События Дом

Образ жизни в стиле sharing economy, или как Амстердам стал мировой столицей жизни вскладчину

Сегодня амстердамцы с помощью приложения Peerby активно делятся полезными в обиходе предметами: дрелями, палатками, видеокамерами и другой домашней утварью. Это - заря нового городского образа жизни в стиле sharing economy. 

 образ жизни в стиле sharing economy

https://www.flickr.com/photos/cogdog/

Зачем что-то покупать, если можно одолжить, причем одолжить бесплатно? Хорошая дрель стоит около $100, а нужна она вам раз в год. Если сосед даст вам попользоваться своей дрелью, а в обмен попросит видеокамеру, чтобы снять фильм о дне рождения ребенка, вы оба не останетесь в накладе.

Это и есть новый образ жизни в стиле sharing economy. Люди выходят из своих домов и квартир и предлагают соседям, а иногда просто незнакомцам помощь к обоюдной выгоде. Речь уже не идет только про инструменты, посуду или бытовую технику. По всему миру горожане одалживают друг другу автомобили, велосипеды, ненадолго обмениваются квартирами или дачами. Покупка многих предметов в таком обществе имеет смысл, только если их нет у соседей в радиусе нескольких километров. 

И девушка ушла, и с деньгами плохо... 

В Амстердаме sharing economy началась с личных неурядец простого голландца Даана Веддепола. В 2009 году он потерял работу, потом от него ушла девушка, потом он лишился жилья - его квартира сгорела. После пожара соседи начали помогать Веддеполу: ему приносили еду, одеяла и многие необходимые вещи.

Веддепол извлек из своих бед важный урок. Людям нравится помогать друг другу, а просьба о помощи может создавать новые знакомства и контакты. То есть, помогает нам всем стать немного счастливее. Веддепол решил на этом заработать и создал сайт и приложение Peerby.  

Идея сайта – создать удобный инструмент, чтобы одалживать друг другу разную бытовую мелочь. С его помощью можно сообщить зарегистрированным пользователям, что вам нужна, например, электродрель или стремянка. Приложение определяет ваше местонахождение и шлет запрос вашим соседям. Если кто-то захочет одолжить вам нужный предмет, он ответит вам через приложение. Вы сможете с ним списаться и договориться, как забрать и вернуть необходимый предмет. Вся процедура занимает проимерно 30 минут. 

Важное отличие Peerby от других похожих приложений заключается в том, что общение начинается с человеческой просьбы. Оно не требует большого количества пользователей. Если хотя бы 10 человек, живущих по соседству, достаточно активны в нем, уже очень скоро их потребительские привычки и привычки их соседей начинают меняться. 

Кто зажал дрель? 

Понятно, что у Peerby есть и свои проблемы. Главная - люди иногда не возвращают вещи вовремя или вообще не хотят их отдавать. Из-за этого многие пользователи боятся одалживать дорогие предметы обихода, например, видеокамеры.

Другая проблема - люди с помощью сервиса просто пытаются избавиться от ненужных вещей. Один из его пользователей таким образом раздал огромное количество гвоздей, болтов и прочих строительных расходных материалов. Ничего в этом плохого нет, но это противоречит самой идеи Peerby.

Ведденпол пытается решить их с помощью рейтингов и небольшой абонентской платы за пользование ресурсом. Известно, что люди дорожат своей репутацией в интернете, появление возможности ставить оценки тем, кто одолжил у них что-либо, снизило количество невозвратов. Еще Peerby развивает систему страхования: люди, берущие взаймы товары, платят небольшой страховой взнос, в случае, если одолженный предмет не вернули или испортили, убытки собственника покроют из этих денег. 

Жизнь без покупок

Сейчас у Peerby примерно 15 тысяч пользователей в Амстердаме. Приложение потихоньку распространяется и в других городах Голландии и за рубежом, например, в Бельгии и Германии.

Ведденпол не останавливается на достигнутом. Его сайт одновременно движется в друх направлениях. Сам предприниматель пытается договориться с одной из компаний, производящих электрические дрели и другие инструменты, о создании новой цепочки поставок. Дрели можно будет не покупать, а одалживать напрямую у компании-производителя, которая будет получать небольшой платеж за каждую просверленную дырку. 

Пользователи тем временем расширяют сферу применения Peerby. Сайт был разработан как сервис, предоставляющий реальные товары. Но сегодня его уже используют, чтобы найти желающих помочь с ремонтом или переездом. опубликовано econet.ru

Автор:Ольга Шамина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!