События Дом

География болезней

География болезней

Изучая жизнь разных народов, можно заметить, что болезни имеют свою географию, обусловленную как климатическими условиями, так и характером питания местного населения, манерой одеваться в различные сезоны года, различными культурными и народными традициями.

Так, в странах Прибалтики с климатом более мягким, чем в средней полосе России, но намного более сырым, в основном распространены болезни «холода» на почве возмущения конституции Слизь (капха) – болезни суставов (артриты), почек (мочекаменная болезнь) и другие. Действие климата дополняется характером питания. В рационе местных народов преобладают иньские продукты: рыба, картофель, молочные продукты. Вся пища, как правило, пресная, острые и согревающие специи используются нечасто, скорее как исключение, чем правило. Два эти фактора – климат и питание – определяют преобладающий конституциональный тип местного населения – Слизь (капха). Это флегматичные, невозмутимые люди, медлительные и неэмоциональные.

В противоположность им, жители Кавказа отличаются бурным темпераментом, вспыльчивостью и страстностью – всеми признаками конституции Желчь (питта), к которой они в подавляющем большинстве относятся. Климат в этом регионе жаркий, с высокой солнечной активностью, способствует возбуждению Желчи (питты). С другой стороны, ситуацию усугубляет характер местной национальной кухни: горячие жареные блюда из баранины, обилие острых приправ и специй. Все это обусловливает широкое распространение болезней «жара» на основе возмущения конституции Желчь (питта), таких как гипертония и все сердечно-сосудистые заболевания, желчнокаменная болезнь, холециститы, язвенная болезнь, артрозы мелких суставов.

Кроме того, люди конституции Желчь (питта) вследствие повышенной эмоциональности в значительной мере подвержены расстройству нервной системы (конституция Ветер) (вата). Как мы уже отметили, Желчь (питта) и Ветер (вата) «вступают в дружбу и делают одно дело». Вот почему в регионе Кавказа также очень распространены нервные заболевания: неврастения, неврозы, вегето-сосудистая дистония. Рождается много детей с детским церебральным параличом.

В странах Средней Азии климат не менее жаркий, чем на Кавказе, но за счет меньшего использования в кулинарии острых специй темперамент местных народов спокойнее и возмущение Желчи (питта)выражено не так ярко. В этих странах также распространены холециститы, панкреатиты, язвенная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, но все же в меньшей степени, чем в регионах Кавказа.

Суровый, резко континентальный климат Сибири с долгими холодными зимами заставляет людей приспосабливаться к нему, чтобы выжить. Может показаться удивительным, что люди, живущие в таких неблагоприятных природных условиях, тем не менее славятся своим крепким здоровьем. Однако ничего удивительного в этом нет. Причина сибирского здоровья в правильной адаптации к условиям внешней среды. Жители Сибири тепло одеваются, в зимнее время следят за тем, чтобы ноги были всегда в тепле. При этом пища всегда горячая, а рацион питания разнообразный и изменяется в зависимости от времени года: зимой в нем преобладают мясные блюда, а летом больше молочных продуктов.

Еще более суровый климат в Якутии. Однако и здесь, как в Сибири, люди за счет правильной адаптации к природным условиям в целом мало болеют и нередко доживают до преклонных лет. Это показывает, что даже в самых тяжелых климатических условиях здоровье и продолжительность жизни человека зависят в конечном итоге от него самого: насколько разумным будет его поведение и насколько правильным будет характер питания. Нельзя не отметить тот факт, что местные жители никогда не доводят себя до развития и осложнений рахита (возникающего по причине дефицита витамина D ) и цинги. Употребляя в пищу строганину из свежезамороженные мясо и рыбу, жители Севера не знают этих болезней. Между тем большинство европейцев, приезжавших осваивать Север, заболевали цингой и имели большие проблемы со здоровьем.

Если мы обратимся к такой обширной и многонаселенной стране, как Китай, то увидим, что люди в ней различаются в зависимости от области проживания. В центральном и южном Китае они в основной массе принадлежат к смешанной конституции Желчь (питта) -Ветер (вата). Это подвижные, активные, легкие, энергичные и работящие люди, практически не подверженные избыточной полноте. Люди конституции Слизь (капха) встречаются только на севере страны, в областях, граничащих с Россией. Они отличаются более высоким ростом и большей массой тела по сравнению со своими южными соотечественниками. Климат здесь более холодный, а в питании заметно преобладание иньских продуктов: люди больше едят картофеля, изделий из муки, хлеба, молочных продуктов. Поэтому на севере страны больше распространены болезни «холода» (вата и капха), а в южных областях – болезни «жара» (Желчи) (питта) : гастриты, холециститы, язвенная болезнь. Сахарный диабет встречает крайне редко, поскольку в Китае почти нет полных людей, а кухня, развивавшаяся в течение нескольких тысячелетий, отличается сбалансированностью продуктов и высокой кулинарной культурой. Блюда китайской кухни завоевали популярность во всем мире благодаря легкой усвояемости, богатым вкусовым качествам и разнообразию пищевого сырья.

Южный сосед Китая, Индия – страна с очень жарким климатом и еще большей плотностью населения. Именно здесь получила свое рождение великая древняя наука о здоровье – аюрведическая медицина, распространившаяся в другие страны. Именно эта страна подарила миру множество специй и пряностей, широкое употребление которых в климатических условиях южных широт было продиктовано гигиеной питания и, безусловно, послужило выживанию индийской нации на протяжении тысячелетий. Однако чрезмерное увлечение сладостями, которые, как и другие блюда, индийцы предпочитают жарить в масле, а также всеобщая любовь к чаю, который они пьют непременно с сахаром и молоком, способствовали распространению в последнее время сахарного диабета. Индийские медики стали говорить об эпидемии этой болезни, поразившей страну. Индия – родина вегетарианства, и неудивительно: богатый растительный мир плюс постоянная жара – вот минимум условий для его возникновения. Едва ли оно могло зародиться в Сибири, России в целом. В странах с холодным, сырым климатом вегетарианство неприемлемо.

Из Индии переместимся на запад – в Северную Африку. В такой стране, как Тунис, с ее жарким, солнечным климатом, люди в основном принадлежат к конституции Желчь (питта). Наибольшее распространение здесь имеют сердечно-сосудистые заболевания, а также расстройства нервной системы. Характерно, что, несмотря на южное тепло, местные жители практически не употребляют в пищу сырые овощи (в отличие, например, от россиян). Прежде чем подать на стол, их непременно обжаривают или тушат, приправляя специями, которые улучшают пищеварение и препятствуют накоплению в организме слизи. Также поступают и жители большинства других южных стран. Тем более неразумным выглядит употребление сырых овощей и фруктов (иньские продукты) жителями наших, северных широт, и без того склонными к болезням «холода» (вата и капха).

Двигаясь на север от Туниса, мы попадаем на Мальту. Это маленькое островное государство с таким же жарким и солнечным климатом, но жители его, в отличие от жителей Туниса, принадлежат к смешанной конституции Желчь (питта) -Слизь (капха). Это объясняется характером питания местного населения с преобладанием в рационе картофеля, гороха, мучных блюд и сыра (национальное блюдо – сырный пирог), что служит накоплению Слизи (капхи). Мяса мальтийцы едят мало и не чаще чем раз в неделю, специи и приправы почти не используют – вся еда пресная. Этим, в частности, обусловлено то, что первое место по распространенности на Мальте занимают «холодные» онкологические заболевания, а сердечно-сосудистые заболевания – только второе. К тому же мальтийцы занимают первое место в Европе по количеству полных людей как среди женщин, так и среди мужчин.

Здесь уместно отметить, что коренные жители стран с теплым климатом (Северная Африка, Турция, Азербайджан, Мальта, Италия и др.) не купаются в море при температуре ниже 23–25 градусов. Среди них вы едва ли встретите «моржей». Так сотнями и тысячами лет складывалась традиция, разумная адаптация людей к климату.

Севернее Мальты, во Франции, преобладающая конституция населения – Желчь (питта). При этом французы меньше, чем жители других стран (за исключением итальянцев) подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, нежели жители других стран. Причина этого в особой сбалансированности национальной кухни и высокой культуре потребления красных виноградных вин, способствующих разжижению крови (профилактика атеросклероза). Гурманы французы едят богатую во вкусовом отношении еду, умеют смаковать пищу, но при этом никогда не объедаются. Поэтому в этой стране именно коренные жители-французы стройны и выглядят молодо, хотя в последнее время их в этом обошли итальянцы.
Таким образом, Франция показывает пример того, как важно для поддержания здоровья соблюдать правильное питание. В то же время соседняя с ней страна – Италия – является образцом того, как важен в этом отношении правильный образ жизни, в частности, его психоэмоциональная составляющая. И если французы воплощают собой гармоничную конституцию Желчь (питта), то об итальянцах следует сказать, что они являют собой гармоничную конституцию Ветер.(вата)

Национальный характер итальянцев отличается такими чертами, как жизнерадостность, оптимизм, умение в любой ситуации сохранять душевное равновесие и радостное восприятие жизни. Итальянцы почти всегда пребывают в приподнятом настроении, любят петь и от души веселиться. Это не значит, что в их жизни нет никаких проблем, просто они умеют абстрагироваться от них, не позволяя им довлеть над сознанием. Глубокое погружение в негативные эмоции – печаль, тяжелую задумчивость, грусть, тоску, депрессию – отравляюще влияет на функции внутренних органов и общее состояние организма. Вот почему так важно уметь отрешиться от своих забот и просто радоваться жизни. Такая практика не хуже классической медитации служит источником духовной пищи и профилактикой самых различных заболеваний.

Что же касается национальной кухни, то итальянцы почти не употребляют жареной пищи. Все блюда итальянской кухни либо приготовлены в печи (пицца) либо отварены в воде (паста). В салатах гармонично сочетаются сырые и отварные овощи (листья салата, морковь, горошек, сельдерей и т. д.), которые сбрызгиваются высококачественным оливковым маслом холодного отжима и приправляются перцем и пряными травами. Такое питание в целом можно назвать здоровым, несмотря на относительно большое содержание углеводов (изделия из теста). Благодаря этому, а также тому, что итальянцы стараются не переедать и следят за своей внешностью, в этой стране довольно мало полных людей, особенно в пожилом возрасте. Стоит отметить также, что итальянцы, как и французы, употребляют в большом количестве сухие красные вина в сочетании с сыром. При этом продолжительность жизни в стране весьма высока: 78 лет у мужчин и 82 года у женщин.

В отличие от французов и итальянцев, жители Германии предпочитают вину пиво, и это увеличивает распространенность таких болезней, как гепатиты, циррозы, поражения суставов и почек, особенно на юге страны, в Баварии. На севере Германии климат более ветреный, сырой, с меньшим количеством солнечных дней, что способствует большему распространению нервных заболеваний на основе возмущения конституции Ветер (вата). Несмотря на различия в кулинарии разных областей страны, есть и общие черты, характерные для немецкой кухни: преобладание кислых приправ на основе уксуса, преимущественное потребление свинины (иньский продукт), холодный закусочный стол. Подобный характер питания служит провоцирующим фактором болезней «холода» (вата и капха).

Примерно такая же кухня и в Финляндии, где основной приправой является столовый или яблочный уксус, люди употребляют большое количество квашеной капусты, маринованных огурцов и других овощей, едят больше рыбы, чем мяса. Климат здесь холодный, сырой, с долгими ночами и коротким световым днем. Все эти факторы накладывают отпечаток на характере местных жителей, которые склонны к задумчивости, грусти, депрессии. В стране высок процент алкоголизма и самоубийств.

Даже такого краткого географического экскурса достаточно, чтобы увидеть, насколько характер заболеваний зависит от среды обитания человека, как природной, так и социальной. Говоря о средней полосе России и ее северно-западной части, нельзя не отметить, что Россия – страна с холодным и сырым климатом. К тому же ее история драматична. Войны, периоды голода и разрухи нисколько не способствовали формированию традиций здорового питания и правильного образа жизни. На эти два фактора сегодня накладывается третий – реалии современного мира. Это и нашествие индустрии «фастфуд», и постоянные стрессы, и неблагоприятная экологическая обстановка. Все это в комплексе способствует большому распространению тяжелых хронических заболеваний среди российского населения, особенно болезней «холода» на основе возмущения конституций Ветер (вата) и Слизь (капха). Нередки в нашей стране и болезни от возмущения Желчи (питта), чему способствует любовь населения к жареной пище и крепкому алкоголю. опубликовано econet.ru

из книги “Диагностика в тибетской медицине” С.Чойжинимаевой, заслуженого врача Республики Бурятия, автора книг по теории и практике тибетской медицины. В книге высказано личное мнение автора, не всегда совпадающее с общепринятым

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!