События Дом

5 проблемных ситуаций с ребенком на улице

5 проблемных ситуаций с ребенком на улице

«Мы отлично играли вчера на детской площадке!» – делится впечатлениями соседка. «Вы уже гуляли сегодня?» – интересуется бабушка. «Не поехать ли нам в выходные в парк подышать воздухом?» – строит грандиозные планы отец вашего чада. Вы только вздыхаете: обычная прогулка быстро превращается из удовольствия в серьезное испытание для всех участников.

Возможно, ваши представления об идеальном времяпрепровождении на свежем воздухе с ребенком не слишком совпадают с повседневной объективной реальностью. Так уж устроены наши малыши, что чинные прогулки за ручку их совсем не устраивают. Почему на улице дети ведут себя не так, как нам хотелось бы, и как свести количество конфликтов к минимуму?

 
Ситуация 1: Ни минуты покоя

Ваш малыш в восторге от самого факта выхода из дома. Не так уж важно, куда вы собираетесь – в ближайший двор покачаться на качелях или в супермаркет за продуктами, заплатить за квартиру или навестить бабушку, – ребенок кипит энергией. Вас уже замучила эта его способность не останавливаться ни на минуту, постоянно бежать куда-то, все ронять и трогать руками то, что он не смог уронить. Вы устали отвечать на бесконечные вопросы. Вы просто предпочли бы, чтобы ребенок остался дома и дал вам возможность сделать все запланированные дела без суеты. Иначе вы снова и снова не можете сосредоточиться, а только и делаете, что ловите, отряхиваете, одергиваете, призываете к тишине и извиняетесь перед окружающими. Но малыш так просит взять его с собой, обещая вести себя хорошо...

Что делать? Четко определить правила и оговорить их заранее. «В большом магазине есть опасность потеряться, поэтому или сиди в тележке, или держись за нее»; «Чужих собак нельзя трогать – они могут укусить»; «Рядом с дорогой и на пешеходном переходе идем только за руку с мамой». Перед выходом из дома выберите время, когда малыш спокоен и способен воспринимать информацию, и спокойно объясните, какого поведения вы ждете от ребенка: «На улице будет много людей и машин. Пожалуйста, старайся слушать, что я тебе говорю, не мешай другим и помни о том, что может быть опасно».

Напомните, что всему свое время: дома или на детской площадке ребенок может шуметь и веселиться сколько угодно, а на улице и в магазинах придется быть послушным и контролировать свое поведение. Конечно, все эти условия вы должны повторять бесконечное количество раз в течение месяцев и лет, но рано или поздно ваше терпение будет вознаграждено.

Дополнительный способ:

Заранее дайте ребенку задание: например, посчитать красные машины или запомнить, каких собак вы встретили по дороге. Напоминайте о задании и наслаждайтесь пятиминуткой тишины.

Ваш еще вчера послушный малыш отказывается идти за руку? Ничего удивительного, у него начался очередной этап взросления. Правила поведения на улице вам придется повторять ребенку бесконечное количество раз.
 
Ситуация 2: Малыш плачет на улице

Пронзительный визг вашего малыша уже узнают все соседи. Он капризничает посреди улицы и норовит улечься на асфальт, он спорит с вами по любому поводу и кричит, что он уже не маленький. А вы всего лишь попросили его оставить дома два танка и ограничиться бульдозером и бетономешалкой. Просьба «Дай руку, впереди дорога» вызывает бурное негодование, а предложение покачать на качелях младшего братишку – крики, что он не хочет иметь с братцем ничего общего. Дележ игрушек в песочнице принимает угрожающие масштабы.

Что делать? Будьте логичны и последовательны в объяснениях: того, кто кричит, визжит и валяется, физически сложно услышать и понять, а уж тем более помочь ему. Твердо попросите ребенка внятно рассказать, что его беспокоит. Пообещайте решить эту проблему и не забудьте выполнить обещание: игрушки могут ходить с вами на прогулку в порядке очереди, а младший брат – принять участие в интересной для всех подвижной игре. И в конце концов не используйте фразу «Ты еще слишком маленький, чтобы…» Но все-таки покажите ему, что вокруг полно и более взрослых детей, которые ходят с родителями за руку и не считают это чем-то ужасным.

Перед выходом на оживленную детскую площадку еще раз проговорите с ребенком правила: «Нельзя убегать, драться и отнимать чужое; если чего-то очень хочется, надо сначала об этом сказать, а не плакать».

Дополнительный способ:

Дома, до прогулки, попросите ребенка подать вам знак, если ему захочется покричать: например, поднять руку повыше или высунуть язык. Потренируйтесь вместе.

Ситуация 3: Ребенок устает в магазинах

Обычно в начале похода по магазинам все идет довольно хорошо: ребенок спокойно идет рядом с вами, не ноет и не просит побыстрее закончить мероприятие. Но уже через 5–10 минут поведение малыша кардинально меняется: ему становится скучно. А это значит, что можно побегать от мамы, спрятаться среди банок зеленого горошка или вдоволь поползать по свежевымытому полу. А еще можно каждые полминуты спрашивать: «Мама, уже все?» Конечно, его можно понять: в покупке салфеток и ветчины нет ничего захватывающего. Все это на фоне очередей и необходимости ничего не забыть сильно действует вам на нервы.

Что делать? Чтобы избежать такого развития событий, дайте ребенку возможность полноценно участвовать в процессе: понести пакет с ценным содержимым, выбрать себе хлопья на завтрак или потолкать тележку. На кассе предложите ему выложить продукты. Малыш почувствует себя по-настоящему полезным и забудет о своем недовольстве и желании бегать по магазину.

Дополнительный способ:

Назначьте ребенка главным по сегодняшнему походу в магазин. Пусть он подготовится еще дома: выяснит, какие продукты нужно купить, напишет или нарисует список необходимого, а в магазине возьмет на себя контроль за закупками и командование упаковкой продуктов.

 
Ситуация 4: Маленький беглец

Только что он был тут, а теперь… Это может случиться в любом месте: ребенок первым выбежал из подъезда или в магазине решил рассмотреть что-то, не предупредив вас. Особенно тяжело следить за его передвижениями, если вы одновременно должны заниматься младшим ребенком. Вы уже всерьез подумываете о сигнальном чипе, чтобы не вздрагивать каждый раз, снова не обнаружив его макушки рядом.

Что делать? Вы нашли его? Сохраняйте спокойствие. Отругать, конечно, можно, но постарайтесь найти баланс между собственными эмоциями и уверенным объяснением, почему так никогда нельзя делать. Когда первое напряжение спадет, подробно объясните причины вашего гнева: «Оставаться одному в незнакомом месте опасно»; «Нельзя выходить из машины первым – так можно попасть под другие машины». В любом случае, когда ваш ребенок подвергает себя риску из-за непослушания, нужно на это реагировать.

Дополнительный способ:

В ситуации, когда вы вынуждены отвлечься от ребенка, например оплатить покупки или заполнить квитанцию, попросите его как можно громче петь песню или рассказывать стихотворение – легче будет отследить его передвижения. Введите «правило паровозика»: заходить в лифт и выходить из подъезда, только держась друг за друга, а самый ответственный идет первым (конечно, это будет ваш малыш) и указывает дорогу.

Сохраняйте баланс между собственными эмоциями и объяснениями, почему убегать от родителей ни в коем случае нельзя.
 
Ситуация 5: Маленький попрошайка

На улице ребенок просит киндер-сюрпризы, леденцы и чипсы, в магазине – раскраску, машинку. Вы бы и не против порадовать его, но, во-первых, у вас свои планы, а во-вторых, не хотелось бы поощрять нытье и жадность.

Что делать? Обсуждать заранее и в подробностях план прогулки. Планируйте расходы вместе с ребенком: «У нас есть деньги на необходимые продукты, мы все купим и проверим: если что-то останется, мы сможем выбрать еще что-нибудь вкусное для всех». По возможности носите с собой на прогулку что-то перекусить: сушку, разрезанное яблоко или пакетик сока. Вполне возможно, что малыш действительно проголодался, а яркие обертки в витрине усилили чувство голода.

Дополнительный способ:

Выделите один день в неделю, чтобы купить во время прогулки что-то приятное на выбор ребенка, но ограничьте сумму. Если малыш еще не знаком с цифрами, придется ему помочь сопоставить доступное количество денег и цену желаемого: «У нас есть 30 рублей, эти леденцы стоят 10 рублей, а наклейки – 25, что тебе больше нравится?» опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!