События Дом

Эффект жиголо

Кадр из фильма «Американский жиголо» 

Жиголо – это мужчина, живущий на содержании женщин. Но если жиголо очень талантлив как жиголо, он не просто живет на деньги женщины, он делает так, что все деньги состоятельной женщины добровольно перетекают ему в карман. И большая часть ее имущества - тоже. И даже взятые ею большие кредиты.


Одно время я много занималась реабилитацией женщин, которые стали жертвами жиголо. Иногда гениальных жиголо.

Главный запрос таких женщин «помогите его вернуть». Следующий запрос «помогите вернуть себя».

То есть можно сказать, что главное зло от жигало, это не то, что они забирают у женщин деньги, а то что они разрушают их самооценку.


Но для того, чтобы восстановиться после жигало и для того, чтобы не стать их жертвой, необходимо очень хорошо понимать, что разрушение самооценки – не цель жигало и даже не средство, с помощью которого они отбирают деньги, а обычный «эффект отмены».


То есть настоящие жиголо встраиваются в личность женщины так же ловко, как этанол встраивается в физический обмен веществ, делая из человека алкоголика. А жиголо вызывают в женщине любовную зависимость, благодаря которой она готова на все, чтобы иметь этого жиголо рядом.

Аналогия жиголо и алкоголя буквальна.

Например, алкоголь обладает способностью растворять мембраны клетки и поэтому быстро попадает внутрь клетки, начиная там свою деятельность.

Жиголо тоже умеет быстро растворять границы. Эффект растворения границ весьма подобен эффекту растворения мембран, тем более, что функция мембраны клетки и границ личности подобны: то и другое должны фильтровать поток, все питательное забирать внутрь, все ненужное выбрасывая за пределы.

Границы имеют защитную функцию, не подпускают в личное пространство чужих людей, временно, до полной проверки, и никогда не пускают тех, кто признан вредным. Настоящий жиголо умеет показаться не только своим, но и очень полезным. Как он это делает расскажу дальше.

Еще одна уникальная способность алкоголя – разжижение крови, ускорение кровтока и сердцебиения при том, что на головную кору алкоголь оказывает тормозящее действие. То есть это депрессант, воспринимающийся телом как стимулятор. Он снимает тревогу и одновременно очень оживляет, даже бодрит.

Точно так же действуют жиголо. Они умеют отвлечь внимание женщин от проблем, снять тревожный фон, и подарить бодрость, праздничное состояние духа.

И, наконец, главное, за что люди любят алкоголь, он стимулирует рецепторы дофамина. То есть это наркотик, способный вызывать аддикцию. Аддикция, напомню, это такое состояние организма, когда приоритетный источник удовольствия (анти-стресса) вытесняет из жизни все остальные источники, и отмена сразу вызывает стресс.

Жиголо полностью переключает на себя самооценку влюбленной женщины. Она чувствует себя в его присутствии намного лучше, чем без него. Она ощущает себя красивой, умной, талантливой, необыкновенной. И чем больше это искаженное восприятие, тем ниже ее самооценка вне общения с жиголо. Другие мужчины смотрят на нее как на обычную женщину, подруги не понимают, в чем ее необыкновенность. Одним словом, чем лучше женщине с жиголо, тем хуже ей без него. Как наркотик перекармливает рецепторы, так жиголо перекармливает самооценку женщины, и поэтому синдром отмены воспринимается так болезненно.

Но есть у алкоголя и еще одна хитрая ловушка, связанная с разрушением самооценки. Самооценка человека, употребляющего алкоголь, имеет два измерения. В одном измерении она стабильно повышенная, поскольку под воздействием алкоголя самовосприятие улучшается. В другом измерении самооценка постоянно снижается больше и больше, поскольку человек пьет, теряет уважение, репутацию, возможности, интересы, работу, друзей, средства к существованию.

Реальная самооценка женщины, которая стала жертвой жиголо, тоже все время снижается. Она теряет друзей, ее перестают уважать, над ней смеются, потому что она связалась с жиголо. Поэтому женщина, чтобы избежать столкновения с насмешками, еще больше замыкается на нем, как алкоголик, чтобы справиться со стрессом десоциализации уходит в алкоголизм еще глубже.

Поэтому, когда жиголо начинает хотеть материальных вложений, все больших и больших, женщина идет у него на поводу, не хочет этого замечать, не верит неприятным сомнениям, потому что при любом отдалении жиголо испытывает муки. Иллюзии нужны ей уже не просто для кайфа, а для того, чтобы не страдать.

Цикл жиголо похож на цикл этанола. Сначала он растворяет границы. Потом постепенно искажает самооценку женщины. Потом манипулирует синдромом отмены, вымогая из нее деньги.

Настоящий, действительно талантливый жиголо, никогда не ворует у женщины. Самые талантливые даже не просят. Она все отдает сама. Чем талантливей жиголо, тем меньше ему нужно врать. Чем чище работа, тем меньше оснований завести уголовное дело. Долгое время после того, как жиголо бросает женщину, она пытается его найти и вернуть. Только спустя время, она может задуматься о том, что неплохо бы вернуть и свои деньги.

Я видела ситуацию, когда спустя два года, одного жиголо нашла СБ брошенной женщины и приволокла к ней для кровавой мести, о которой она полтора года мечтала. Но спустя полчаса после встречи, у них начался новый роман.

Но вернемся к границам. Как жиголо удается эти границы растворять?

Прежде всего, следует сказать, что настоящему жиголо бедные женщины неинтересны. Если вы небогаты, но вас использует какой-то жиголо, это не жиголо. Возможно, это ленивый человек, который и сам не рад, что не любит работать, а скорее всего, это человек в депрессии или аддикции, которая лишает его сил и мотивации. От жиголо такой человек отличается тем, что неосознанно использует то, что в вас и так есть, вашу жалость, ваш страх одиночества, вашу веру в то, что в любые отношения нужно много вкладывать, прежде чем что-то получить. Если бы этот человек был осознанным жиголо, то есть сознательно ориентировал себя на жизнь за счет женщин, умел это делать и хотел это делать, он выбрал бы женщину намного более состоятельную, чем вы.

То есть паразитирующие на трудолюбивых женах мужья - паразиты поневоле, люди в плохом состоянии, у которых не получается выйти из замкнутого круга (некоторые, кстати, выходят, и поднимаются). А жиголо – сознательный игрок на этом поле, умелый игрок, а не бедный попрошайка, и поэтому ставки его высоки.

Жиголо использует не то, что в женщине есть, а то, что он сам в ней создает. В этом его мастерство и его опасность.

Иногда приходится читать про каких-то злых манипуляторов, которые стараются разрушить женскую самооценку, и таким образом женщин парализуют. Но если бы все было так просто, то за любым травмайным хамом тянулся бы длинный шлейф поклонниц, а самыми востребованными у дам были бы интернет-тролли. В реальности же грубые и агрессивные люди отталкивают других людей. Агрессия обладает отталкивающим свойством, а любой дискомфорт, тем более удар в область самооценке активизирует желание дистанцироваться.

Для того, чтобы женщина терпела, как ее самооценку разрушают, и не посылала хама подальше, а старалась ему угодить и боролась за его одобрение, эта женщина должна быть уже очень крепко и прочно к нему привязана. То есть само воздействие заключается не в разрушении самооценки, а в способности добиться от женщины привязанности. И дальше уже самооценкой действительно можно манипулировать, но не с целью ее разрушить (люди не так кровожадны, как мерещится напуганным, они скорее корыстны) а с целью получить для себя блага, используя болезненный рычаг. Древнее правило дрессировки пряникм и кнутом: за выдачу благ – пряник, то есть похвала, за отказ выдавать – кнут, то есть критика.

Обратите на это внимание. Дело не в самой критике, критикуют очень многие. Некоторые только и делают, что ругают всех подряд, однако самооценкой людей манипулировать не могут. Но если женщина находится в эмоциональном слиянии с критиком, если ее самооценка полностью в его руках, то ему не требуется никаких жестких и крайне болезненных уколов, которые так любят описывать «жертвы эмоциональных абьюзов», ему достаточно просто дать понять, что он недоволен ею.

Те, кто унижают и оскорбляют своих партнерш, не имеют настоящего доступа к их самооценке. Им приходится обрушивать на их головы тонны проклятий, чтобы хоть как-то задеть. Как правило, партнерши и сами за словом в карман не лезут. Если бы партнерши были тихи и раздавлены, оскорблять их не требовалось бы. Они бы по первому жесту приносили все, что нужно, и делали все, как хочется господину. То есть крики, оскорбления и хамство – признак того, что никакого господина в паре нет, а есть две конфликтующие стороны, одна из которых, возможно, сильнее, но и вторая на колени не падает, а дает посильный отпор, во всяком случае – держит оборону. Зависимость друг от друга обоих в этом случае есть, иногда зависимость сильная, иначе бы они не терпели этот ад, но эта зависимость, как правило, состоит из того, что они связали друг с другом все, что имели в жизни: у них общий дом, общие дети, общие друзья, общее имущество, общая репутация, поэтому разбежаться сложно, ничего оставить другому ни один не хочет, предпочитает вести бесконечные войны. А моменты перемирия внушают обоим надежду, что жизнь наладится. То есть материальная и моральная (долг и оценка людей) зависимость у конфликтующих людей есть (за это и конфликт), а вот полного слияния на уровне эго нет ни у кого, иначе этот кто-то был бы очень доступен для влияния и войны не требовалось бы.

Еще раз хочу повторить эту схему. Если в паре есть полное слияние на уровне эго, конфликтов нет, даже если слияние у одного, он покорен, не оказывает сопротивления, воспринимает желания второй стороны как свои собственные, в паре тишь и благодать, моменты конфликтов коротки и несущественны (и всегда означают небольшое отделение границ). Если в паре нет или мало слияния на уровне эго, но очень сильная материальная и моральная зависимость (все имущество, все ресурсы общие) идет война, и эта война тем больше ужесточается, чем сильнее зависимость и раздельней границы эго. Если в паре нет никакого слияния эго, ни у одного, но и зависимости на уровне внешних ресурсов тоже нет, пара распадается довольно спокойно, без скандалов.

Слияние эго опознается как влюбленность, обожание, растворение. Любовь – более зрелое чувство, которое предполагает, что личность настолько сформировалась, что обладает собственным центром и глубокой рефлексией. При любви тоже есть слияние эго, но оно намного лучше контролируется, осознается (это не значит что оно гасится, наоборот отражается в сотнях зеркал) и удерживается от полного растворения глубоким уважением к личности партнера и присутствием своей собственной личности.

Поэтому, хотя расставание с любимым тоже может принести боль, по ощущениям – как отрезание куска от сердца или души, человек способен осознавать все эти процессы и отпускать любимого, если тот дистанцируется, способен восстанавливать себя и не погибать от потери (например, от смерти любимого). То есть влюбленность и любовь отличаются лишь тем, что второе предполагает более зрелую (управляемую) структуру восприятия и переживания. А если структура незрелая, то переживания намного более поверхностные, но острые и овладевающие слабым эго полностью, захватывающие его в плен. Сильной влюбленности слабое эго просто не способно противостоять. Поэтому существует мнение, что если есть силы сопротивляться, значит влюбленность слабовата. Да, если эго слабое, так и есть. Сильное эго готово переживать намного более сильное и глубокое чувство, не теряя себя. Это подобно сравнению течений реки. Течение может быть очень сильным, но сохранит ли человек устойчивость, зависит от силы его опор. На слабых ногах, человек может быть унесен даже слабым потоком.

Как жиголо добивается проникновения за границы женщины в ее эго?

Это делается не с помощью манипуляций, холодных расчетов, рациональных шахматных ходов. Иногда мне кажется, что те, кто описывают холодные манипуляции таких соблазнителей, не наблюдали близко ни одного такого персонажа, даже не слушали подробных рассказов реальных жертв. Чтобы растворить чужие границы можно воздействовать только собственным аффектом, а не рациональным подходом. Границы более менее ресурсного человека нечувствительны к воздействию извне, они растворяются изнутри, когда человек достаточно разогрет эмоциями. Только фанатик способен заразить других фанатизмом, только эмоциональный человек способен навязать другим (более-менее устойчивым) свою эмоцию.

Само собой разумеется, не всякая сильная эмоция нас цепляет, а лишь та, которая резонирует с нашими потребностями. Ключ, которым жиголо вскрывает границы женщин, это искренняя влюбленность в них. Нужно учесть, что состоятельные женщины не голодают по вниманию, поэтому придумывать любовь на пустом месте они не будут (тем более, что с мелкими жиголо и недожиголо встречаются постоянно). Если бедной одинокой женщине иногда достаточно небольшой симпатии интересного человека, чтобы она придумала взаимное чувство, одиночество состоятельных женщин имеет другую основу. Они не видят достойного для себя, не находят достаточно искренних чувств и чего-то, что принесло бы в их сытую жизнь праздник. Тогда как праздником для голодной женщины может стать любое романтичное свидание, для пресыщенной женщины устроить праздник не так легко. Вот почему растворитель, который используют самые талантливые жиголо, это реальная страстная влюбленность (то есть сильная эмпатия, постоянная сексуальная страсть, чувствительность, зашкаливающий романтизм и даже обожание). То есть это настоящая страстная влюбленность, если речь идет о прохождении очень прочных границ.

И вот здесь возникают три загадочных вопроса. 1. Почему не каждый страстно влюбившийся растворяет чужие границы как жиголо, а чаще всего ровно наоборот – отталкивает объект? 2. Как жиголо удается так страстно влюбиться, но не раствориться самому и не попасть под власть? 3. Как ему вообще удается взять и влюбиться страстно и искренне, исходя из меркантильного расчета?
опубликовано econet.ru
 
Автор: Марина Комиссарова
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!