Люди События

Диффенбахия: уход в домашних условиях

Диффенбахия: уход в домашних условиях

Диффенбахия в наше время стала очень популярным комнатным растением, причем выращивают ее не только в доме, а и в офисе. Растение приобрело популярность, не только благодаря своему довольно эффектному внешнему виду, но еще и потому, что диффенбахия обладает свойствами очищать воздух от вредных нашем организму формальдегидов.

Пестролистые формы этого растения очень декоративны и порою кажется, что именно растение наполняет комнату светом. Если вы решили завести такое растение в доме, не забывайте, что оно пришло к нам из влажных тропиков Южной Америки, и основными условиями выращивания этого растения считается тепло, свет и влага.

Как ухаживать за диффенбахией в домашних условиях

Освещенность и местоположение в доме

Так как растение пришло к нам из жарких стран с длинной продолжительностью светового дня,оно нуждается в хорошем освещении, но не стоит ставить его под прямые солнечные лучи, так как они губительны для крупных и сочных листьев диффенбахии.

Идеальным освещением для выращивания растения считается яркий рассеянный свет, особенно это касается пестролистных форм. Растения с однотоннымизелеными листьями могут обойтись без такого яркого света, и прекрасно чувствуют себя в условиях полутени. Но совсем убирать от света зеленолистные формы не стоит, растение может потерять свой декоративный вид, листья начнут мельчать, а ствол вытягиваться.

Для выращивания диффенбахии подойдет любой подоконник за исключением южного.

Режим полива

Растению нужно достаточное количество влаги в период активного роста, такой период, как правило, длятся с ранней весны и до наступления осени. Во время активного роста не стоит допускать пересыхания почвы. Но застой воды или перелив для растения вреден, при избыточном количестве влаги растение может сбросить часть листьев. Чтобы избежать перелива и застоя воды в горшке рекомендуется проделать дренажные отверстия и на дно горшка при посадке или пересадке выложить хороший слой дренажа.

Зимой нужно ввести умеренный режим полива, растение следует поливать только после просыхания верхнего слоя почвы.

Для полива используют хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Диффенбахия - растение из тропиков и не любит сухой воздух, поэтому в жаркие дни или отопительный сезон она нуждается в регулярном опрыскивании. Создать влажный воздух вокруг растения можно, расставив возле него миски с водой или используя увлажнитель воздуха.

Также желательно ежедневно протирать большие листья растения влажной тканью. Если растение небольшого размера, то можно устраивать ему периодически теплый душ, но перед душем не забудьте закрыть почву в горшке целлофаном.

Температурный режим

Растение очень теплолюбиво и не переносит сквозняков, особенно это касается холодного воздуха в зимний период. Также губительны для диффенбахии резкие перепады температур, в лучшем случае она сбросит листья.

В период активного роста, весной и летом идеальной считается температура воздуха от 21 до 26⁰С, при поддержании такого температурного режима растение прекрасно себя чувствует.В зимний период температурный режим можно немного опустить, достаточной будет температура воздуха от 19 до 22⁰С.

Не стоит допускать понижения температурного режима ниже 15⁰С, в противном случае, это скажется на вешнем виде и состоянии растения, оно может начать болеть и чахнуть

Почва

Диффенбахия предпочитает нейтральные рыхлые водо- и воздухопроницаемые почвы, известковые почвы не переносит. Идеальным считается субстрат следующего состава: 2 части листовой земли, 6 частей дерновой земли, 2 части торфяной земли или торфа, 2 части песка и 1 часть древесного угля. При посадке или пересадке растения обязательно убедитесь, что в горшке проделаны дренажные отверстия, и выложите слой дренажа не менее 3см.

Подкормки и удобрения

В период с марта по сентябрь, когда идет активный рост растения, ему необходимы регулярные подкормки. Лучше сего организовать определенный режим,так и вам будет проще, и растение получит питательных веществ именно столько сколько нужно.

Главное правильно подобрать комплексное удобрение, отдайте предпочтение азотосодержащему органическому либо минеральному удобрению, главное чтобы в составе удобрения не присутствовала известь, диффенбахии ее не переносят. Но и с азотом нужно быть осторожным, в случае его избытка пестролистые формы могут потерять свою пеструю окраску и стать однотонно зелеными.

При применении готовой смеси подкормки растения производят следующим образом: раствор нужно развести, как указано в инструкции, но использовать для подкормки только половинную норму. Удобрять диффенбахию нужно регулярно один раз в 10 дней.

Диффенбахия размножение

При выращивании этого растения частенько возникает вопрос: как можно размножить диффенбахию?

Размножают диффенбахию верхушечными черенками или черенками, заготовленными из частей стебля. Семенами растение практически не размножают из-за того, что при таком размножении у пестролистных форм может быть утеряна пестрота листьев, да и процесс это довольно хлопотный.

Размножение диффенбахии черенками

Довольно часто растение размножают верхушечными черенками, которые остались после обрезки растения. Также черенки можно заготовить и из серединных частей взрослого стебля.

Принцип укоренения для верхушечных и срединных черенков один, их можно укоренять двумя способами в специальном субстрате или в воде.

Укоренение черенков в субстрате

Для такого проращивания следует заранее приготовить смесь из песка и торфа, взятых в пропорции 1:1. Субстрат насыпают в рассадочный ящик и умеренно поливают, грунт должен быть влажным, а не мокрым.

Из обрезков ствола следует отобрать части ствола длиной от 10 до 15см. Черенки опускают нижней частью в раствор «Корневина», или другого корневого стимулятора, на 15-30минут. Затем черенки погружают в субстрат примерно на 1\3 –половину длинны. После этого для хорошего укоренения над черенками нужно создать условия теплицы. Для этого каждый черенок можно накрыть стеклянной банкой или весь рассадочный ящик поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его.

Тепличку нужно поставить в теплое солнечное место , но так чтобы прямые солнечные лучи не попадали на черенки. По мере необходимости черенки поливают, добавляя в воду для полива любой корнеобразующий стимулятор. Температура окружающей среды при проращивании черенков должна быть в пределах от 21 до 23°С. Стоит отметить, что укоренение черенков может занять довольно много времени, в некоторых случаях до полугода.

Проращивание черенков в воде

Проращивание черенков в воде мало чем отличается от проращивания в грунте. Черенки нужно нарезать длиной от 10 до 15 см в длину. После нарезки их ставят в емкость, наполненную слабым раствором корнестимулирующего вещества.Черенки погружают в раствор не менее чем на 1\3 длины.

По истечении некоторого времени на кончиках черенков появятся корни, когда корни вырастут до длины 3-4см, черенки можно высаживать в грунт. После высаживания черенки нужно полить, а дальнейший уход за ними ничем не отличается от ухода за взрослым растением.

Диффенбахия: пересадка

Корневая система диффенбахии довольно мощная и поэтому растение нуждается в ежегодной пересадке, особенно в молодом возрасте. Пересадку обычно производят весной, методом перевалки из меньшего горшка в больший, стараясь не повредить земляной ком. Для пересадки сразу очень большой горшок брать не следует, так как это может затормозить рост надземной части растения.

При пересадке не забудьте позаботиться о дренажных отверстиях в дне горшка, а также насыпать слой дренажа высотой не менее 3см.

Для пересадки аккуратно извлеките растение из горшка, осмотрите корни, не сильно тревожа земляной ком, если заметите поврежденные места, их следует удалить, а места срезов посыпать толченым древесным углем.

Дальше остается только поставить растение в горшок на слой дренажа и заполнить пустоты свежим грунтом.

Как обрезать диффенбахию

Для обрезки этого растения следует принять меры предосторожности, так как сок растения ядовит и может вызвать раздражение кожи. Наденьте перчатки и возьмите острый нож, и собственно говоря, можно приступать к обрезке. Обрезать ствол можно, так как вам хочется, растение очень быстро восстанавливает привычную скорость роста. Место среза нужно обязательно промокнуть салфеткой и присыпать толченым древесным углем.Обрезанные части можно использовать как черенки.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!