События Дом

Как Ваша кошка разговаривает с Вами

Как Ваша  кошка разговаривает с Вами

Проворные, подвижные, мускулистые, гибкие, с атлетическим телосложением - все эти слова можно применить к здоровым кошкам. Кошки чрезвычайно выразительно используют свое тело. Они могли бы быть мастерами сдержанности в речах. Если кошка сидит спиной к вам это значит, что она говорит вам именно то, что вы и думаете: "не сейчас, не здесь и не с вами". Если кошка развалилась перед вами, значит, она чувствует себя свободно и самоуверенно. Если она перевернулась на спину, значит она, возможно, находится в расслабленном, игривом и доверчивом расположении духа. Однако не стоит полагаться на это. Кошка, лежащая на спине, может также находиться в оборонительной позиции. Даже добродушная кошка может начать кусаться и царапаться, если вы будете гладить ей живот. У многих кошек это инстинктивная реакция.

В общем и целом, если кошка пытается казаться больше, чем она есть на самом деле, выгибая спину дугой и ощетинивая шерсть, значит, она обороняется. Кошки склонны поворачиваться к нападающему боком, чтобы выглядеть как можно больше. Кошка испугана, она пытается придать себе угрожающий вид и будет сражаться, если ее к этому вынудят.

Если кошка старается казаться меньше, чем предназначено природой, ложится, опускает голову, прижимает уши и усы, шерсть не ощетинивает, хвост прижимает к телу и, возможно, машет им, задевая землю, значит, она испугана и надеется, что никто ее не заметит. Она будет интенсивно защищаться, если будет вынуждена, но предпочла бы, "чтобы ее оставили в покое".

Кошка, припавшая к земле, наполовину распластавшаяся, обычно испускающая долгое низкое рычание, прижимающая хвост к телу или машущая им из стороны в сторону, настроена агрессивно. Уши у нее обычно направлены вперед или вверх, усы топорщатся. Такая кошка готова и способна постоять за себя, так что не вынуждайте ее к этому.

Глаза - это и в самом деле зеркало души, особенно это справедливо для кошек. Кошки никого не вводят в заблуждение и своим взглядом совершенно ясно дадут вам понять, что они о вас думают.

Если кошка смотрит на вас несколько секунд, моргает, а затем отворачивается, значит, она признает вас, но не приглашает к общению. Это кошачий аналог краткому кивку, которым вы, возможно приветствуете кого-то на улице. Едва ли это означает приглашение к длительной беседе, но в то же время это и не проявление грубости.

Долгий, упорный взгляд, вероятнее всего, означает угрозу. Такой взгляд имеет универсальное значение, смотрит ли на вас какой-то незнакомец на улице или это делает кошка. Это предостережение.

Кошка, которая находится с вами в дружеских отношениях, может установить с вами длительный визуальный контакт в мягкой манере, и тогда такой взгляд не будет означать ничего плохого. Чтобы понять, какие у кошки мотивы, в определенных ситуациях следует читать язык всего ее тела.

Зрачки глаз скажут вам больше. Если зрачки расширены, значит, они как бы кричат от страха. Если вы не знаете наверняка, испытывает ваша кошка страх или нет, посмотрите на ее зрачки. Широко раскрытые глаза и расширенные зрачки означают, что приближается что-то пугающее. У агрессивно настроенной кошки зрачки могут превратиться в щели, как можно более узкие.

У кошек уши гораздо более подвижны, чем у нас. Они имеют такую форму, чтобы улавливать даже малейший звук. Кошки имеют гораздо более острый слух, чем мы.

Поскольку уши у кошек так хорошо заметны и так подвижны, кошки пользуются ими в процессе общения между собой. У некоторых кошек на кончиках ушей даже есть пучки шерсти, которые действуют как флажки, тем самым делая "язык", на котором говорят уши, еще более понятным.

Если уши направлены вверх, это может означать любопытство, радость, игривость, расслабленность, но что бы то ни было, это всегда хороший знак. Исключением могут быть некоторые агрессивные кошки, у которых уши, направленные вверх, выражают самоуверенность, а не дружелюбие.

Если уши направлены в стороны, это признак страха, недоверия или самозащиты - всё зависит от особенностей конкретной кошки и от ситуации. Если кошка расстроена, уважайте эти знаки и обходите ее стороной.

Если уши направлены назад и прижаты к голове, это означает панику, агрессию или атаку. Так или иначе это красный стоп-сигнал для вас. Предостережение! Отступайте, если это вообще возможно, или готовьтесь платить за последствия.

Если вы умеете читать, что говорит вам кошачий хвост, вы будете очень хорошо знать, о чем думает ваша кошка.

Хвост может быть парадным, направленным прямо вверх. В этом случае он используется для демонстрации самоуверенности и гордости. Кошки, которые держат хвост так, ходят важно, напыщенно.

От страха хвост может стать похожим на ерш для мытья бутылок. Если хвост распушен и кажется больше своей натуральной величины, это означает смесь напускной храбрости и страха. Никогда не пытайтесь взять испуганную кошку - она этого не оценит, да и вы тоже.

Медленные взмахи хвоста означают легкое раздражение. Такое раздражение может быть следствием прерванного крепкого сна или нежелательного поглаживания. Многие кошки хотят быть радом с вами, но вовсе не желают, чтобы вы их все время гладили. Смотрите внимательно и не пропустите эти медленные взмахи хвоста. Они говорят вам: "Достаточно!"

Быстрые взмахи поднятого вверх хвоста - это радостное приветствие, при этом кошка трется о ноги, мяукает и мурлыкает радуясь вашему возвращению домой.

Иногда у кошки резко подергивается кончик хвоста. Она совершает такие движения, когда глядит в окно на птичку или готовится броситься на игрушку. Чем дольше она смотрит, тем быстрее дергается ее хвост, пока наконец он не начнет интенсивно раскачиваться из стороны в сторону во всю свою длину.

Ваша кошка использует запах, чтобы помечать свою территорию. К счастью для вас, если не считать запаха кошачьей мочи, все остальные запахи, которыми она метит предметы, неразличимы для относительно примитивного человеческого обоняния.

Вероятно, ваша кошка ежедневно метит вас запахом, хотя вы можете и не знать об этом. У кошек пахучие железы расположены на губах, подбородке и на лбу. Поэтому кошки метят запахом ту или иную вещь, когда трутся от нее губами и мордой. Радостное приветствие, которым встречает вас кошка, когда вы проходите через дверь, когда она обвивается вокруг ваших ног, трется о них и мурлыкает, прижимаясь к вам, в действительности означает только то, что она метит вас запахом, чтобы все сразу могли понять: "Мой! Этот человек мой, мой, мой!" Вот почему они делают это, когда видят нас после долгого дня отсутствия или когда мы выходим из комнаты или входим в дом с улицы. Наши кошки метят нас, когда каждое утро радостно трутся об нас головой, и это является неотъемлемой частью их ежедневного приветственного ритуала. Нам это нравится. Возможно, кошки думают, что мы тоже метим их запахом, когда гладим.

Царапанье - вот еще один широко распространенный среди кошек способ метить запахом предметы. На подушечках лап у них имеются пахучие железы, и они эффективно метят запахом предметы, проводя по ним лапами. Вот почему даже те кошки, у которых обрезаны когти, все равно продолжают царапать вещи.

Есть еще один способ, который используют кошки, чтобы пометить запахом предметы: с помощью своей мочи. Для людей этот способ самый неприятный. Моча взрослого некастрированного кота имеет, кажется, самый отвратительный запах на свете. Этот запах поразительно стоек. Вы можете тщательно вычистить этот участок, и все же в теплый и влажный день этот затхлых запах будет преследовать вас.

Мурлыкание - это более таинственный процесс, чем вы могли бы предположить. Обычно считается, что кошки мурлыкают, когда они довольны. Это правда, но это не единственное условие, при котором они мурлыкают. Бывает, что кошки мурлыкают, когда испытывают в это время ужасную боль.

Мурлыкание - это как насморк. Почти каждому приходилось с ним сталкиваться, и все же у нас нет достаточно четкого понимания этого явления. Но, возможно, это и не имеет никакого значения: и кошки, и их хозяева точно знают, что означает мурлыкание. Это - минуты, которые они проводят друг с другом в полно гармонии. Это значит - потянуться среди ночи рукой к лучшему другу, который всегда рядом. Это когда кошачья голова любовно толкает грустящего человека в подбородок. Что бы это ни означало, но таким образом кошки, несомненно, выражают и блаженство тоже. Не вызывает сомнения, что это самый замечательный из звуков, которые издает кошка.

Привычка мять лапами различные предметы восходит ко времени, когда котенок сосал материнское молоко и мял лапами ее соски, чтобы выдавить оттуда молоко. Такое поведение выражает крайнюю степень удовольствия и часто сопровождается мурлыканием и слюнотечением. Слюнотечение - это пережиток павловского условного рефлекса, связанного с сосанием материнского молока.

Голосом кошка пользуется виртуозно. Обычный вокальный диапазон - 750-1520 Гц. Кошки произносят около 15 простых звуков - из них семь согласных: М, Н, Г, Х, Ф, В, Р. Меняя длительность, высоту, тембр, кошки могут сказать очень много тому, кто их понимает.

Кошки издают звуки по самым разным причинам, одни - чаще, другие - реже. Типичный звук, который часто издают кошки - это короткое негромкое мяуканье, напоминающее радостное чириканье, которое кошки издают, когда видят, что вы входите. Швайка делает это, когда трусит через всю комнату, чтобы поприветствовать меня. Это радостные звуки.

Есть другой тип мяуканья, который можно выразить словами: "Я хочу что-то". Это более требовательные, громкие и долгие звуки, чем приветственное чириканье. Большинство хозяев кошек слышит этот звук, когда подходит время еды, когда кошка сидит около двери или когда она закрыта в помещении, где не хочет больше находиться.

Самый долгий звук из тех, которые издает кошка, означает: "Я тебя ненавижу!" Это что-то среднее между рычанием и визгом, которое кошки издают, когда они испуганы или сердятся. Обычно такой звук адресован другой кошке - непрошеной гостье, или внушающей страх собаке. Это напряженный высокий горловой звук, напоминающий звук сирены. Как только вы его услышите, то сразу же узнаете.

Самый чудесный звук, который можно услышать от кошек, представляет собой фыркание и мурлыкание. Эти радостные высокие звуки означают: "А, это ты? Рад видеть тебя!" Эти звуки кошки приберегают только для самых близких своих друзей.

Когда кошки смотрят на добычу, которую не могут схватить, они издают быстрые звуки, напоминающие "кех-кех-кех". Обычно люди их не слышат. Однако если у вас есть окно с кормушкой для птиц, а ваша кошка сидит у этого окна, наблюдает за птицами, но не может добраться до них, у вас есть шанс услышать этот звук. Взгляд кошки в этих случаях прикован к птицам, кончик ее хвоста дергается, а челюсть быстро двигается. Моя Швайка обожает часами сидеть у балконного окна и, наблюдая за птицами, "кехкать".опубликовано econet.ru

А вот как недовольный кот разговаривает со своей хозяйкой) Смотрим видео:

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!