События Дом

Рататуй – тушеные овощи достойные праздничного застолья

Рататуй – тушеные овощи достойные праздничного застолья

В классической версии рататуй – простое деревенское блюдо из овощей, но этот рецепт – прямиком из мультика “Рататуй” – делает тушеные овощи достойными праздничного застолья. Да, и еще: если вы почему-то считаете, что обычные овощи уже не могут вас ничем удивить, обязательно попробуйте этот рататуй.

Рататуй

2 порции

база:
1/2 сладкого оранжевого перца
1/2 сладкого желтого перца
3 помидора
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
1 веточка тимьяна
1 веточка петрушки
1 лавровый лист
оливковое масло

овощи:
1/2 цуккини
1/2 желтой тыквы
1/2 баклажана
2 помидора
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна

заправка:
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
измельченная зелень

 

Начнем приготовление блюда с базы – pipérade. Перцы уложите срезом вниз на противень, накрытый листом фольги, и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Помидоры очистите от шкурки и семян, мякоть мелко порубите. Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла на минимальном огне в течение 8 минут, затем добавьте мякоть томатов, петрушку, тимьян и лавровый лист. Тушите в течение еще 10 минут, время от времени помешивая, затем удалите зелень. Перцы, наверное, уже готовы – доставайте их из духовки, и уменьшите температуру до 150 градусов. Перцы очистите от шкурки, мелко порубите, добавьте на сковороду и тушите еще несколько минут, затем снимите сковороду с огня. Равномерно распределите готовый pipérade на дне небольшой формы для запекания, припрятав одну столовую ложку этой смеси для заправки.

Рецепт блюда под названием confit byaldi был разработан Томасом Келлером специально для анимационного фильма “Рататуй”, в кульминации которого бесстрастный кулинарный критик Антуан Эго оказывается сражен наповал шедевром маленького повара – крысенка Реми. В описании рецепта я не скупился на подробности, так что он может показаться вам немного сложным, но поверьте, оно того стоит. Достаточно взглянуть на выражение лица самого Эго:

Рататуй – тушеные овощи достойные праздничного застолья

Измельченный зубчик чеснока и листики тимьяна залейте парой ложек оливкового масла, приправьте солью и перцем и отставьте в сторону. Цуккини, баклажан, помидоры и тыкву (можно заменить на желтый кабачок) нарежьте тонкими ломтиками – для этого нужно, чтобы овощи были приблизительно одинакового диаметра. Аккуратно выложите внахлест ломтики овощей в вашу форму для запекания и сбрызните оливковым маслом с чесноком и тимьяном. Плотно накройте форму фольгой и запекайте в течение 1 часа 40 минут при температуре 150 градусов. Затем снимите фольгу, запекайте еще 20 минут, после чего доставайте форму из духовки. Выглядеть это будет примерно так:

На этом этапе можно убрать овощи в холодильник. Непосредственно перед трапезой поставьте форму под гриль на несколько минут, а при подаче сначала выложите на тарелку несколько ложек базы, а вокруг них аккуратно уложите ломтики овощей в форме конуса. Сбрызните заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, измельченной свежей зелени (вроде листиков тимьяна, лука-резанца, петрушки и т.п.) и 1 ложки pipérade, и немедленно подавайте к столу.опубликовано econet.ru


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!