События Дом

11 удивительных фактов о повседневной жизни швейцарцев

Этот текст не про то, что часы с самым большим циферблатом находятся в Цюрихе, а  на территории Швейцарии больше горных пиков, чем в любой другой европейской стране. За такими фактами пожалуйте на туристические порталы. Здесь я собрала коллекцию фактов, на след которых напала в разговорах со швейцарцами, которые имеют отношение к ежедневной жизни в стране и могут пригодиться вам при ее посещении или переезде.

 

 

Дом с секретом

Только четверть швейцарцев живут в собственном доме, большинство – арендуют недвижимость, поскольку средняя стоимость небольшого домика может легко достигать 1 миллиона евро. Раньше по закону каждый частный или многоквартирный дом должен был иметь свое бомбоубежище, чтобы было где укрыться в случае ядерной атаки. Например, bad&breakfast, за которым мы присматривали, делит убежище с соседом-фермером, а в 4-х квартирном доме напротив вход в бомбоубежище находится рядом с прачечной комнатой на подсобном этаже. Но согласно последнему отчету швейцарских властей, даже несмотря на то, что их давно не строят, сейчас в стране порядка 300 тысяч частных бомбоубежищ и 5 тысяч общественных укрытий, способных вместить в случае опасности все население.

Служить или не служить?

Несмотря на долгую и успешную историю сохранения военного нейтралитета (а Швейцария умудряется быть нейтральной с 1815 года), швейцарская армия всегда наготове. Все мужчины обязаны проходить службу в армии, и уклонистов очень мало. Не в последнюю очередь потому, что прохождение службы очень грамотно организовано. Мужчины выезжают на регулярные недельные сборы, которые в сумме за 10 лет (с 19-ти до 30-ти) составляют 260 дней. Хотя, если мужчина не хочет служить, у него есть альтернатива: выплачивать 3% от своей зарплаты государству до того момента, как ему исполнится 30 лет.

Сотрудники — тоже люди

Права сотрудников в швейцарских компаниях зачастую важнее обслуживания клиентов. Большинство магазинов, в том числе и супермаркеты, закрываются на ланч с 12 до 14 ч., а в 18-19 ч. уже заканчивают свою работу. Конечно, такого расписания придерживаются не во всех кантонах. Некоторые магазины и рестораны даже борются (!) за право работать в воскресенье или допоздна. Но не всем и не везде разрешают так нарушать права своих сотрудников.  Найти работающий продуктовый в воскресенье практически невозможно, за исключение аэропортов и вокзалов.

Учителя — миллионеры

Знаете, какая одна из самых высокооплачиваемых профессий в Швейцарии? Учитель. Средняя зарплата учителя – порядка 115 тысяч франков в год, а отпуск в течение года составляет 12 недель! Ок, «миллионер» — это гипербола, но то, как поставлена система привлечения учителей и тарификации их труда, сделает честь любому государству. В этой стране вообще уровень безработицы составляет жалкие 2%. 

Асфальт с алмазной крошкой

ПДД свято соблюдаются всеми: детишки бегут в сад в светоотражающих накидках, велосипедисты покупают специальную страховку для того, чтобы ездить по общественным дорогам, а власти Берна додумались декорировать пешеходную зебру пылью от кристаллов Сваровски, чтобы улучшить ее видимость в ночное время. Сейчас на квадратный метр пешеходного перехода используется порядка 500 грамм кристаллической пыли.

Адвокат для Бобика

Если вы подумали, что в Швейцарии заботятся только о людях, то ошиблись. Права животных здесь, во многом, приравнены к человеческим. Животных даже можно представлять в суде. В Цюрихе работает известный на всю страну адвокат Адриан Гетчель, среди клиентов которого было больше двухсот собак, кошек, животных с ферм и птиц. И хотя на общенациональном референдуме в 2010 году граждане Швейцарии проголосовали против введения института адвокатов для животных, действующий закон о правах животных до мельчайших деталей регламентирует порядок содержания и обращения с ними, как домашними, так и дикими.

Пусть не на адвоката Бобика, но на самого Бобика деньги придется выделить. Налог на содержание собаки составляет 120 франков в год. А если у вас их две, то вторая пойдет по двойному тарифу — 240 франков. Про трех продолжать уже не стоит?

И Далай Ламе не чуждо…

В Швейцарии находится самый маленький виноградник в мире, почетным владельцем которого сейчас является Далай Лама. Он занимает всего 1.67м2 , где растет три лозы. Виноградник окружен забором из камней, которые привезены из разных стран мира, включая шестисоткилограммовую глыбу мрамора по прозвищу «Камень Свободы».

Золотой шоколад

Именно здесь шоколатье вывели новую породу шоколада – золотой шоколад. Восемь золотых шоколадных трюфелей от кондитеров DeLafée стоят 114 франков. Как им этого удалось добиться, они тщательно скрывают, рассказывая сказки про лучшие эквадорские какао-бобы, смешанные с маслом какао и золотой пылью. Но, золотой он или нет, а производители шоколада в Швейцарии – это серьезное профессиональное сообщество, только члены которого имеют право на изготовление шоколада и его продажу.

Starbucks побеждает

Продолжая тему о еде: в стране сейчас насчитывается больше кофеен Starbucks, чем банков. Большое мокко в Starbucks стоит порядка 5-6 франков, что примерно равно стоимости кружки разливного пива.

Главное — не перепутать

like

Помните, как выглядит кнопка «Like» на фейсбуке? Так вот, в Швейцарии у нее совсем другое значение. Таким образом они обозначают номер «1». Например, дома или автобуса. А вот «7» они пишут как мы: с горизонтальной черточкой посередине. Такое написание сохранилось, большей частью в небольших городках и деревнях, так что если увидите, считайте, что вам повезло. 

Поесть недорого?

Полагаете, что азиатская и мексиканская еда – это из разряда «поесть недорого»? Только не в Швейцарии. Здесь это экзотическая кухня, попадающая в разряд дорогих удовольствий. Хотите поесть недорого? Вам в итальянский или французский ресторан. Хотя, понятие «недорого» вообще не про эту страну:). опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Асанова

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!