События Дом

Тибетская каша Цампа и другие полезные рецепты из круп

Хотим поделиться вкусными рецептами из круп без длительной варки, которые значительно сэкономят энергию, время, а также повысят качество готового продукта. Тибетская каша Цампа, очень хороша в походах, поскольку является очень высокоэнергичным и легкоусвояемым продуктом.

Её употребляют  тибетские монахи, длительное время находящиеся в медитациях, цампа усиливает движение жидкостей в теле и защищает от образования пролежней в теле из-за малоподвижного образа жизни.

 Тибетская каша Цампа и другие  полезные рецепты  из круп

 

Есть несколько общих рекомендаций по приготовлению каш из различных круп. Предварительно нужно промыть крупу и замочить её в воде на 2-3 часа. Затем, вода сливается и каша готовится на новой воде, но не на молоке. Как только вода закипит, кастрюлю можно снимать с огня, дополнительно закутав её полотенцем для упаривания жидкости. Каша готова. Вместо второй воды можно использовать овощные отвары, или отвары из трав, например, крапивы, только замачивать крупу стоит подольше, около 12 часов.

 
Для того, чтобы приготовить гречку и овес, достаточно промыть их холодной водой, а дальше залить кипятком и дать настояться. Можно залить и холодной водой, дать настояться некоторое время, а когда крупа разбухнет, довести до кипения.
 
Чтобы приготовить рис, промойте его в воде, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на три пальца. Доведите рис до кипения и просто выключите. Примерно через 15 минут вода полностью впитается в рис,  и он будет готов. Рис должен получиться мягким, но если внутри зернышко немного жестковато, значит, вы налили маловато воды. В этом случае, можно подлить горячей воды и второй раз довести его до кипения.
 
В приготовлении обычной кормовой лущеной кукурузы есть небольшая хитрость. Её нужно промыть водой, а дальше поварить в течение часа. Затем, необходимо выключить огонь и дать кукурузе полностью остыть. После этого, довести её снова до кипения и поварить еще 1 час. Кукуруза готова, если она начнет лопаться и станет очень мягкой. Если же готовить её обычным образом (без остывания и повторной варки в течение часа),  хоть целый день, она останется твердой. Можно провернуть готовую кукурузу через мясорубку и смешать с запаренным рисом – получатся вкусные лепешки.
 
Для тех, кто заботится о своем здоровье, скажу пару слов о пшене. При его лущении, когда снимается кожура с проса, происходит сильное окисление на воздухе, в результате которого образуется синильная кислота. Только перемолотый в муку просо безопасен, и даже полезен, поскольку он стабилизирует тонкие психические процессы.
 
Для людей с переизбытком доши Вата (ветер) очень подойдет распаренная каша из цельнозерновой пшеницы (но можно использовать и другое зерно). Хорошенько промойте водой 1 стакан зерна, насыпьте его в термос и залейте 3-4 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 3-4 часа. Затем, слейте воду и добавьте к зернам специи, соль, масло или мед по вкусу. Вместо термоса вы может использовать стеклянную банку, но её необходимо хорошенько укутать.
 
Ячмень, пшеницу и рожь перед приготовлением можно слегка прижарить до появления приятного хлебного запаха. Сперва будет выходить неприятный запах сырости, но, как только почувствуете приятный аромат, значит, огонь можно выключать. Таким же образом можно предварительно прижарить и другие крупы (кроме риса). Прожаренные зерна можно размолоть в кофемолке до состояния муки и залить кипятком до жидкого состояния. В этот состав можно добавить масла (лучше всего гхи, кунжутное, оливковое или кукурузное), специи, соль или сахар по вкусу.
 
Кстати, традиционно именно из ячменной обжаренной муки готовится легендарнаяЦампа. В нее добавляют Тибетский чай (по сути, соленый спрессованный пуэр, заваренный на молоке яка или воде) и масло яка. Можно использовать и другую муку: кукурузную, гречневую, ржаную, или их смесь, а также добавлять мед, сахар или джем; вместо масла яка вы можете использовать обычное, но качественное сливочное масло, а пуэр заменить черным или травяным чаем. Количество жидкости и специй определяете по своему вкусу, единственное, что стоит отметить - перед едой дайте цампе немного настояться, хотя бы 5 минут. Такое питание очень подходит для людей, обеспокоенных низким весом.
 
Можно прорастить зерна и приготовить из них салат,  добавив зелени, масла, специй и овощей по вкусу, например, морковку, свеклу, пастернак, петрушку, корень сельдерея, одуванчика и др. Если вам трудно жевать зерна, пропустите их через мясорубку. Получится целебнейший салат, оздоравливающий тело и душу, как по мановению волшебной палочки. Если к измельченным проросткам добавить побольше воды, получится лечебный кисель. Только ни в коем случае не кипятите проростки, потому что разрушатся все целебные, питательные вещества.
 
Если из по-отдельности обжаренных круп вы будете готовить бульон (отвар), находясь на жидком питании, будьте уверены, что 95% крахмала останется в зерне, а в воду перейдет добрая энергия огня, способствующая дополнительному согреву и расслаблению тела. Кипятить в этом случае отвар достаточно 20 минут, добавив в воду по горсти зерен, а затем профильтровать через марлю. В дальнейшем зерна можно повторно использовать, но лучше все-таки выбросить, т.к. большую часть полезных веществ они уже  отдали в воду. Такой вид питания очень полезен людям, которые сильно мерзнут зимой, у кого чрезмерно активирована доша Вата (ветер) и нужно пробудить Капху (слизь).опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!