События Дом

Дакотский подземный очаг и еще несколько нетривиальных способов разведения костра

Разведение огня на открытой местности — это умение, которым в разной степени совершенства владеет практически любой мужчина. Суметь же это сделать так быстро и умело, чтобы все удивились, означает выйти на профессиональный походный уровень, где и банку консервную можно руками открыть и рыбу без крючка поймать.

Не стоит забывать, что умение развести огонь в любых условиях из, казалось бы, непригодных для этих целей материалов, бесценный навык для выживания в диких условиях. К счастью, за многовековую историю человечества способов высечения пламени собралось приличное количество. Мы собрали несколько интересных трюков сотворения огня, которые помогут вспыхнуть костру, даже если под рукой есть только «ничего» и камень. 

Не спичками едиными жив человекКроме традиционных спичек и зажигалки для разведения огня сгодится увеличительное стекло или магний и кремень, воздействовать которыми следует на заранее заготовленный или тут же собранный трут. Последнее представляет собой любой легковоспламеняющийся материал, способный возгораться и тлеть при попадании на него искр. Потренироваться в использовании альтернативных источников огня все же придется, но в этом нет ничего сложного, и твоим стараниям воздастся чуть позже.

Не спичками едиными жив человек

Кроме традиционных спичек и зажигалки для разведения огня сгодится увеличительное стекло или магний и кремень, воздействовать которыми следует на заранее заготовленный или тут же собранный трут. Последнее представляет собой любой легковоспламеняющийся материал, способный возгораться и тлеть при попадании на него искр. Потренироваться в использовании альтернативных источников огня все же придется, но в этом нет ничего сложного, и твоим стараниям воздастся чуть позже.

Альтернативные линзы

В походном рюкзаке может не быть линзы, но презервативы в нем должны быть всегда и не только потому, что ты — оптимист, а ради куда более практичных целей. Так из этого резинового изделия №2 и воды можно соорудить линзу, которая в тандеме с трутом подарит нам огонь. Для этих же целей можно использовать прозрачную полиэтиленовую бутылку с водой, а в морозный день — кусок льда в форме линзы.

Дакотский подземный очаг

Данный способ разведения костра имеет ряд преимуществ перед обычным, если ты хочешь сделать незаметным для окружающих свой привал и спать в тепле, не боясь, что пламя перекинется на палатку или спальный мешок. Для его создания нужно сделать углубление в земле примерно 30 на 30 сантиметров, а затем придать ему грушевидную форму, расширив внизу. Сантиметрах в 40 от первой ямы со стороны, откуда дует ветер, нужно выкопать вторую и соединить ее с первой небольшим тоннелем, что позволит воздуху поступать к огню. Такой костер не только тяжелее обнаружить (в том числе и комарам), но и он также хорошо прогревает вокруг себя землю, что позволяет спать без подстилки.

Таежная свеча

Этот способ быстро обеспечит тебя источником огня, на котором удобно готовить пищу и греть воду, при любой погоде и даже в снег. Достаточно взять примерно полуметровое полено хвойных пород деревьев (на то эта свеча и таежная) диаметром около 30 сантиметров. Далее полено нужно будет расколоть на 4 или более части и снять немного древесины с сердцевины так, чтобы, когда полено будет вновь «собрано», внутри образовалась труба, в которую закидываются кора, бумага, трут, щепки и вообще все, что может воспламениться.

Полено обвязывается в нижней части проволокой или обкладывается камнями, чтобы не развалилось, и поджигается. За счет постоянного притока воздуха с боков таежная свеча очень быстро загорается и горит порядка 1,5 часов, в зависимости от размеров. Этого более чем достаточно, чтобы приготовить себе пищу, высушить одежду и, при необходимости, сделать еще одну такую же лесную «плиту».опубликовано econet.ru


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!