают в августе-октябре. Объединяет большое количество плодовых сортов.

Яблоня замечательная

Яблоня замечательная

Китайская красавица – яблоня замечательная (Malus spectabilis) – дерево высотой до 5 м с шаровидной кроной. Листья от широкояйцевидных до эллиптических, длиной 2-8 см. Цветки темно-розово-красные, после распускания бледно-розовые, диаметром 4-5 см, нередко полумахровые, собраны по 5-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае. Плоды – шаровидные, диаметром 1,5-2 см, красновато-желтые, терпкие, кислые яблоки; созревают в августе.

Яблоня лесная

Яблоня лесная
Скромница среди яблонь – яблоня лесная (Malus sylvestris) – дерево высотой от 3 до 10 м с раскидистой кроной, широкояйцевидными листьями. Цветки белые или розоватые, диаметром 4-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах; распускаются в мае. Плоды – шаровидные, диаметром 2,5-3 см, желтовато-зеленые или с розовым румянцем, кислые, кисло-сладкие, вполне съедобные яблоки; созревают в сентябре. Растет медленно. Родина: Северная и Средняя Европа.

Яблоня Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого
Красавица яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) из Средней Азии (Тянь-Шань), подобно заправской моднице, одета в темно-пурпурный наряд. И статью она вышла: высота дерева достигает 6-8 м, а мощный ствол венчает красивая шатровидная крона; пурпурно-красные листья очень эффектны, а диаметр ярких цветков доходит до 4-5 см. Да и сами яблоки на славу – сладкие да сочные!

Яблоня обильноцветущая

Яблоня обильноцветущая
Роскошная японская яблоня – яблоня обильноцветущая (Malus floribunda) словно «девушка на выданье»: эффектна и безупречна. Как раз подойдет для небольших дач, т.к. высотой она до 4 м. Часто представляет собой кустарник с распростертыми, иногда колючими ветвями и яйцевидными темно-зелеными листьями, длиной 4-8 см. Цветки очень обильные, в бутонах карминово-красные, после распускания бледно-розовые, диаметром 2,5-3,0 см, в пучках по 4-7 на пурпурных цветоножках; распускаются в мае. Плоды – шаровидные, мелкие, диаметром 1-2 см, красновато-желтые; созревают в сентябре. Одна из самых декоративных яблонь.

Яблоня Палласа

Яблоня Палласа
Белоснежная красавица – яблоня Палласа, или сибирская (Malus pallasiana) — дерево высотой до 3-5 м или кустарник с округлой кроной. Листья яйцевидные, длиной 2,5-8 см. Цветки белые на длинных цветоножках, диаметром 2-3,5 см, по 4-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае-июне. Плоды – шаровидные, желтые с красным оттенком, диаметром до 1 см; созревают в сентябре. Родина: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай, Монголия.

Яблоня Саржента

Яблоня Саржента

Скромная японская красавица, умеющая себя защищать, – яблоня Саржента (Malus sargentii) – кустарник высотой от 1 до 3 м с горизонтально распростертыми ветвями, нередко с колючками. Листья яйцевидные, часто трехлопастные, длиной 5-8 см, темно-зеленые, осенью оранжевые и желтые. Цветки белые, на голых цветоножках, по 5-6 в пучках; распускаются в мае. Плоды почти шаровидные, диаметром около 1 см, темно-красные с восковым налетом; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

Яблоня сливолистная, или китайка

Яблоня сливолистная
Словно китайская девушка, вылепленная из белого фарфора, – яблоня сливолистная (Malus prunifolia). Это дерево или кустарник высотой до 10 м с опушенными молодыми побегами. Листья яйцевидные, длиной 5-10 см, темно-зеленые, слегка блестящие, осенью желтые или бронзовые. Цветки крупные, диаметром 3 см, белые, по 5-10 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае. Плоды шаровидные, диаметром до 2-3 см на длинных плодоножках, желтые или красные, кисловатые, съедобные яблоки (райские); созревают в сентябре и долго не опадают. Декоративна в период цветения и плодоношения. Устойчива к грибным болезням. Родина: Северо-Восточный Китай.

Яблоня Цуми

Яблоня Цуми

Словно «зардевшаяся от смущения барышня» – яблоня Цуми (Malus х zumi) – возможно гибрид маньчжурской разновидности яблони ягодной и Зибольда. Небольшое дерево с густой, шаровидной кроной высотой до 6 (12) м. Листья продолговато-яйцевидные на длинных побегах, заметно лопастные, длиной 4-9 см. Цветки многочисленные, диаметром 2,5-3 см, в бутонах розовые, раскрытые – белые; распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные, красные, диаметром около 1 см; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

Яблоня Шейдекера

Яблоня Шейдекера
Яблоня Шейдекера (Malus Scheideckeri) – невысокое дерево высотой до 3,5 м, с темно-коричневым стволом и трещиноватой корой. Ветви светло-коричневые с оранжевым оттенком и светлыми чечевичками. Листья овальные, острозубчатые, темно-зеленые. Цветки бледно-розовые, полумахровые, до 3,5 см диаметром, в бутонах темно-розовые. Плоды округлые или удлиненно-яйцевидные, ярко-желтые. Интересна ее декоративная форма 'Red Jade' (плоды красные).

Яблоня ягодная

Яблоня ягодная

Словно первая красавица — яблоня ягодная (Malus baccata) цветет, не замечая соперниц. Это небольшое дерево или кустарник высотой 3-5 м с округлой густой кроной, низко начинающимся ветвлением, голыми молодыми побегами. Листья эллиптические, длиной 3-8 см. Цветки белые (бутоны розовые), диаметром 2,5-4,5 см, расположены по 4-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в апреле-мае. Плоды шаровидные на длинных плодоножках, желтые с красноватым бочком, диаметром около 1 см, сочные, созревают в августе-сентябре, держатся на дереве всю зиму. Растет медленно. Декоративна в период цветения и плодоношения, а также осенней окраской листьев. Родина: Китай. Компактные размеры позволяют ее широко использовать на дачных участках в солитерных (одиночных) и групповых посадках.

Особенности культивирования декоративных яблонь

Они зимостойки, светолюбивы, мирятся с частичным затенением, к почвам нетребовательны, но лучше растут на плодородных, дренированных; сравнительно засухоустойчивы, отзывчивы на полив. Могут повреждаться тлей, паутинными клещами; поражаться яблоневой паршой, бактериальным ожогом, мучнистой росой. Размножают стратифицированными (3-4 месяца) семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, сорта — прививкой.

Размещение яблонь на даче

Яблони хороши в солитерных посадках. Они легко поддаются стрижке и обрезке.
Пригодны для формованных, шпалерных и свободно растущих красивоцветущих, красивоплодных, медоносных, пергоносных, плодовых, лекарственных живых изгородей, стен, бордюров при необходимости с подравниванием боков.
У некоторых видов (например, яблоня ягодная, Саржента, обильноцветущая) встречаются колючие формы, которые особенно перспективны для устройства непроходимых живых изгородей.

Это интересно

У древних греков яблоко было символом любви и совершенства, из-за него возникали распри между мифическими богами Олимпа. Германские племена считали яблоко любимым деликатесом богов. У кельтов яблони почитались райскими деревьями. И слово рай переводится с кельтского как страна яблок. Не обходилась без наливного яблочка с его волшебными свойствами и старинная русская сказка.

Плоды яблони лесной – ценное лекарственное средство. Из них изготавливают экстракт яблочно-кислого железа, применяемого при гипохромной анемии. Чай из яблок используется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта; печеные яблоки – при хронических запорах; свежие – при гипоацидном гастрите, спастическом колите, дискинезии желчных путей, авитаминозе.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!